Тесты аккредитации «Педиатрия»: вопросы 2976–3000 с ответами

Страница 120 из 235. Пройти пробный тест по «Педиатрия»

Вопросы 2976–3000

  1. Вопрос 2976T019657 · 2018

    Острота клиники болезни Гиршпрунга зависит от

    • длины аганглионарной зоны
    • срока гестации при рождении
    • возраста ребенка
    • качества ухода за ребенком

    Правильный ответ: длины аганглионарной зоны. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 2977T019658 · 2018

    Клиническая картина ректальной формы болезни Гиршпрунга ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ

    • появлением периодической рвоты
    • наличием каловых камней
    • хроническими запорами с 1-2 лет
    • кишечным кровотечением

    Правильный ответ: хроническими запорами с 1-2 лет. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 2978T019659 · 2017

    Признаки субтотальной формы Гиршпрунга появляются

    • в первые 6 месяцев жизни
    • в периоде новорожденности
    • в первый год жизни ребенка
    • до 3 лет

    Правильный ответ: в периоде новорожденности. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 2979T019660 · 2018

    Причиной болезни Гиршпрунга СЧИТАЕТСЯ

    • отсутствие нервных ганглиев в Мейснеровском и Ауэрбаховском сплетении стенки толстой кишки
    • перенесенная кишечная инфекция
    • нарушение питания ребенка
    • низкая кишечная непроходимость

    Правильный ответ: отсутствие нервных ганглиев в Мейснеровском и Ауэрбаховском сплетении стенки толстой кишки. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 2980T019667 · 2018

    При ожоге пищевода кислотами возникает

    • отек слизистой
    • колликвационный некроз
    • гиперемия слизистой
    • коагуляционный некроз

    Правильный ответ: коагуляционный некроз. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 2981T019668 · 2018

    При ожоге пищевода щелочами возникает

    • отек слизистой
    • гиперемия слизистой
    • колликвационный некроз
    • коагуляционный некроз

    Правильный ответ: колликвационный некроз. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 2982T019669 · 2018

    Химический ожог пищевода имеет

    • пять степеней
    • три степени
    • четыре степени
    • две степени

    Правильный ответ: три степени. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 2983T019671 · 2018

    Наиболее частой причиной портальной гипертензии у детей является

    • перенесенный гепатит
    • блок на уровне печеночных вен
    • цирроз печени
    • блок на уровне воротной вены

    Правильный ответ: блок на уровне воротной вены. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 2984T019672 · 2018

    Наиболее частым осложнением портальной гипертензии является

    • печеночная недостаточность
    • кишечное кровотечение
    • пищеводное кровотечение
    • кишечная непроходимость

    Правильный ответ: пищеводное кровотечение. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 2985T019673 · 2018

    Под синдромом Бадда-Киари понимают

    • портальную гипертензию с асцитом
    • тромбоз воротной вены
    • хроническое заболевание печени
    • нарушение венозного оттока от печени

    Правильный ответ: нарушение венозного оттока от печени. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 2986T019848 · 2018

    Наиболее достоверными признаками острого аппендицита у детей являются

    • напряжение мышц брюшной стенки и рвота
    • симптом Щеткина-Блюмберга и рвота
    • локальная боль и рвота
    • напряжение мышц брюшной стенки и локальная болезненность

    Правильный ответ: напряжение мышц брюшной стенки и локальная болезненность. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 2987T019849 · 2018

    Симптомы интоксикации и очаг воспаления ярко красного цвета с резко очерченными границами фестончатой формы характерны для

    • карбункула
    • флегмоны
    • абсцесса подкожной клетчатки
    • рожистого воспаления

    Правильный ответ: рожистого воспаления. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 2988T019850 · 2018

    Какое заболевание ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ покраснением и припухлостью околоногтевого валика?

    • костный панариций
    • подкожный панариций
    • кожный панариций
    • паронихий

    Правильный ответ: паронихий. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 2989T019851 · 2017

    Наиболее вероятным диагнозом в случае тотального затемнения плевральной полости со смещением средостения в пораженную сторону является

    • абсцесс легкого
    • тотальная эмпиема плевры
    • ателектаз легкого
    • плащевидный плеврит

    Правильный ответ: ателектаз легкого. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 2990T019851 · 2018

    Наиболее вероятным диагнозом в случае тотального затемнения плевральной полости со смещением средостения в пораженную сторону является

    • абсцесс лѐгкого
    • тотальная эмпиема плевры
    • ателектаз лѐгкого
    • плащевидный плеврит

    Правильный ответ: ателектаз лѐгкого. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 2991T019852 · 2018

    Допустимая продолжительность наблюдения за ребенком с подозрением на острый аппендицит составляет (час.)

    • 12
    • 24
    • 6
    • 3

    Правильный ответ: 12. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 2992T019854 · 2018

    К наиболее характерным симптомам перелома костей у детей относят

    • боль при пальпации
    • деформацию конечности
    • ссадины на конечностях
    • повышение температуры тела

    Правильный ответ: деформацию конечности. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 2993T019855 · 2018

    Неправильное положение головы при врожденной мышечной кривошее обусловлено

    • поворотом головы в здоровую сторону
    • наклоном головы в сторону поражения
    • поворотом головы в сторону поражения
    • наклоном головы в сторону поражения и поворотом в противоположную сторону

    Правильный ответ: наклоном головы в сторону поражения и поворотом в противоположную сторону. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 2994T019857 · 2018

    К наиболее характерному симптому параумбиликальной грыжи относят

    • наличие апоневротического дефекта по средней линии
    • диспепсические явления
    • приступообразные боли в животе
    • тошноту и рвоту

    Правильный ответ: наличие апоневротического дефекта по средней линии. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 2995T019859 · 2018

    Скрининговым методом исследования при подозрении на порок развития мочевыделительной системы у новорожденных является

    • общий анализ крови
    • УЗИ мочевыделительной системы
    • внутривенная урография
    • общий анализ мочи

    Правильный ответ: УЗИ мочевыделительной системы. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 2996T019860 · 2018

    Симптом «малинового желе» является патогномоничным признаком

    • кишечной непроходимости
    • острого аппендицита
    • дизентерии
    • инвагинации кишечника

    Правильный ответ: инвагинации кишечника. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 2997T019861 · 2018

    При каком заболевании противопоказано контрастное исследование пищевода с барием?

    • халазии кардии
    • врожденном коротком пищеводе
    • атрезии пищевода
    • врожденном стенозе пищевода

    Правильный ответ: атрезии пищевода. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 2998T019862 · 2018

    Маловероятным симптомом пилоростеноза является

    • пальпация привратника
    • возрастной дефицит массы тела
    • рвота с примесью желчи
    • симптом «песочных часов»

    Правильный ответ: рвота с примесью желчи. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 2999T019863 · 2018

    Какой критерий маловероятен при эмпирическом выборе антибиотика?

    • чувствительность микрофлоры
    • период полувыведения
    • совместимость с другими лекарственными препаратами
    • токсичность антибиотика

    Правильный ответ: период полувыведения. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 3000T019864 · 2017

    Оптимальным возрастом начала лечения крипторхизма считают

    • 2-5 лет
    • 6 мес. - 1 год
    • 10 лет
    • 6-9 лет

    Правильный ответ: 6 мес. - 1 год. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: tz_pediatriya-2017.pdf, btz_pediatriya_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.