Тесты аккредитации «Педиатрия»: вопросы 2926–2950 с ответами

Страница 118 из 235. Пройти пробный тест по «Педиатрия»

Вопросы 2926–2950

  1. Вопрос 2926T017549 · 2018

    К основному клиническому симптому неспецифического анаэробного вульвовагинита у детей относят

    • диспареунию
    • тазовую боль
    • обильные бели с неприятным запахом
    • зуд наружных половых органов

    Правильный ответ: обильные бели с неприятным запахом. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 2927T017575 · 2018

    При диагностике причин маточного кровотечения у сексуально активной девочки-подростка, первым делом, необходимо исключить

    • субмукозную миому матки
    • аденомиоз
    • коагулопатию
    • беременность

    Правильный ответ: беременность. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 2928T017576 · 2018

    К минимальным критериям диагностики воспаления придатков матки (ВОЗ) относят

    • лабораторное подтверждение цервикальной инфекции
    • боли внизу живота у сексуально активных подростков
    • повышение температуры тела выше 38°С
    • лапароскопию

    Правильный ответ: боли внизу живота у сексуально активных подростков. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 2929T017577 · 2018

    К дополнительным критериям диагностики воспаления придатков матки (ВОЗ) относят

    • болезненную пальпацию придатков матки
    • патологическое отделяемое из цервикального канала
    • болезненные тракции за шейку матки
    • боли внизу живота у сексуально активных подростков

    Правильный ответ: патологическое отделяемое из цервикального канала. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 2930T017582 · 2018

    При тотальных синехиях малых половых губ у девочек требуется

    • наблюдение
    • сидячие ванночки с отварами целебных трав
    • инструментальное их разведение
    • местное назначение эстрогенсодержащих мазей

    Правильный ответ: инструментальное их разведение. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 2931T017583 · 2018

    При синехиях малых половых губ высотой 0,2-0,5 мм требуется

    • хирургическое лечение
    • консервативное лечение
    • наблюдение
    • сочетание консервативного и хирургического лечения

    Правильный ответ: наблюдение. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 2932T017589 · 2018

    Первоначальной задачей при ведении девочек с вульвовагинитами является

    • применение мазевых аппликаций на наружные половые органы с анестезирующими, регенерирующими, противовоспалительными веществами, антибиотиками
    • санация влагалища с использованием антисептиков
    • системная антибактериальная терапия с учѐтом чувствительности выделенной микрофлоры к антимикробным препаратам
    • выявление и ликвидация факторов, способствующих развитию вульвовагинита

    Правильный ответ: выявление и ликвидация факторов, способствующих развитию вульвовагинита. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 2933T017591 · 2018

    Особенностями лечения кандидозного вульвовагитита у девочек и подростков является

    • использование только местных антимикотических средств
    • комбинация препаратов для приѐма внутрь с интравагинальными антимикотическими средствами
    • применение сидячих ванночек с раствором пищевой соды, отварами целебных травяных средств
    • использование только системных антимикотических средств

    Правильный ответ: комбинация препаратов для приѐма внутрь с интравагинальными антимикотическими средствами. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 2934T017593 · 2018

    При подозрении на инородное тело влагалища первоначальные лечебные действия сводятся к

    • удалению из влагалища инородного тела при проведении вагиноскопии
    • назначению антибактериальных препаратов широкого спектра действия
    • промыванию влагалища растворами антисептиков
    • назначению антибактериальных препаратов с учетом чувствительности микроорганизмов

    Правильный ответ: удалению из влагалища инородного тела при проведении вагиноскопии. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 2935T017594 · 2018

    В острой стадии воспалительного процесса органов малого таза при отсутствии технической или клинической возможности забора материала и определения вида возбудителей заболевания

    • применяют сочетание нескольких антибактериальных препаратов широкого спектра действия в течение 7-10 дней
    • антибактериальную терапию проводят только после получения результатов вида возбудителя
    • системную антибактериальную терапию не проводят
    • используют одну группу антибактериальных препаратов широкого спектра действия в течение 5-7 дней

    Правильный ответ: применяют сочетание нескольких антибактериальных препаратов широкого спектра действия в течение 7-10 дней. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 2936T017595 · 2018

    При осумкованных гнойных тубоовариальных образованиях и их осложнениях показана

    • лапароскопия
    • кульдоскопия
    • минилапаротомия
    • лапаротомия

    Правильный ответ: лапаротомия. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 2937T019577 · 2017

    Водянка яичка у ребенка СЧИТАЕТСЯ физиологической до

    • 3 лет
    • 6 мес
    • 2 лет
    • 1 года

    Правильный ответ: 2 лет. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 2938T019578 · 2018

    Под пупочной грыжей понимают

    • дефект апоневроза в области пупочного кольца
    • опухолевидное образование в области пупка
    • дефект мягких тканей в области пупка
    • дефект апоневроза выше пупка

    Правильный ответ: дефект апоневроза в области пупочного кольца. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 2939T019579 · 2018

    Под параумбиликальной грыжей понимают дефект

    • мягких тканей около пупка
    • апоневроза в области пупка
    • мышц около пупка
    • апоневроза в околопупочной области

    Правильный ответ: апоневроза в околопупочной области. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 2940T019581 · 2018

    При срединной кисте шеи возможным осложнением является

    • появление болевого синдрома
    • нагноение
    • сдавление органов шеи
    • кровотечение

    Правильный ответ: нагноение. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 2941T019587 · 2018

    Возможным осложнением при лимфангиомах является

    • болевой синдром
    • воспаление
    • кровотечение
    • метастазирование

    Правильный ответ: воспаление. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 2942T019589 · 2018

    Наиболее частым поводом для урологического обследования ребенка является

    • рецидивирующая инфекция мочевых путей
    • боль в поясничной области
    • повышение артериального давления
    • появление отеков

    Правильный ответ: рецидивирующая инфекция мочевых путей. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 2943T019590 · 2018

    Под эктопией яичка понимают

    • забрюшинную ретенцию яичка
    • миграцию яичка вне мошонки
    • паховую ретенцию яичка
    • абдоминальную ретенцию яичка

    Правильный ответ: миграцию яичка вне мошонки. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 2944T019591 · 2018

    Как проводится дифференциальная диагностика между пиелоэктазией и гидронефротической трансформацией почки?

    • экскреторной урографией
    • радиоизотопным исследованием
    • микционной цистографией
    • ультразвуковым тестом с лазиксом

    Правильный ответ: ультразвуковым тестом с лазиксом. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 2945T019592 · 2018

    Воронкообразной деформации грудной клетки часто сопутствует синдром

    • Вактерл
    • Пруно-Белли
    • Беквита-Видемана
    • Марфана

    Правильный ответ: Марфана. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 2946T019593 · 2018

    Оперативное лечение паховой грыжи показано

    • после 6 месячного возраста
    • по установлению диагноза
    • после 2 месячного возраста
    • в возрасте старше года

    Правильный ответ: по установлению диагноза. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 2947T019594 · 2018

    Оперативное лечение крипторхизма показано в

    • 1,5-2 года
    • 5 лет
    • возрасте до 7 лет
    • периоде новорожденности

    Правильный ответ: 1,5-2 года. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 2948T019595 · 2018

    Консервативная терапия гемангиом у младенцев проводится

    • назначением гормонов
    • физиолечением
    • назначением Пропранолола
    • гипербарической оксигенотерапией

    Правильный ответ: назначением Пропранолола. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 2949T019596 · 2017

    Чем опасна синдромальная форма воронкообразной деформации грудной клетки?

    • опасностью кровотечения
    • гипоплазией легких
    • расслаивающейся аневризмой аорты
    • нарушением ритма сердца

    Правильный ответ: расслаивающейся аневризмой аорты. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 2950T019599 · 2017

    При хроническом остеомиелите наблюдается

    • деформация конечности
    • укорочение кости
    • формирование секвестров
    • линейный периостит

    Правильный ответ: формирование секвестров. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: tz_pediatriya-2017.pdf, btz_pediatriya_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.