Тесты аккредитации «Педиатрия»: вопросы 3351–3375 с ответами

Страница 135 из 235. Пройти пробный тест по «Педиатрия»

Вопросы 3351–3375

  1. Вопрос 3351T021400 · 2017

    Дети, перенесшие компрессионный перелом тел позвонков, находятся под диспансерным наблюдением в течение

    • 2-х лет
    • 1 года
    • 4-х лет
    • пол года

    Правильный ответ: 2-х лет. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 3352T021400 · 2018

    Дети, перенесшие компрессионный перелом тел позвонков, находятся под диспансерным наблюдением в течение

    • 2 лет
    • 1 года
    • 4 лет
    • 6 месяцев

    Правильный ответ: 2 лет. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 3353T021401 · 2018

    Узи тазобедренных суставов всем детям проводится в возрасте

    • 3 месяцев
    • 2 недель
    • 2 месяцев
    • 1 месяца

    Правильный ответ: 1 месяца. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 3354T021406 · 2018

    Сочетанная травма ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ повреждением

    • двух и более органов одной полости
    • от действия нескольких различных повреждающих факторов
    • нескольких частей тела
    • от неоднократного действия одного повреждающего фактора

    Правильный ответ: нескольких частей тела. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 3355T021407 · 2018

    Повреждение, образующееся при подкожном кровоизлиянии в результате разрыва мелких кровеносных сосудов, называется

    • гематомой
    • ушибом
    • кровоподтеком
    • ссадиной

    Правильный ответ: кровоподтеком. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 3356T021408 · 2018

    Соединительнотканые перемычки между краями характерны для ран

    • рубленых
    • ушибленных
    • колотых
    • резаных

    Правильный ответ: ушибленных. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 3357T021413 · 2018

    Кровоподтеки могут образоваться в результате

    • вакуумного (присасывающего) воздействия
    • электрического тока
    • действия высокой температуры
    • действия низкой температуры

    Правильный ответ: вакуумного (присасывающего) воздействия. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 3358T021414 · 2018

    Жёлтый цвет кровоподтеков обусловлен образованием

    • биливердина
    • билирубина
    • вердогемохромогена
    • гемосидерина

    Правильный ответ: билирубина. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 3359T021415 · 2018

    Сине-багровый цвет характерен для кровоподтёков давностью (сутки)

    • 7 - 8
    • 10 - 12
    • 4 - 6
    • 1 - 3

    Правильный ответ: 1 - 3. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 3360T021425 · 2017

    Для кори характерна ________ сыпь

    • мелкоточечная
    • пятнисто-папулезная
    • везикулезная
    • уртикарная

    Правильный ответ: пятнисто-папулезная. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 3361T021426 · 2018

    К ранним симптомам кори ОТНОСЯТСЯ

    • пятна Бельского-Филатова-Коплика
    • появление сыпи на волосистой части головы и зуд кожи
    • увеличение затылочных лимфоузлов и геморрагическая сыпь
    • бледный носогубный треугольник и точечная сыпь

    Правильный ответ: пятна Бельского-Филатова-Коплика. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 3362T021428 · 2017

    Сыпь при ветряной оспе появляется

    • в течение трех суток этапно
    • в течение нескольких дней толчкообразно
    • на первый день болезни одномоментно
    • постепенно подсыпая с третьего дня болезни

    Правильный ответ: в течение нескольких дней толчкообразно. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 3363T021429 · 2018

    Для скарлатины характерна _________ сыпь

    • мелкоточечная
    • везикулезная
    • пятнисто-папулезная
    • геморрагически-некротическая

    Правильный ответ: мелкоточечная. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 3364T021430 · 2018

    Развитие опоясывающего герпеса возможно у человека, перенесшего

    • корь
    • простой герпес
    • ветряную оспу
    • инфекционный мононуклеоз

    Правильный ответ: ветряную оспу. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 3365T021431 · 2018

    Сыпь при скарлатине появляется

    • в области суставов, кистей, стоп
    • на лице, туловище с концентрацией в естественных складках кожи
    • повсеместно, включая слизистые и волосистую часть головы
    • на лице вокруг рта, на руках и ногах

    Правильный ответ: на лице, туловище с концентрацией в естественных складках кожи. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 3366T021433 · 2018

    Степень токсической дифтерии ротоглотки определяется по

    • высоте и длительности лихорадки
    • уровню артериального давления
    • распространению отека подкожной шейной клетчатки
    • степени дыхательной недостаточности

    Правильный ответ: распространению отека подкожной шейной клетчатки. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 3367T021434 · 2018

    Типичными осложнениями токсической дифтерии являются

    • сеприцемия, нефрит
    • пневмония, отит
    • миокардит, полирадикулоневрит
    • менингит, менингоэнцефалит

    Правильный ответ: миокардит, полирадикулоневрит. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 3368T021435 · 2017

    Характерным симптомом поражения ротоглотки при дифтерии является наличие

    • яркой отграниченной гиперемии ротоглотки
    • некрозов на миндалинах
    • герпетических высыпаний на дужках
    • фибринозных пленок на небе, дужках, миндалинах

    Правильный ответ: фибринозных пленок на небе, дужках, миндалинах. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 3369T021435 · 2018

    Характерным симптомом поражения ротоглотки при дифтерии является наличие

    • яркой отграниченной гиперемии ротоглотки
    • некрозов на миндалинах
    • герпетических высыпаний на дужках
    • фибринозных пленок на нѐбе, дужках, миндалинах

    Правильный ответ: фибринозных пленок на нѐбе, дужках, миндалинах. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 3370T021436 · 2018

    Утолщение шеи при токсической форме дифтерии обусловлено

    • лимфаденитом
    • инфильтрацией кожи
    • увеличением околоушной слюнной железы
    • отеком подкожной клетчатки шеи

    Правильный ответ: отеком подкожной клетчатки шеи. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 3371T021438 · 2018

    Локализованной формой дифтерии ротоглотки является

    • дифтерия носа
    • островчатая
    • субтоксическая
    • дифтерийный круп

    Правильный ответ: островчатая. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 3372T021441 · 2017

    Инкубационный период при менингококковой инфекции составляет

    • 15-30 дней
    • 15-21 день
    • 10-15 дней
    • 2-10 дней

    Правильный ответ: 2-10 дней. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 3373T021441 · 2018

    Инкубационный период при менингококковой инфекции составляет (день)

    • 15-30
    • 15-21
    • 10-15
    • 2-10

    Правильный ответ: 2-10. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 3374T021442 · 2018

    При менингококкемии госпитализация детей в стационар проводится

    • по желанию родителей
    • по тяжести состояния
    • в обязательном порядке
    • по решению врача-эпидемиолога

    Правильный ответ: в обязательном порядке. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 3375T021445 · 2018

    Сыпь при менингококкемии появляется на

    • разгибательных поверхностях туловища и конечностей
    • ягодицах, нижних конечностях, внизу живота
    • волосистой части головы
    • лице, груди, животе

    Правильный ответ: ягодицах, нижних конечностях, внизу живота. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: tz_pediatriya-2017.pdf, btz_pediatriya_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.