Тесты аккредитации «Педиатрия»: вопросы 4451–4475 с ответами

Страница 179 из 235. Пройти пробный тест по «Педиатрия»

Вопросы 4451–4475

  1. Вопрос 4451T042166 · 2018

    В стадию уремии ХПН отмечается

    • полиурия
    • бактериурия
    • гипокалиемия
    • нарастающая азотемия

    Правильный ответ: нарастающая азотемия. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 4452T042168 · 2018

    В стадию уремии ХПН отмечается

    • бактериурия
    • гиперкалиемия
    • гипокалиемия
    • полиурия

    Правильный ответ: гиперкалиемия. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 4453T042169 · 2018

    В стадию уремии ХПН отмечается

    • психоз
    • гипокалиемия
    • бактериурия
    • полиурия

    Правильный ответ: психоз. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 4454T042176 · 2018

    Цвет мочи становится светло-желтым или бледным при

    • мочекаменной болезни
    • гломерулонефрите
    • пузырно-мочеточниковом рефлюксе
    • ХПН в стадии полиурии

    Правильный ответ: ХПН в стадии полиурии. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 4455T042184 · 2018

    Снижение относительной плотности мочи отмечается при

    • несахарном диабете
    • сахарном диабете
    • мочекаменной болезни
    • остром цистите

    Правильный ответ: несахарном диабете. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 4456T042186 · 2018

    Снижение относительной плотности мочи отмечается при

    • сахарном диабете
    • остром цистите
    • мочекаменной болезни
    • почечной недостаточности

    Правильный ответ: почечной недостаточности. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 4457T042191 · 2018

    Патологической протеинурией следует считать потерю белка за сутки (в мг) более

    • 20
    • 50
    • 30
    • 100

    Правильный ответ: 100. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 4458T042192 · 2018

    Гематурией называется увеличение в моче количества

    • цилиндров
    • белка
    • гемоглобина
    • эритроцитов

    Правильный ответ: эритроцитов. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 4459T042198 · 2018

    Гематурией СЧИТАЕТСЯ наличие в разовой порции мочи эритроцитов более (в поле зрения)

    • 3-5
    • 0-1
    • 1-2
    • 2-3

    Правильный ответ: 2-3. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 4460T042200 · 2018

    По пробе Нечипоренко гематурией СЧИТАЕТСЯ число эритроцитов в 1 мл осадка моче более

    • 1 000
    • 100
    • 200
    • 500

    Правильный ответ: 1 000. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 4461T042217 · 2018

    Цилиндрурия характерна для

    • мочекаменной болезни
    • острого гломерулонефрита
    • ночного энуреза
    • травмы почки

    Правильный ответ: острого гломерулонефрита. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 4462T042218 · 2018

    Цилиндрурия характерна для

    • травмы почки
    • хронического гломерулонефрита
    • мочекаменной болезни
    • ночного энуреза

    Правильный ответ: хронического гломерулонефрита. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 4463T042220 · 2018

    Цилиндрурия характерна для

    • травмы почки
    • нефротического синдрома
    • мочекаменной болезни
    • ночного энуреза

    Правильный ответ: нефротического синдрома. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 4464T042223 · 2018

    Бактериурия характерна для

    • цистита
    • гломерулонефрита
    • ночного энуреза
    • травмы почки

    Правильный ответ: цистита. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 4465T042224 · 2018

    Бактериурия характерна для

    • гломерулонефрита
    • ночного энуреза
    • травмы почки
    • пиелонефрита

    Правильный ответ: пиелонефрита. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 4466T042225 · 2018

    Бактериурия характерна для

    • травмы почки
    • уретрита
    • гломерулонефрита
    • ночного энуреза

    Правильный ответ: уретрита. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 4467T042228 · 2018

    К признакам недоношенности относят

    • легкое нагрубание грудных желез
    • наличие мочи желтого цвета, прокрашивающей пеленку
    • четкие складки на поверхности стопы
    • обильный пушок на коже

    Правильный ответ: обильный пушок на коже. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 4468T042229 · 2017

    Основной путь передачи внутрибольничной инфекции в отделениях оказания специализированной помощи новорожденным

    • через продукты питания
    • через предметы ухода
    • через руки персонала
    • через белье

    Правильный ответ: через руки персонала. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 4469T042229 · 2018

    Основной путь передачи внутрибольничной инфекции в отделениях оказания специализированной помощи новорожденным через

    • продукты питания
    • предметы ухода
    • руки персонала
    • белье

    Правильный ответ: руки персонала. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 4470T042231 · 2018

    Для гипотрофии второй степени характерен дефицит массы тела (%)

    • 10-20
    • более 30
    • 20-30
    • менее 10

    Правильный ответ: 20-30. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 4471T042233 · 2017

    Какая черта характерна для пилоростеноза?

    • иктеричность кожных покровов
    • регулярная рвота фонтаном
    • гепатомегалия
    • гипербилирубинемия

    Правильный ответ: регулярная рвота фонтаном. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 4472T042233 · 2018

    Основным клиническим проявлением пилоростеноза является

    • иктеричность кожных покровов
    • регулярная рвота фонтаном
    • гепатомегалия
    • гипербилирубинемия

    Правильный ответ: регулярная рвота фонтаном. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 4473T042234 · 2018

    Нормальным показателем гемоглобина для здорового новорожденного первых дней жизни является ________ г/л

    • 130
    • 200
    • 100
    • 80

    Правильный ответ: 200. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 4474T042235 · 2018

    Внутриутробной гипотрофии II степени соответствует массо-ростовой коэффициент, равный

    • 45-50
    • 60-65
    • 50-55
    • 55-60

    Правильный ответ: 50-55. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 4475T042236 · 2017

    Наиболее часто встречающийся возбудитель гнойного менингита у новорожденного ребенка - это

    • кишечная палочка (Escherichia coli)
    • гемофильная палочка (Haemophilus influenzae)
    • пневмококк (Streptococcus pneumoniae)
    • гемолитический стрептококк (Streptococcus agalactiae)

    Правильный ответ: гемолитический стрептококк (Streptococcus agalactiae). Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: tz_pediatriya-2017.pdf, btz_pediatriya_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.