Тесты аккредитации «Педиатрия»: вопросы 2801–2825 с ответами

Страница 113 из 235. Пройти пробный тест по «Педиатрия»

Вопросы 2801–2825

  1. Вопрос 2801T012713 · 2018

    Соотношение компрессий грудной клетки и искусственного дыхания при проведении сердечно-лёгочной реанимации у детей составляет

    • 30:2
    • 5:1
    • 10:1
    • 15:2

    Правильный ответ: 15:2. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 2802T013107 · 2017

    Под первичной заболеваемостью понимается частота

    • частота всех заболеваний и синдромов, зарегистрированных за календарный год среди населения
    • новых, нигде ранее не учтенных и впервые в данном календарном году выявленных среди населения заболеваний
    • частота острых заболеваний за календарный год, зарегистрированных среди населения при проведении профилактических осмотров
    • частота всех заболеваний, зарегистрированных за календарный год среди населения

    Правильный ответ: новых, нигде ранее не учтенных и впервые в данном календарном году выявленных среди населения заболеваний. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 2803T013112 · 2017

    К функциям объекта управления в здравоохранении ОТНОСЯТСЯ

    • руководство, контроль, взыскание, прогнозирование
    • планирование, организация, руководство, контроль
    • прогнозирование, организация, руководство, контроль
    • организация, руководство, контроль, взыскание

    Правильный ответ: планирование, организация, руководство, контроль. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 2804T013693 · 2017

    Критериями инвалидности при муковисцидозе являются

    • стойкие умеренные и выраженные нарушения функции дыхательной, иммунной, пищеварительной, эндокринной системы и метаболизма, определяющие необходимость социальной защиты ребёнка
    • нарушения функции дыхательной, иммунной, пищеварительной, эндокринной системы и метаболизма, не определяющие необходимость социальной защиты ребёнка
    • стойкие умеренные и выраженные нарушения функции дыхательной, иммунной, определяющие необходимость социальной защиты ребёнка
    • стойкие умеренные и выраженные нарушения функции дыхательной системы, определяющие необходимость социальной защиты ребёнка

    Правильный ответ: стойкие умеренные и выраженные нарушения функции дыхательной, иммунной, пищеварительной, эндокринной системы и метаболизма, определяющие необходимость социальной защиты ребёнка. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 2805T013693 · 2018

    Критериями инвалидности при муковисцидозе являются

    • стойкие умеренные и выраженные нарушения функции дыхательной, иммунной, пищеварительной, эндокринной систем и метаболизма, определяющие необходимость социальной защиты ребѐнка
    • нарушения функции дыхательной, иммунной, пищеварительной, эндокринной систем и метаболизма, не определяющие необходимость социальной защиты ребѐнка
    • стойкие умеренные и выраженные нарушения функции дыхательной, иммунной систем, определяющие необходимость социальной защиты ребѐнка
    • стойкие умеренные и выраженные нарушения функции дыхательной системы, определяющие необходимость социальной защиты ребѐнка

    Правильный ответ: стойкие умеренные и выраженные нарушения функции дыхательной, иммунной, пищеварительной, эндокринной систем и метаболизма, определяющие необходимость социальной защиты ребѐнка. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 2806T013694 · 2017

    Критерии инвалидности при муковисцидозе предполагают, что нарушения функции организма расцениваются как стойкие умеренные, если сумма оценки степени нарушения в процентах составляет

    • 40-60
    • 70-80
    • 40-50
    • 50-90

    Правильный ответ: 40-60. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 2807T013695 · 2017

    Критерии инвалидности при муковисцидозе предполагают, что нарушения функции организма расцениваются как стойкие выраженные, если сумма оценки степени нарушения в процентах составляет

    • 30-70
    • 40-60
    • 80-90
    • 70-80

    Правильный ответ: 70-80. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 2808T013696 · 2017

    К критериям инвалидности ребенка с патологией мочевыделительной системы относят

    • нестойкие, слабо выраженные нарушения мочевыделительной функции, не определяющие необходимость социальной защиты ребёнка
    • нестойкие, легко выраженные нарушения мочевыделительной функции, не определяющие необходимость социальной защиты ребёнка
    • нестойкие, периодически выраженные нарушения мочевыделительной функции, не определяющие необходимость социальной защиты ребёнка
    • значительно выраженные нарушения мочевыделительной функции, определяющие необходимость социальной защиты ребёнка

    Правильный ответ: значительно выраженные нарушения мочевыделительной функции, определяющие необходимость социальной защиты ребёнка. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 2809T013696 · 2018

    К критериям инвалидности ребенка с патологией мочевыделительной системы относят

    • нестойкие, слабо выраженные нарушения мочевыделительной функции, не определяющие необходимость социальной защиты ребѐнка
    • нестойкие, легко выраженные нарушения мочевыделительной функции, не определяющие необходимость социальной защиты ребѐнка
    • нестойкие, периодически выраженные нарушения мочевыделительной функции, не определяющие необходимость социальной защиты ребѐнка
    • значительно выраженные нарушения мочевыделительной функции, определяющие необходимость социальной защиты ребѐнка

    Правильный ответ: значительно выраженные нарушения мочевыделительной функции, определяющие необходимость социальной защиты ребѐнка. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 2810T013697 · 2017

    Признаком гипотрофии является

    • эпизодическое снижение массы тела
    • хроническое расстройство питания с дефицитом массы тела
    • существенный дефицит массы тела
    • периодический дефицит массы тела

    Правильный ответ: хроническое расстройство питания с дефицитом массы тела. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 2811T013698 · 2018

    Рекомендации по медицинской реабилитации в индивидуальной программе реабилитации ребёнка, страдающего шизофренией, включают

    • социальную реабилитацию
    • психокоррекцию и психопрофилактику
    • медикаментозное лечение
    • психолого-педагогическую реабилитацию

    Правильный ответ: медикаментозное лечение. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 2812T013699 · 2017

    Рекомендации по психологической и социальной реабилитации в индивидуальной программе реабилитации ребёнка-инвалида при шизофрении включают

    • медикаментозное лечение
    • психокоррекцию
    • выбор вида и условий обучения
    • санаторно-курортное лечение

    Правильный ответ: психокоррекцию. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 2813T013700 · 2018

    Рекомендации по психолого-педагогической реабилитации в индивидуальной программе реабилитации ребёнка-инвалида при шизофрении включают

    • выбор вида и условий обучения
    • реконструктивную хирургию
    • анализ мокроты на ВК
    • психокоррекцию

    Правильный ответ: выбор вида и условий обучения. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 2814T013701 · 2017

    Под реабилитацией инвалидов понимается система ________ мероприятий

    • медицинских
    • юридических, педагогических
    • диагностических, юридических
    • диагностических, социально-экономических

    Правильный ответ: медицинских. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 2815T013701 · 2018

    В систему реабилитационных мероприятий инвалидов включают мероприятия

    • медицинские
    • юридические
    • диагностические, юридические
    • диагностические, экономические

    Правильный ответ: медицинские. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 2816T013702 · 2018

    Медико-социальная экспертиза проводится для установления

    • причин ограничения жизнедеятельности гражданина
    • длительности ограничения жизнедеятельности гражданина
    • реабилитационного потенциала
    • клинико-функциональных, социально-бытовых сведений

    Правильный ответ: реабилитационного потенциала. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 2817T013703 · 2017

    Категория «ребенок-инвалид» устанавливается на период до

    • 15 лет
    • 16 лет
    • 10 лет
    • 18 лет

    Правильный ответ: 18 лет. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 2818T013703 · 2018

    Категория «ребенок-инвалид» устанавливается на период до (год)

    • 15
    • 16
    • 10
    • 18

    Правильный ответ: 18. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 2819T013704 · 2018

    Медико-социальная экспертиза может проводиться на дому, если

    • гражданин не может явиться в бюро по состоянию здоровья, что подтверждается заключением медицинской организации
    • отсутствуют транспортные средства у родителей ребѐнка-инвалида
    • желают родители несовершеннолетнего ребенка
    • желает представитель несовершеннолетнего ребенка

    Правильный ответ: гражданин не может явиться в бюро по состоянию здоровья, что подтверждается заключением медицинской организации. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 2820T013705 · 2018

    Медико-социальная экспертиза проводится по заявлению

    • сотрудников центра социального обслуживания населения
    • специалиста страховой компании
    • представителей медицинских учреждений
    • гражданина или его законного представителя

    Правильный ответ: гражданина или его законного представителя. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 2821T013706 · 2018

    При необходимости внесения дополнений или изменений в индивидуальную программу реабилитации ребёнка-ивалида оформляется

    • выписной эпикриз
    • история болезни
    • новое направление на медико-социальную экспертизу
    • этапный эпикриз

    Правильный ответ: новое направление на медико-социальную экспертизу. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 2822T013707 · 2018

    Группы мероприятий по медицинской реабилитации детей-инвалидов исключают

    • реконструктивную хирургию
    • санаторно-курортное лечение
    • адаптивный спорт
    • восстановительную терапию

    Правильный ответ: адаптивный спорт. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 2823T013708 · 2018

    Финансирование расходных обязательств по обеспечению инвалидов техническими средствами реабилитации осуществляется за счет средств

    • федерального бюджета
    • внебюджетных источников
    • добровольных пожертвований граждан
    • благотворительных фондов

    Правильный ответ: федерального бюджета. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 2824T013709 · 2018

    Ратификация Российской федерацией конвенции о правах инвалидов от 13 декабря 2006 г. является показателем готовности страны к формированию условий, направленных на

    • пропаганду здорового образа жизни населения
    • соблюдение международных стандартов прав инвалидов
    • формирование общественного мнения по соблюдению прав инвалидов
    • пропаганду международных стандартов прав инвалидов

    Правильный ответ: соблюдение международных стандартов прав инвалидов. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 2825T013710 · 2017

    Комплексная оценка показателей, характеризующих стойкое нарушение функций организма I степени, предусматривает нарушения функций организма в диапазоне от______ до_____ процентов

    • от 30 до 60
    • от 40 до 60
    • от 20 до 50
    • от 10 до 30

    Правильный ответ: от 10 до 30. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: tz_pediatriya-2017.pdf, btz_pediatriya_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.