Тесты аккредитации «Педиатрия»: вопросы 3401–3425 с ответами

Страница 137 из 235. Пройти пробный тест по «Педиатрия»

Вопросы 3401–3425

  1. Вопрос 3401T021479 · 2018

    При остром вирусном гепатите в интоксикационный синдром наиболее выражен в _________периоде

    • постжелтушном
    • преджелтушном
    • инкубационном
    • желтушном

    Правильный ответ: желтушном. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 3402T021481 · 2018

    Серологическим маркером гепатита с является

    • анти HBc
    • анти CMV
    • анти NA VCA
    • анти HCV

    Правильный ответ: анти HCV. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 3403T021482 · 2018

    Вирусный гепатит D развивается у детей C хроническим или острым гепатитом

    • G
    • В
    • С
    • А

    Правильный ответ: В. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 3404T021483 · 2018

    Признаком фульминантного течения вирусного гепатита является

    • появление жидкого стула
    • появление неврологической симптоматики
    • нарастание размеров селезенки
    • нарастание размеров печени

    Правильный ответ: появление неврологической симптоматики. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 3405T021484 · 2017

    Фульминантный гепатит в чаще всего развивается у

    • детей дошкольного возраста
    • людей старше 60 лет
    • подростков
    • детей 1-го года жизни

    Правильный ответ: детей 1-го года жизни. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 3406T021484 · 2018

    Фульминантный гепатит в чаще всего развивается у

    • детей дошкольного возраста
    • людей старше 60 лет
    • подростков
    • детей первого года жизни

    Правильный ответ: детей первого года жизни. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 3407T021485 · 2018

    При полиомиелите поражаются

    • передние рога спинного мозга
    • задние рога спинного мозга
    • большие полушария мозга
    • мозжечок и ствол мозга

    Правильный ответ: передние рога спинного мозга. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 3408T021486 · 2018

    Параличи при паралитической форме полиомиелита бывают

    • вялые, с быстрым полным восстановлением
    • постепенно нарастающие, сопровождаются потерей чувствительности
    • острые, вялые, с ранним развитием мышечной атрофии
    • острые, спастического характера

    Правильный ответ: острые, вялые, с ранним развитием мышечной атрофии. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 3409T021488 · 2018

    Поражение лимфатических узлов при инфекционном мононуклеозе ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ

    • полиаденией с преимущественным поражением шейных лимфоузлов
    • увеличением затылочных лимфатических узлов
    • увеличением переднешейных лимфоузлов с выраженным отеком подкожной клетчатки
    • увеличением паховых лимфоузлов

    Правильный ответ: полиаденией с преимущественным поражением шейных лимфоузлов. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 3410T021489 · 2018

    Характерным изменением периферической крови при инфекционном мононуклеозе является

    • эозинофилия
    • появление атипичных мононуклеаров
    • анемия
    • нейтрофильный лейкоцитоз

    Правильный ответ: появление атипичных мононуклеаров. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 3411T021490 · 2018

    Для санации носителей токсигенных коринебактерий дифтерии ЦЕЛЕСООБРАЗНО назначить

    • антитоксическую противодифтерийную сыворотку
    • АДС-анатоксин
    • антибиотик широкого спектра действия
    • иммуноглобулин

    Правильный ответ: антибиотик широкого спектра действия. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 3412T021491 · 2018

    При лечении дифтерии доза противодифтерийной сыворотки зависит от

    • формы заболевания
    • возраста больного
    • массы тела больного
    • срока заболевания

    Правильный ответ: формы заболевания. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 3413T021492 · 2018

    Препаратом выбора при менингококкемии с явлениями инфекционно-токсического шока в условиях оказания неотложной помощи на участке является

    • Левомицетина сукцинат
    • Цефотаксим
    • Бензилпенициллин
    • Амоксициллин

    Правильный ответ: Левомицетина сукцинат. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 3414T021494 · 2017

    Отмена антибиотика при менингококковом менингите возможна при наличии лимфоцитарного цитоза ликвор не более _______ клеток в 1 мкл

    • 300
    • 100
    • 1000
    • 200

    Правильный ответ: 100. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 3415T021494 · 2018

    Отмена антибиотика при менингококковом менингите возможна при наличии лимфоцитарного цитоза в ликворе не более _______ клеток в 1 мкл

    • 300
    • 100
    • 1000
    • 200

    Правильный ответ: 100. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 3416T021496 · 2018

    Препаратом выбора при лечении скарлатины является

    • Гентамицин
    • Бензилпенициллин
    • Ципролет
    • Виферон

    Правильный ответ: Бензилпенициллин. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 3417T021497 · 2018

    Обязательной госпитализации по клиническим показаниям подлежат дети с

    • ротавирусной инфекцией
    • гепатитом А
    • гриппом
    • дифтерией ротоглотки

    Правильный ответ: дифтерией ротоглотки. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 3418T021499 · 2018

    К основной терапии больного с ОКИ относят

    • ограничение пищи и водной нагрузки, ферменты
    • диету, оральную регидратацию, сорбенты
    • диету, антибактериальную терапию
    • обильное питье, иммунотропные препараты

    Правильный ответ: диету, оральную регидратацию, сорбенты. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 3419T021500 · 2018

    К мерам профилактики, имеющим решающее значение в ликвидации заболеваемости полиомиелитом, относят

    • подворные обходы заболевших
    • специфическую иммунизацию
    • карантинные мероприятия
    • текущую и заключительную дезинфекцию

    Правильный ответ: специфическую иммунизацию. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 3420T021501 · 2017

    После вакцинации живой оральной полиомиелитной вакциной возможно развитие вакцинассоциированного полиомиелита у привитого через ______ дней

    • 30-40
    • 60-120
    • 40-60
    • 4-30

    Правильный ответ: 4-30. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 3421T021501 · 2018

    После вакцинации живой оральной полиомиелитной вакциной возможно развитие вакциноассоциированного полиомиелита у привитого через (день)

    • 30-40
    • 60-120
    • 40-60
    • 4-30

    Правильный ответ: 4-30. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 3422T021502 · 2018

    Активная иммунизация против кори проводится

    • живой вирусной вакциной
    • АКДС-вакциной
    • инактивированной вирусной вакциной
    • гамма-глобулином

    Правильный ответ: живой вирусной вакциной. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 3423T021503 · 2018

    Вакцинация по эпидемическим показаниям при контакте с больным корью проводится _______ контакта

    • в первые 72 часа
    • в первые 5 дней
    • с 11 по 21 день
    • с 9 по 17 день

    Правильный ответ: в первые 72 часа. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 3424T021504 · 2018

    Методом профилактики гепатита с является

    • назначение противовирусных препаратов
    • тестирование донорской крови
    • пассивная иммунизация
    • активная иммунизация

    Правильный ответ: тестирование донорской крови. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 3425T021507 · 2018

    Вакцинация от гепатита в проводится

    • гамма-глобулином
    • рекомбинантной вакциной
    • инактивированной вирусной вакциной
    • живой вирусной вакциной

    Правильный ответ: рекомбинантной вакциной. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: tz_pediatriya-2017.pdf, btz_pediatriya_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.