Тесты аккредитации «Педиатрия»: вопросы 4476–4500 с ответами

Страница 180 из 235. Пройти пробный тест по «Педиатрия»

Вопросы 4476–4500

  1. Вопрос 4476T042236 · 2018

    Наиболее часто встречающимся возбудителем гнойного менингита у новорожденного ребенка является

    • кишечная палочка (Escherichia coli)
    • гемофильная палочка (Haemophilus influenzae)
    • пневмококк (Streptococcus pneumoniae)
    • гемолитический стрептококк (Streptococcus agalactiae)

    Правильный ответ: гемолитический стрептококк (Streptococcus agalactiae). Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 4477T042237 · 2017

    Какой клинический признак отмечается при гастроэзофагеальном рефлюксе у ребенка первого года жизни?

    • мелкоточечная сыпь
    • рвота створоженным молоком
    • запор
    • учащение стула

    Правильный ответ: рвота створоженным молоком. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 4478T042237 · 2018

    При гастроэзофагеальном рефлюксе у ребенка первого года жизни наиболее часто выявляют

    • мелкоточечную сыпь
    • рвоту створоженным молоком
    • запор
    • учащение стула

    Правильный ответ: рвоту створоженным молоком. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 4479T042240 · 2018

    Ранним симптомом гнойного менингита у новорожденного является

    • гиперестезия кожных покровов
    • мозговой крик
    • вынужденное положение конечности
    • поза на боку с запрокинутой головой

    Правильный ответ: гиперестезия кожных покровов. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 4480T042241 · 2018

    Мочеотделение у новорожденного 10-ти суток жизни ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ

    • альбуминурией и поллакиурией
    • физиологической анурией
    • полиурией и гипоизостенурией
    • олигурией и оксалурией

    Правильный ответ: полиурией и гипоизостенурией. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 4481T042243 · 2017

    У ребенка 3-х недельного возраста внезапно появилась рвота фонтаном. о чем нужно думать в первую очередь?

    • о пилоростенозе
    • о кишечной инфекции
    • о пилороспазме
    • об адреногенитальном синдроме

    Правильный ответ: о пилоростенозе. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 4482T042243 · 2018

    При внезапном появлении у ребенка трехнедельного возраста рвоты фонтаном нужно думать, в первую очередь

    • о пилоростенозе
    • о кишечной инфекции
    • о пилороспазме
    • об адреногенитальном синдроме

    Правильный ответ: о пилоростенозе. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 4483T042246 · 2017

    Синдром Криглера-Найяра относится к__________желтухам

    • приобретённым механическим
    • наследственным механическим
    • наследственным надпечёночным
    • наследственным печёночным

    Правильный ответ: наследственным печёночным. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 4484T042246 · 2018

    Синдром Криглера-Найяра относится к __________ желтухам

    • приобретѐнным механическим
    • наследственным механическим
    • наследственным надпечѐночным
    • наследственным печѐночным

    Правильный ответ: наследственным печѐночным. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 4485T042248 · 2018

    Критический уровень билирубина для доношенного новорожденного, угрожающий развитием ядерной желтухи, составляет _____________ мкмоль/л

    • 60-80
    • 270-360
    • 100-150
    • 450-550

    Правильный ответ: 450-550. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 4486T042249 · 2018

    Что из перечисленного характерно для желтухи Ариаса?

    • увеличение фракции непрямого билирубина в крови
    • увеличение фракции прямого билирубина в крови
    • наличие гепато- и спленомегалии
    • ахоличный стул

    Правильный ответ: увеличение фракции непрямого билирубина в крови. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 4487T042250 · 2018

    При выявлении у новорожденного прямой гипербилирубинемии необходимо исключить

    • гемолитическую болезнь новорожденных
    • вирусные гепатиты
    • муковисцидоз
    • лактазную недостаточность

    Правильный ответ: вирусные гепатиты. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 4488T042251 · 2017

    Какой клинический признак позволит заподозрить врожденный свищ пупка?

    • пальпация пупочных сосудов
    • длительное, более 3-х недель мокнутие пупочной ранки
    • гнойное отделяемое из пупочной ранки
    • субфебрилитет

    Правильный ответ: длительное, более 3-х недель мокнутие пупочной ранки. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 4489T042251 · 2018

    Какой клинический признак позволит заподозрить врожденный свищ пупка?

    • пальпация пупочных сосудов
    • длительное, более трех недель мокнутие пупочной ранки
    • гнойное отделяемое из пупочной ранки
    • субфебрилитет

    Правильный ответ: длительное, более трех недель мокнутие пупочной ранки. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 4490T042252 · 2018

    Какой клинический признак характерен для асептического некроза подкожно-жировой клетчатки новорожденного?

    • быстрое распространение процесса на близлежащие ткани
    • наличие локальной инфильтрации подкожно-жировой клетчатки
    • болезненность при пальпации
    • субфебрильная лихорадка

    Правильный ответ: наличие локальной инфильтрации подкожно-жировой клетчатки. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 4491T042253 · 2018

    С каким заболеванием следует проводить дифференциальный диагноз при подозрении на начинающуюся флегмону новорожденного?

    • адипонекроз
    • кальциноз
    • рожистое воспаление
    • «монголоидное пятно»

    Правильный ответ: рожистое воспаление. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 4492T042255 · 2018

    К наиболее вероятным возбудителям при раннем неонатальном менингите у новорожденного относят

    • стрептококк группы Б (Streptococcus agalactiae)
    • пневмококк (Streptococcus pneumoniae)
    • грибы рода Кандида (Candida)
    • синегнойную палочку (Pseudomonas aeruginosa)

    Правильный ответ: стрептококк группы Б (Streptococcus agalactiae). Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 4493T042260 · 2018

    Какой из врожденных пороков сердца является персистирующей внутриутробной структурой?

    • коарктация аорты
    • открытый артериальный проток
    • аномальный дренаж легочных вен
    • дефект межжелудочковой перегородки

    Правильный ответ: открытый артериальный проток. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 4494T042262 · 2017

    Основная причина высокой концентрации билирубина у новорожденных от матерей, страдающих сахарным диабетом - это

    • внутрипеченочная обструкция желчевыводящих путей
    • внепеченочная обструкция желчевыводящих путей
    • запаздывание созревания глюкоронилтрансферазы
    • нарушение захвата билирубина печеночной клеткой

    Правильный ответ: запаздывание созревания глюкоронилтрансферазы. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 4495T042262 · 2018

    К основной причине высокой концентрации билирубина у новорожденных от матерей, страдающих сахарным диабетом относят

    • внутрипеченочную обструкцию желчевыводящих путей
    • внепеченочную обструкцию желчевыводящих путей
    • запаздывание созревания глюкоронилтрансферазы
    • нарушение захвата билирубина печеночной клеткой

    Правильный ответ: запаздывание созревания глюкоронилтрансферазы. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 4496T042267 · 2017

    Доношенный ребенок восстанавливает массу при рождении на ________ день

    • 10-14
    • 6-8
    • 4-5
    • 8-10

    Правильный ответ: 6-8. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 4497T042269 · 2017

    Клинический симптом, не характерный для гематогенного остеомиелита новорожденного -это

    • судороги
    • ограничение активных движений в пораженной конечности
    • отек, увеличение сустава в объеме
    • болезненность при пассивных движениях

    Правильный ответ: судороги. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 4498T042269 · 2018

    Клиническим симптом, не характерным для гематогенного остеомиелита новорожденного, является

    • судороги
    • ограничение активных движений в пораженной конечности
    • отек, увеличение сустава в объеме
    • болезненность при пассивных движениях

    Правильный ответ: судороги. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 4499T042271 · 2017

    Основным фактором риска поражения плода цитомегаловирусной инфекцией является

    • возникновение первичной ЦМВИ во время беременности
    • персистенция других герпесвирусных инфекций
    • применение гормональной терапии у беременной
    • реактивация латентной инфекции

    Правильный ответ: возникновение первичной ЦМВИ во время беременности. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 4500T042271 · 2018

    Основным фактором риска поражения плода цитомегаловирусной инфекцией (ЦМВИ) является

    • возникновение первичной ЦМВИ во время беременности
    • персистенция других герпесвирусных инфекций
    • применение гормональной терапии у беременной
    • реактивация латентной инфекции

    Правильный ответ: возникновение первичной ЦМВИ во время беременности. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: tz_pediatriya-2017.pdf, btz_pediatriya_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.