Тесты аккредитации «Педиатрия»: вопросы 2851–2875 с ответами

Страница 115 из 235. Пройти пробный тест по «Педиатрия»

Вопросы 2851–2875

  1. Вопрос 2851T015105 · 2017

    Цена медицинской услуги это

    • затраты на оказание услуги
    • рентабельность услуги
    • себестоимость услуги
    • сумма денег, за которые оказывается услуга

    Правильный ответ: сумма денег, за которые оказывается услуга. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 2852T016416 · 2018

    Дыхательная область слизистой оболочки полости носа покрыта эпителием

    • кубическим
    • многорядным плоским
    • цилиндрическим многорядным мерцательным
    • многослойным плоским

    Правильный ответ: цилиндрическим многорядным мерцательным. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 2853T016418 · 2018

    Коническая связка расположена между

    • перстневидным хрящом и первым кольцом трахеи
    • щитовидным хрящом и черпаловидными хрящами
    • щитовидным хрящом и подъязычной костью
    • щитовидным хрящом и дугой перстневидного хряща

    Правильный ответ: щитовидным хрящом и дугой перстневидного хряща. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 2854T016419 · 2017

    Дифференциация волосковых клеток у плода завершается к ___________ неделе

    • 30
    • 40
    • 20
    • 10

    Правильный ответ: 20. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 2855T016419 · 2018

    Дифференциация волосковых клеток у плода завершается к (неделя)

    • 30
    • 40
    • 20
    • 10

    Правильный ответ: 20. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 2856T016420 · 2018

    Периферический отдел вестибулярного анализатора локализуется в

    • крылонѐбной ямке
    • чешуе височной кости
    • пирамиде височной кости
    • сосцевидном отростке

    Правильный ответ: пирамиде височной кости. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 2857T016421 · 2018

    К абсолютным противопоказаниям к проведению калорической пробы водой относится

    • подозрение на невриному 8 пары черепно-мозговых нервов
    • гипертоническая болезнь
    • наличие перфорации барабанной перепонки, наружного отита
    • возраст пациента

    Правильный ответ: наличие перфорации барабанной перепонки, наружного отита. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 2858T016426 · 2018

    При отогенном абсцессе расстройство речи, протекающее по типу амнестической афазии, характерно для поражения ________ доли мозга

    • лобной
    • теменной
    • височной
    • затылочной

    Правильный ответ: височной. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 2859T016427 · 2018

    Клиническими признаками хронического гнойного среднего отита являются

    • острая боль в ухе, головокружение
    • шум в ушах и головокружение
    • нарушение равновесия и снижение слуха
    • стойкая перфорация барабанной перепонки и оторея

    Правильный ответ: стойкая перфорация барабанной перепонки и оторея. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 2860T016428 · 2018

    Осложнением фурункула носа является

    • тромбоз кавернозного синуса
    • тромбоз поперечного синуса
    • деформация наружного носа
    • тромбоз сигмовидного синуса

    Правильный ответ: тромбоз кавернозного синуса. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 2861T016430 · 2018

    Язвенно-некротическая ангина симановского – Венсана вызывается симбиозом

    • веретенообразной палочки и спирохеты полости рта
    • спирохеты полости рта и вульгарного протея
    • стафилококка и стрептококка
    • вульгарного протея и веретенообразной палочки

    Правильный ответ: веретенообразной палочки и спирохеты полости рта. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 2862T016432 · 2018

    Отогенные внутричерепные осложнения чаще развиваются при

    • хроническом эпитимпаните
    • адгезивном отите
    • экссудативном отите
    • хроническом мезотимпаните

    Правильный ответ: хроническом эпитимпаните. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 2863T016439 · 2018

    Характерным признаком лабиринтита является

    • периостит в заушной области
    • нистагм
    • зуд в наружном слуховом проходе
    • аносмия

    Правильный ответ: нистагм. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 2864T016441 · 2018

    Полоска гноя в среднем носовом ходе является признаком

    • острого ринофарингита
    • дифтерии носа
    • острого ринита
    • острого синусита

    Правильный ответ: острого синусита. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 2865T016443 · 2018

    Локализация боли в затылке характерна для

    • фронтита
    • сфеноидита
    • этмоидита
    • максиллита

    Правильный ответ: сфеноидита. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 2866T017490 · 2017

    Мальабсорбция расщепленных продуктов глиадина с образованием в крови антител к фрагментам глютена злаковых является симптомом

    • болезни Ги – Гертера – Гейбнера и нетропического спру
    • порфирии
    • галактоземии
    • голодания

    Правильный ответ: болезни Ги – Гертера – Гейбнера и нетропического спру. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 2867T017491 · 2017

    Недостаточность какого фермента приводит к развитию наследственных заболеваний, проявляющихся гемолизом эритроцитов и анемией?

    • глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа
    • гликогенфосфорилаза
    • гексокиназа
    • киназа

    Правильный ответ: глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 2868T017491 · 2018

    Генетическая неполноценность какого фермента проявляется развитием гемолитической анемии?

    • глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа
    • гликогенфосфорилаза
    • гексокиназа
    • киназа

    Правильный ответ: глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 2869T017492 · 2018

    Возможность быстрого развития отека голосовых связок у детей обусловлена

    • узостью голосовой щели
    • наличием в них подслизистой основы и высокой степенью васкуляризации
    • особенностями мышечного аппарата гортани
    • состоянием голосовых связок

    Правильный ответ: наличием в них подслизистой основы и высокой степенью васкуляризации. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 2870T017493 · 2017

    Верхушка легкого у новорожденного проецируется на

    • 3 см выше ключицы
    • уровне 2-го ребра
    • 1,5 см выше ключицы
    • уровне 1-го ребра

    Правильный ответ: уровне 1-го ребра. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 2871T017493 · 2018

    Верхушка лёгкого у новорожденного проецируется на

    • 3 см выше ключицы
    • уровне 2 ребра
    • 1,5 см выше ключицы
    • уровне 1 ребра

    Правильный ответ: уровне 1 ребра. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 2872T017494 · 2018

    К центральным органам лимфатической системы ОТНОСЯТСЯ

    • тимус и костный мозг
    • селезенка и костный мозг
    • эпифиз и гипофиз
    • пейеровы бляшки

    Правильный ответ: тимус и костный мозг. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 2873T017495 · 2018

    Возрастная инволюция миндалин начинается с

    • раннего детства
    • сразу после рождения
    • подросткового возраста
    • юношеского возраста

    Правильный ответ: подросткового возраста. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 2874T017496 · 2017

    Миелинизация нервных волокон пирамидного пути заканчивается в возрасте ______ месяцев

    • 9
    • 6
    • 3
    • 12

    Правильный ответ: 12. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 2875T017496 · 2018

    Миелинизация нервных волокон пирамидного пути заканчивается в возрасте (месяц)

    • 9
    • 6
    • 3
    • 12

    Правильный ответ: 12. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: tz_pediatriya-2017.pdf, btz_pediatriya_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.