Тесты аккредитации «Педиатрия»: вопросы 4426–4450 с ответами

Страница 178 из 235. Пройти пробный тест по «Педиатрия»

Вопросы 4426–4450

  1. Вопрос 4426T042114 · 2017

    Гипертензивный синдром характерен для

    • камня мочевого пузыря
    • пузырно-мочеточникового рефлюкса
    • нейрогенного мочевого пузыря
    • заболеваний почечных артерий

    Правильный ответ: заболеваний почечных артерий. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 4427T042114 · 2018

    Синдром артериальной гипертензии характерен для

    • камня мочевого пузыря
    • пузырно-мочеточникового рефлюкса
    • нейрогенного мочевого пузыря
    • заболеваний почечных артерий

    Правильный ответ: заболеваний почечных артерий. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 4428T042116 · 2017

    Гипертензивный синдром характерен для

    • нейрогенного мочевого пузыря
    • пузырно-мочеточникового рефлюкса
    • острой и хронической почечной недостаточности
    • камне мочевого пузыря

    Правильный ответ: острой и хронической почечной недостаточности. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 4429T042116 · 2018

    Синдром артериальной гипертензии характерен для

    • нейрогенного мочевого пузыря
    • пузырно-мочеточникового рефлюкса
    • острой и хронической почечной недостаточности
    • камня мочевого пузыря

    Правильный ответ: острой и хронической почечной недостаточности. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 4430T042121 · 2017

    Олигурией СЧИТАЕТСЯ снижение суточного диуреза (в % от возрастной нормы) на

    • 70 и более
    • 50 и более
    • 30 и более
    • 90 и более

    Правильный ответ: 70 и более. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 4431T042121 · 2018

    Олигурией СЧИТАЕТСЯ снижение суточного диуреза на __% и более от возрастной нормы

    • 70
    • 50
    • 30
    • 90

    Правильный ответ: 70. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 4432T042123 · 2018

    Анурия – это резкое уменьшение или прекращение выделения мочи вследствие

    • нарушения выведения мочи из мочевого пузыря
    • нарушения клубочковой фильтрации
    • обструкции мочевых путей ниже мочевого пузыря
    • нарушения канальцевой реабсорбии

    Правильный ответ: нарушения клубочковой фильтрации. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 4433T042125 · 2018

    Полиурия - увеличение суточного количества мочи, превышающее возрастную норму на

    • 10% и более
    • 20% и более
    • 30% и более
    • 50% и более

    Правильный ответ: 50% и более. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 4434T042134 · 2018

    Учащение мочеотделения называют

    • поллакиурией
    • дизурией
    • ишурией
    • никтурией

    Правильный ответ: поллакиурией. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 4435T042137 · 2018

    Задержка мочи называется

    • поллакиурией
    • никтурией
    • дизурией
    • ишурией

    Правильный ответ: ишурией. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 4436T042139 · 2018

    Учащённые, болезненные мочеиспускания характерны для

    • рефлюкс-нефропатии
    • тубулопатий
    • цистита
    • гломерулонефрита

    Правильный ответ: цистита. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 4437T042140 · 2018

    Недержанием мочи называется

    • непроизвольное мочеиспускание
    • болезненное мочеиспускание
    • учащѐнное мочеиспускание
    • мочеиспускания малыми порциями

    Правильный ответ: непроизвольное мочеиспускание. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 4438T042141 · 2018

    Недержание мочи во время сна называется

    • ишурией
    • энурезом
    • поллакиурией
    • никтурией

    Правильный ответ: энурезом. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 4439T042143 · 2018

    У ребёнка школьного возраста почки могут пальпироваться при

    • гломерулонефрите
    • нефропатии
    • пиелонефрите
    • поликистозе

    Правильный ответ: поликистозе. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 4440T042144 · 2018

    К мочевому синдрому относят

    • количественные и качественные изменения мочи
    • клинические признаки нарушения выведения мочи
    • клинические признаки нарушения мочеобразования
    • расстройство акта мочеиспускания

    Правильный ответ: количественные и качественные изменения мочи. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 4441T042145 · 2018

    К мочевому синдрому при поражении мочевыделительной системы относится

    • никтурия
    • поллакиурия
    • ишурия
    • протеинурия

    Правильный ответ: протеинурия. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 4442T042146 · 2018

    К мочевому синдрому при поражении мочевыделительной системы относится

    • поллакиурия
    • никтурия
    • цилиндрурия
    • ишурия

    Правильный ответ: цилиндрурия. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 4443T042147 · 2018

    К мочевому синдрому при поражении мочевыделительной системы относится

    • никтурия
    • ишурия
    • поллакиурия
    • лейкоцитурия

    Правильный ответ: лейкоцитурия. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 4444T042148 · 2018

    К мочевому синдрому при поражении мочевыделительной системы относится

    • ишурия
    • гематурия
    • никтурия
    • поллакиурия

    Правильный ответ: гематурия. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 4445T042152 · 2018

    К синдрому пиелонефрита относится

    • гематурия
    • никтурия
    • лихорадка
    • энурез

    Правильный ответ: лихорадка. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 4446T042153 · 2018

    К синдрому пиелонефрита относится

    • энурез
    • никтурия
    • бактериурия
    • гематурия

    Правильный ответ: бактериурия. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 4447T042154 · 2018

    К синдрому пиелонефрита относится

    • никтурия
    • гематурия
    • энурез
    • лейкоцитурия

    Правильный ответ: лейкоцитурия. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 4448T042155 · 2018

    В начальной стадии синдрома острой почечной недостаточности наблюдается

    • полиурия
    • анемия
    • олигоанурия
    • дизурия

    Правильный ответ: олигоанурия. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 4449T042156 · 2018

    В стадию олигоанурии ОПН в биохимическом анализе крови наблюдается

    • гипербилирубинемия
    • гипопротеинемия
    • гиперкальциемия
    • ацидоз

    Правильный ответ: ацидоз. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 4450T042165 · 2018

    В стадию уремии ХПН отмечается

    • бактериурия
    • олигоанурия
    • полиурия
    • гипокалиемия

    Правильный ответ: олигоанурия. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: tz_pediatriya-2017.pdf, btz_pediatriya_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.