Тесты аккредитации «Педиатрия»: вопросы 2426–2450 с ответами

Страница 98 из 235. Пройти пробный тест по «Педиатрия»

Вопросы 2426–2450

  1. Вопрос 2426T011316 · 2018

    По сравнению с детьми старшего возраста у новорожденных на фоне острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ) значительно реже встречается синдром

    • обструктивный
    • лимфаденопатии
    • абдоминальный
    • крупа

    Правильный ответ: крупа. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 2427T011317 · 2017

    Высокой частоте ОРВИ у новорожденных детей способствует

    • незрелость Т-клеточного звена иммунитета
    • медленное накопление антител и замедленное освобождение организма от вирусов
    • низкий уровень секреторного IgA
    • снижение фагоцитоза

    Правильный ответ: незрелость Т-клеточного звена иммунитета. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 2428T011317 · 2018

    Высокой частоте острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ) у новорожденных детей способствует

    • незрелость Т-клеточного звена иммунитета
    • медленное накопление антител и замедленное освобождение организма от вирусов
    • низкий уровень секреторного IgA
    • снижение фагоцитоза

    Правильный ответ: незрелость Т-клеточного звена иммунитета. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 2429T011319 · 2018

    Респираторно-синтициальная инфекция чаще всего вызывает

    • вирусную диарею
    • бронхиолит
    • острый ринит
    • пневмонию

    Правильный ответ: бронхиолит. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 2430T011320 · 2018

    Экзантемой сопровождается

    • грипп
    • энтеровирусная инфекция
    • аденовирусная инфекция
    • респираторно-синцитиальная инфекция

    Правильный ответ: энтеровирусная инфекция. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 2431T011321 · 2018

    Энтеровирусная инфекция может осложниться у новорожденных

    • серозным менингитом и миокардитом
    • отоантритом и мастоидитом
    • пневмонией и бронхитом
    • пиелонефритом и циститом

    Правильный ответ: серозным менингитом и миокардитом. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 2432T011322 · 2017

    В связи с феноменом кистообразования в поджелудочной железе цитомегаловирусную инфекцию необходимо дифференцировать с

    • муковисцидозом
    • деструктивной пневмонией
    • сепсисом
    • пневмонией грамотрицательной этиологии

    Правильный ответ: муковисцидозом. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 2433T011323 · 2017

    Причиной абдоминального синдрома при ОРВИ у новорожденного ребенка является

    • искусственное вскармливание
    • медикаментозная терапия
    • репродукция вируса в поджелудочной железе и кишечнике
    • неблагоприятный преморбидный фон

    Правильный ответ: репродукция вируса в поджелудочной железе и кишечнике. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 2434T011323 · 2018

    Причиной абдоминального синдрома при при острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ) у новорожденного ребенка является

    • искусственное вскармливание
    • медикаментозная терапия
    • репродукция вируса в поджелудочной железе и кишечнике
    • неблагоприятный преморбидный фон

    Правильный ответ: репродукция вируса в поджелудочной железе и кишечнике. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 2435T011324 · 2018

    К наиболее частой причине истинного врожденного стридора относят

    • парез голосовых связок
    • врожденную слабость хрящевого каркаса гортани
    • стеноз гортани
    • тяжи и спайки в области голосовой щели

    Правильный ответ: врожденную слабость хрящевого каркаса гортани. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 2436T011328 · 2018

    Эксфолиативный дерматит риттера относится к группе

    • аллергодерматозов
    • генодерматозов
    • стрептококковых пиодермий
    • стафилококковых пиодермий

    Правильный ответ: стафилококковых пиодермий. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 2437T011330 · 2018

    В клинической картине герпетического гепатита у новорожденных чаще встречается симптом

    • анорексии
    • геморрагический
    • диареи
    • рвоты

    Правильный ответ: геморрагический. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 2438T011331 · 2017

    Новорожденным детям от матерей-носительниц hbsантигена с профилактической целью показано введение специфического иммуноглобулина

    • при выписке из родильного дома
    • на 2-3 сутки жизни
    • в возрасте 1 месяца жизни
    • в первые часы жизни

    Правильный ответ: в первые часы жизни. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 2439T011331 · 2018

    Новорожденным детям от матерей-носителей hbsантигена с профилактической целью показано введение специфического иммуноглобулина

    • при выписке из родильного дома
    • на 2-3 сутки жизни
    • в возрасте 1 месяца жизни
    • в первые часы жизни

    Правильный ответ: в первые часы жизни. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 2440T011332 · 2018

    У новорожденных, перенесших асфиксию в родах, возможно развитие

    • лейкопении
    • полицитемии
    • лейкоцитоза
    • тромбоцитопении

    Правильный ответ: лейкоцитоза. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 2441T011334 · 2018

    Синдром полицитемии у новорожденных от матерей с сахарным диабетом обусловлен

    • усиленным эритропоэзом
    • гиповолемией
    • метаболическими нарушениями
    • гемодинамическими расстройствами

    Правильный ответ: метаболическими нарушениями. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 2442T011336 · 2018

    Тромбоцитопения у новорожденных детей может наблюдаться при

    • врожденном гипотиреозе
    • ДВС-синдроме
    • диабетической эмбриофетопатии
    • тяжелой гипербилирубинемии

    Правильный ответ: ДВС-синдроме. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 2443T011337 · 2017

    В раннем неонатальном периоде развитию геморрагического синдрома может способствовать

    • прием матерью незадолго до родов медикаментозных препаратов, повышающих склонность к кровотечениям
    • ацидоз
    • асфиксия
    • гиперкапния

    Правильный ответ: прием матерью незадолго до родов медикаментозных препаратов, повышающих склонность к кровотечениям. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 2444T011338 · 2018

    Характерным признаком геморрагической болезни новорожденного является

    • тромбоцитопения
    • уменьшение в крови уровня глобулинов (VIII, IX, X факторов)
    • повышенный фибринолиз
    • снижение протромбинового комплекса

    Правильный ответ: снижение протромбинового комплекса. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 2445T011339 · 2018

    Клинические симптомы при классической форме геморрагической болезни новорожденных появляются

    • на 2-й неделе жизни
    • сразу после рождения
    • к 3-5 дню жизни
    • на 2-ой день жизни

    Правильный ответ: к 3-5 дню жизни. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 2446T011340 · 2018

    Частой причиной анемии при рождении является

    • дефицит эритроцитарных ферментов
    • кровопотеря
    • наследственная гипопластическая анемия
    • наследственный микросфероцитоз

    Правильный ответ: кровопотеря. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 2447T011341 · 2017

    Диагноз анемии ставится новорожденным детям на 1й неделе жизни, если уровень гемоглобина ниже ____ г/л

    • 130
    • 150
    • 140
    • 170

    Правильный ответ: 150. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 2448T011341 · 2018

    Диагноз «анемия» ставится новорожденным детям на первой неделе жизни, если уровень гемоглобина ниже (г/л)

    • 130
    • 150
    • 140
    • 170

    Правильный ответ: 150. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 2449T011342 · 2017

    Диагноз анемии у новорожденных детей на 3-4-й неделе жизни выставляется если уровень гемоглобина ниже ____ г/л

    • 120
    • 140
    • 150
    • 130

    Правильный ответ: 120. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 2450T011342 · 2018

    Диагноз «анемия» у новорожденных детей на 3-4 неделе жизни выставляется если уровень гемоглобина ниже (г/л)

    • 120
    • 140
    • 150
    • 130

    Правильный ответ: 120. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: tz_pediatriya-2017.pdf, btz_pediatriya_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.