Тесты аккредитации «Педиатрия»: вопросы 3376–3400 с ответами

Страница 136 из 235. Пройти пробный тест по «Педиатрия»

Вопросы 3376–3400

  1. Вопрос 3376T021447 · 2018

    Кашель с репризами характерен для

    • парагриппа
    • коклюша
    • аденовирусной инфекции
    • кори

    Правильный ответ: коклюша. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 3377T021448 · 2018

    Особенностью коклюша у детей первых месяцев жизни является

    • геморрагический синдром
    • влажный кашель
    • апноэ
    • катаральный синдром

    Правильный ответ: апноэ. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 3378T021449 · 2018

    Типичными гематологическими изменениями при коклюше являются

    • лейкоцитоз, нейтрофилез со сдвигом влево, ускоренное СОЭ
    • лейкопения, нейтропения, ускоренное СОЭ
    • лейкоцитоз, лимфоцитоз, нормальное СОЭ
    • лейкоцитоз, лимфоцитоз, появление атипичных мононуклеаров, нормальное СОЭ

    Правильный ответ: лейкоцитоз, лимфоцитоз, нормальное СОЭ. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 3379T021450 · 2018

    Возбудителем коклюша является

    • Streptococcus pneumoniae
    • Haemophilus influenzae
    • Вordetella pertussis
    • Yersinia pestis

    Правильный ответ: Вordetella pertussis. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 3380T021451 · 2017

    Наиболее частыми осложнениями коклюша являются

    • миокардит, полинейропатия
    • пневмония, ателектаз легкого
    • менингит, менингоэнцефалит
    • орхит, бесплодие

    Правильный ответ: пневмония, ателектаз легкого. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 3381T021451 · 2018

    Наиболее частыми осложнениями коклюша являются

    • миокардит, полинейропатия
    • пневмония, ателектаз лѐгкого
    • менингит, менингоэнцефалит
    • орхит, бесплодие

    Правильный ответ: пневмония, ателектаз лѐгкого. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 3382T021454 · 2018

    При шигеллезе характерен стул

    • жидкий, обильный, зловонный, с примесью жира
    • обильный, водянистый, типа «рисового отвара»
    • жидкий, пенистый, без патологических примесей
    • скудный, с грубой слизью, патологическими примесями

    Правильный ответ: скудный, с грубой слизью, патологическими примесями. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 3383T021455 · 2018

    Ротавирусная инфекция протекает по типу

    • дистального колита
    • гастроэнтерита
    • энтероколита
    • псевдомембранозного колита

    Правильный ответ: гастроэнтерита. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 3384T021457 · 2018

    Клиника энтеропатогенного эшерихиоза ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ

    • подострым началом, упорной рвотой, энтеритным характером стула
    • острым началом, однократной рвотой, колитным стулом, токсикозом
    • подострым началом, повторной рвотой, стулом в виде «болотной тины»
    • острым началом, многократной рвотой, водянистым обильным стулом без патологических примесей

    Правильный ответ: подострым началом, упорной рвотой, энтеритным характером стула. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 3385T021459 · 2018

    Основным механизмом развития вирусной диареи является

    • лактазная недостаточность
    • замедление перистальтики
    • гиперсекреция энтероцитов
    • инвазия возбудителей с развитием воспалительного процесса

    Правильный ответ: лактазная недостаточность. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 3386T021460 · 2018

    Входными воротами при сальмонеллезе является

    • желудочно-кишечный тракт
    • конъюнктива глаз
    • мацерированный участок кожи
    • дыхательная система

    Правильный ответ: желудочно-кишечный тракт. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 3387T021461 · 2018

    Для токсикоза с эксикозом по вододефицитному типу характерны

    • высокая лихорадка, отеки, гематурия
    • адинамия, отсутствие жажды, пастозность, олигурия
    • рвота, боли в животе, жидкий стул с кровью
    • лихорадка, жажда, сухость слизистых, олигурия

    Правильный ответ: лихорадка, жажда, сухость слизистых, олигурия. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 3388T021462 · 2018

    При вододефицитном типе эксикоза в биохимическом анализе крови наблюдается

    • гиперкальцемия
    • гипонатриемия
    • гипернатриемия
    • гипокалиемия

    Правильный ответ: гипернатриемия. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 3389T021463 · 2018

    Для токсикоза с эксикозом по соледефицитному типу характерны

    • адинамия, отсутствие жажды, пастозность, олигурия
    • высокая лихорадка, отеки, гематурия
    • лихорадка, жажда, сухость слизистых, олигурия
    • рвота, боли в животе, жидкий стул с кровью

    Правильный ответ: адинамия, отсутствие жажды, пастозность, олигурия. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 3390T021464 · 2018

    Основным критерием для определения степени эксикоза является

    • выраженность лихорадки
    • дефицит массы тела больного
    • кратность рвоты
    • частота дефекаций

    Правильный ответ: дефицит массы тела больного. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 3391T021466 · 2018

    Типичным проявлением рс-инфекции у детей первых месяцев жизни является

    • отит
    • бронхиолит
    • ларингит
    • гриппоподобный синдром

    Правильный ответ: бронхиолит. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 3392T021470 · 2018

    Ринофарингоконъюнктивальная лихорадка характерна для

    • РС-инфекции
    • аденовирусной инфекции
    • гриппа
    • парагриппа

    Правильный ответ: аденовирусной инфекции. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 3393T021471 · 2018

    Для экспресс-диагностики ОРВИ используется

    • реакция торможения гемагглютинации
    • метод иммунофлюоресценции
    • вирусологический метод
    • реакция связывания комплемента

    Правильный ответ: метод иммунофлюоресценции. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 3394T021473 · 2018

    Интоксикационный синдром при вирусном гепатите а наиболее выражен в_________ периоде

    • постжелтушном
    • желтушном
    • преджелтушном
    • инкубационном

    Правильный ответ: преджелтушном. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 3395T021474 · 2018

    Улучшение самочувствия при появлении желтухи типично для вирусного гепатита

    • В
    • D
    • С
    • А

    Правильный ответ: А. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 3396T021475 · 2018

    Серологическим маркером, подтверждающим этиологию гепатита а в острый период болезни, является

    • анти-HBе lgM
    • анти-HAV lgM
    • анти-HBc lgM
    • анти-HAV lgG

    Правильный ответ: анти-HAV lgM. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 3397T021476 · 2018

    Повышение активности АлАТ является маркером ________ синдрома

    • холестатического
    • цитолитического
    • геморрагического
    • мезенхимально-воспалительного

    Правильный ответ: цитолитического. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 3398T021477 · 2018

    Гепатит е наиболее неблагоприятно протекает у

    • детей дошкольного возраста
    • беременных женщин
    • детей раннего возраста
    • подростков

    Правильный ответ: беременных женщин. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 3399T021478 · 2017

    Ведущим путем передачи гепатита в является

    • воздушно-капельный
    • пищевой
    • трансмиссивный
    • парентеральный

    Правильный ответ: парентеральный. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 3400T021478 · 2018

    Ведущим путём передачи гепатита в является

    • воздушно-капельный
    • пищевой
    • трансмиссивный
    • парентеральный

    Правильный ответ: парентеральный. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: tz_pediatriya-2017.pdf, btz_pediatriya_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.