Тесты аккредитации «Педиатрия»: вопросы 4551–4575 с ответами

Страница 183 из 235. Пройти пробный тест по «Педиатрия»

Вопросы 4551–4575

  1. Вопрос 4551T042352 · 2018

    Лечение галактоземии заключается в

    • назначении панкреатических ферментов
    • диете с исключением продуктов, содержащих фенилаланин
    • диете с исключением продуктов, содержащих животный белок
    • диете с исключением продуктов, содержащих галактозу и глюкозу

    Правильный ответ: диете с исключением продуктов, содержащих галактозу и глюкозу. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 4552T042353 · 2018

    Патогенетическим обоснованием применения витамина к при геморрагической болезни новорожденных является

    • дефицит I, II, III факторов
    • дефицит X, XII факторов
    • дефицит протромбина и проконвертина
    • дефицит I, XII факторов

    Правильный ответ: дефицит протромбина и проконвертина. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 4553T042355 · 2017

    Для решения вопроса о проведении заменного переливания крови при гбн в первые двое суток жизни в первую очередь ориентируются на

    • абсолютные цифры билирубина в пуповинной крови
    • появление желтухи в первые часы жизни
    • тяжелую анемию с рождения
    • почасовой прирост билирубина

    Правильный ответ: почасовой прирост билирубина. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 4554T042355 · 2018

    Для решения вопроса о проведении заменного переливания крови при гемолитической болезни новорожденных в первые двое суток жизни в первую очередь ориентируются на

    • абсолютные цифры билирубина в пуповинной крови
    • появление желтухи в первые часы жизни
    • тяжелую анемию с рождения
    • почасовой прирост билирубина

    Правильный ответ: почасовой прирост билирубина. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 4555T042356 · 2018

    Для профилактики гипогалактии кормящей матери следует рекомендовать все, кроме

    • сна не менее 10 часов в сутки
    • самостоятельного введения докорма
    • регулярного сцеживания
    • контрастного душа на область молочных желез

    Правильный ответ: самостоятельного введения докорма. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 4556T042357 · 2018

    К объективным признакам нехватки грудного молока относят

    • очень продолжительные кормления грудью
    • плохую прибавку в весе у ребенка, стул плотный, сухой или зеленый, редкие мочеиспускания
    • отказ ребенка от груди
    • очень частые кормления грудью, частый жидкий стул

    Правильный ответ: плохую прибавку в весе у ребенка, стул плотный, сухой или зеленый, редкие мочеиспускания. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 4557T042358 · 2018

    Профилактической мерой для предупреждения развития некротического энтероколита новорожденного из группы риска является

    • адекватное энтеральное питание с учетом гестационного возраста
    • отмена энтерального кормления
    • отказ от грудного молока
    • назначение антибактериальной терапии

    Правильный ответ: адекватное энтеральное питание с учетом гестационного возраста. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 4558T042359 · 2018

    Профилактической мерой для предупреждения развития некротического энтероколита новорожденного из группы риска является

    • назначение антибактериальной терапии
    • назначение ангиопротекторов
    • отказ от грудного молока
    • применение грудного нативного молока

    Правильный ответ: применение грудного нативного молока. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 4559T042360 · 2017

    Какой должна быть тактика педиатра-неонатолога в случае выявления в роддоме группового инфекционного заболевания новорожденных?

    • немедленно перевести в соответствующий стационар
    • перевести в обсервационное отделение и назначить лечение
    • вызвать инфекциониста
    • оставить на месте, назначив лечение

    Правильный ответ: немедленно перевести в соответствующий стационар. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 4560T042360 · 2018

    Какой должна быть тактика врача-педиатранеонатолога в случае выявления в роддоме группового инфекционного заболевания новорожденных?

    • немедленно перевести в соответствующий стационар
    • перевести в обсервационное отделение и назначить лечение
    • вызвать инфекциониста
    • оставить на месте, назначив лечение

    Правильный ответ: немедленно перевести в соответствующий стационар. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 4561T042361 · 2017

    Какой должна быть лечебная тактика при гнойном омфалите новорожденных?

    • обработка пупочной ранки раствором бриллиантовой зелени
    • гормональная терапия
    • противовирусная терапия
    • повязки с мазью Вишневского на область пупочной ранки, антибактериальная терапия

    Правильный ответ: повязки с мазью Вишневского на область пупочной ранки, антибактериальная терапия. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 4562T042362 · 2018

    Преимущества заменителя грудного молока при добавлении в него пребиотиков

    • снижается проницаемость кишечника для патогенных бактерий
    • отсутствуют
    • улучшается и ускоряется темп роста ребенка
    • снижается риск НЭК

    Правильный ответ: снижается риск НЭК. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 4563T042363 · 2018

    Углеводом, преобладающим в грудном молоке является

    • Мальтоза
    • Галактоза
    • Бета-лактоза
    • Глюкоза

    Правильный ответ: Бета-лактоза. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 4564T042364 · 2018

    Зрелое женское молоко по сравнению с молозивом в большем количестве содержит

    • белок
    • витамины А и Е
    • галактозу
    • лактозу

    Правильный ответ: лактозу. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 4565T044024 · 2017

    Преобладание ширины таза у девочек по сравнению с мальчиками становится заметным после _________ лет

    • 7
    • 10
    • 3
    • 5

    Правильный ответ: 7. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 4566T044024 · 2018

    Преобладание ширины таза у девочек по сравнению с мальчиками становится заметным после (год)

    • 8-10
    • 10-12
    • 3-5
    • 5-7

    Правильный ответ: 8-10. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 4567T044025 · 2018

    Первыми из молочных зубов прорезываются два ______ резца

    • нижних боковых
    • верхних боковых
    • верхних средних
    • нижних средних

    Правильный ответ: нижних средних. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 4568T044026 · 2017

    Среди молочных зубов отсутствуют

    • вторые моляры
    • первые моляры
    • третьи моляры
    • все моляры

    Правильный ответ: все моляры. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 4569T044026 · 2018

    Среди молочных зубов отсутствуют

    • вторые моляры и третьи моляры
    • все моляры
    • первые и вторые моляры
    • первые моляры и третьи моляры

    Правильный ответ: первые моляры и третьи моляры. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 4570T044027 · 2018

    Первыми из постоянных зубов прорезываются

    • центральные резцы
    • вторые моляры
    • клыки
    • первые моляры

    Правильный ответ: первые моляры. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 4571T044028 · 2017

    Вторые моляры прорезываются, в среднем, в _______ лет

    • 9
    • 15
    • 13
    • 11

    Правильный ответ: 11. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 4572T044028 · 2018

    Вторые моляры прорезываются, в среднем, в (год)

    • 9-11
    • 15-17
    • 13-15
    • 11-13

    Правильный ответ: 11-13. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 4573T044029 · 2018

    Определение «зубного и костного возраста» у детей используется для оценки

    • психомоторного развития
    • полового созревания
    • физического развития
    • биологического возраста

    Правильный ответ: биологического возраста. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 4574T044030 · 2017

    Движения новорожденного ребенка

    • хаотичные
    • целенаправленные
    • координированные
    • произвольные

    Правильный ответ: хаотичные. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 4575T044031 · 2017

    Движения новорожденного ребенка

    • целенаправленные
    • атетозоподобные
    • произвольные
    • координированные

    Правильный ответ: атетозоподобные. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: tz_pediatriya-2017.pdf, btz_pediatriya_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.