Тесты аккредитации «Педиатрия»: вопросы 2951–2975 с ответами

Страница 119 из 235. Пройти пробный тест по «Педиатрия»

Вопросы 2951–2975

  1. Вопрос 2951T019600 · 2018

    Инфекция попадает в костномозговой канал при остром гематогенном остеомиелите

    • контактным путем
    • при открытом переломе кости
    • лимфогенным путем
    • гематогенным путем

    Правильный ответ: гематогенным путем. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 2952T019603 · 2018

    Патогенез болевого синдрома при остром остеомиелите связан с

    • разрушением костной структуры
    • формированием патологического свища
    • воспалением надкостницы
    • повышением внутрикостного давления

    Правильный ответ: повышением внутрикостного давления. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 2953T019604 · 2018

    Рентгенологически периостит выявляется при остеомиелите

    • в течение первой недели заболевания
    • через 1 месяц от начала заболевания
    • в первые сутки от начала заболевания
    • на 10-14 сутки от начала заболевания

    Правильный ответ: на 10-14 сутки от начала заболевания. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 2954T019605 · 2018

    Метафизарный остеомиелит поражает возраст до

    • 1 месяца
    • 7 лет
    • 10 лет
    • 3 лет

    Правильный ответ: 3 лет. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 2955T019607 · 2018

    Узи-признаком инвагината является

    • симптом «треугольной площадки»
    • симптом «мишени»
    • симптом «маятникообразного движения» в кишечнике
    • наличие выпота в брюшной полости

    Правильный ответ: симптом «мишени». Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 2956T019608 · 2018

    Пусковым механизмом возникновения инвагинации чаще всего является

    • нарушение пищевого режима ребенка
    • травма брюшной полости
    • подвижный образ жизни
    • перенесенная кишечная инфекция

    Правильный ответ: нарушение пищевого режима ребенка. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 2957T019609 · 2017

    Инвагинация кишечника чаще наблюдается в возрасте

    • до 1 месяца
    • 1 – 3 лет
    • 6 – 9 мес. жизни
    • старше 5 лет

    Правильный ответ: 6 – 9 мес. жизни. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 2958T019610 · 2018

    Что называют дивертикулом меккеля?

    • рудимент желточного протока
    • рудимент урахуса
    • новообразование кишечника
    • полип кишки

    Правильный ответ: рудимент желточного протока. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 2959T019611 · 2018

    Какое осложнение можно ожидать от дивертикула меккеля?

    • многократную рвоту
    • нарушения стула
    • вторичное воспаление червеобразного отростка
    • кишечное кровотечение

    Правильный ответ: кишечное кровотечение. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 2960T019612 · 2017

    Острый аппендицит у детей младшего возраста дифференцируют с

    • васкулитом
    • копростазом
    • инфекционными заболеваниями
    • кишечной непроходимостью

    Правильный ответ: инфекционными заболеваниями. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 2961T019613 · 2017

    Какова особенность клинической картины острого аппендицита у детей раннего возраста?

    • многократная рвота зеленью
    • приступообразные боли в животе
    • выражены симптомы интоксикации
    • жидкий частый стул

    Правильный ответ: выражены симптомы интоксикации. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 2962T019614 · 2018

    Основным объективным симптомом острого аппендицита у детей является симптом

    • «рубашки»
    • мышечного дефанса
    • Щеткина
    • Филатова

    Правильный ответ: мышечного дефанса. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 2963T019619 · 2018

    Криптогенный пельвиоперитонит у девочек вызывается

    • восходящей инфекцией с половых путей
    • тазово расположенным червеобразным отростком
    • апоплексией яичника
    • перекрутом кисты яичника

    Правильный ответ: восходящей инфекцией с половых путей. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 2964T019629 · 2018

    Узи-признаком антенатальной диагностики атрезии пищевода является

    • маловодие
    • визуализация порока сердца
    • микрогастрис
    • выявление трахео-пищеводного свища

    Правильный ответ: микрогастрис. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 2965T019631 · 2018

    Врожденная диафрагмальная грыжа сопровождается

    • гипоплазией лѐгкого
    • кишечной непроходимостью
    • грудной дистопией почки
    • врожденным пороком сердца

    Правильный ответ: гипоплазией лѐгкого. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 2966T019632 · 2018

    Что характерно для лобарной эмфиземы?

    • стридорозное дыхание
    • одышка с апноэ
    • пенистые выделения из ротоглотки
    • сердечная недостаточность

    Правильный ответ: одышка с апноэ. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 2967T019633 · 2018

    Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ

    • явлениями дисфагии
    • сердечной недостаточностью
    • дыхательной недостаточностью
    • пищеводным кровотечением

    Правильный ответ: явлениями дисфагии. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 2968T019637 · 2018

    Врожденная диафрагмальная грыжа выявляется на __________ неделе гестации

    • 18-20
    • 30-32
    • 21-22
    • 12-14

    Правильный ответ: 18-20. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 2969T019639 · 2018

    Рентгенологически диафрагмальную грыжу дифференцируют с

    • опухолью грудной полости
    • лобарной эмфиземой
    • поликистозом лѐгких
    • пневмонией

    Правильный ответ: поликистозом лѐгких. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 2970T019641 · 2018

    Лобарную эмфизему дифференцируют

    • с врожденной кистой лѐгкого
    • с врожденной диафрагмальной грыжей
    • с пневмонией
    • со спонтанным пневмотораксом

    Правильный ответ: со спонтанным пневмотораксом. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 2971T019644 · 2018

    В первую очередь при врожденной диафрагмальной грыже проводят

    • кислородотерапию через маску
    • зондирование желудка
    • срочную операцию
    • искусственную вентиляцию лѐгких

    Правильный ответ: искусственную вентиляцию лѐгких. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 2972T019646 · 2018

    При лобарной эмфиземе показано выполнение

    • дренирования плевральной полости
    • лобэктомии
    • билобэктомии
    • искусственной вентиляции лѐгких

    Правильный ответ: лобэктомии. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 2973T019647 · 2018

    Врожденный пилоростеноз чаще выявляется (мес.)

    • до 1
    • до 6
    • в 2-3
    • в 1-1,5

    Правильный ответ: в 1-1,5. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 2974T019649 · 2018

    Основным симптомом врожденного пилоростеноза является

    • рвота «кофейной гущей»
    • олигоурия
    • рвота «фонтаном»
    • запор

    Правильный ответ: рвота «фонтаном». Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 2975T019656 · 2018

    Мекониевый илеус наблюдается при

    • муковисцидозе
    • некротическом энтероколите
    • перфорации кишки
    • кишечной непроходимости

    Правильный ответ: муковисцидозе. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: tz_pediatriya-2017.pdf, btz_pediatriya_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.