Тесты аккредитации «Педиатрия»: вопросы 4526–4550 с ответами

Страница 182 из 235. Пройти пробный тест по «Педиатрия»

Вопросы 4526–4550

  1. Вопрос 4526T042308 · 2017

    Галактоземия – это

    • наследственное (по рецессивному типу) нарушение превращения глюкозы в галактозу
    • врожденная почечная энзимопатия или нефрит с потерей солей
    • врожденная гиперплазия надпочечников, обусловленная недостаточностью фермента 21гидроксилазы (биосинтез кортикостероидов)
    • нарушение метаболизма фенилаланина (неспособность фенилаланингидроксилазы перерабатывать фенилаланин до тирозина), в результате мутационной блокады ферментов

    Правильный ответ: наследственное (по рецессивному типу) нарушение превращения глюкозы в галактозу. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 4527T042308 · 2018

    Галактоземией называют

    • наследственное (по рецессивному типу) нарушение превращения глюкозы в галактозу
    • врожденную почечную энзимопатию или нефрит с потерей солей
    • врожденную гиперплазию надпочечников, обусловленную недостаточностью фермента 21-гидроксилазы (биосинтез кортикостероидов)
    • нарушение метаболизма фенилаланина (неспособность фенилаланингидроксилазы перерабатывать фенилаланин до тирозина), в результате мутационной блокады ферментов

    Правильный ответ: наследственное (по рецессивному типу) нарушение превращения глюкозы в галактозу. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 4528T042309 · 2017

    Фенилкетонемия- это

    • состояние, характеризующееся снижением секреции основных минералокортикоидов и потерей способности канальцев почек удерживать натрий
    • врожденная гиперплазия надпочечников, обусловленная недостаточностью фермента 21гидроксилазы (биосинтез кортикостероидов)
    • врожденная почечная энзимопатия или нефрит с потерей солей
    • нарушение метаболизма фенилаланина (неспособность фенилаланингидроксилазы перерабатывать фенилаланин до тирозина), в результате мутационной блокады ферментов

    Правильный ответ: нарушение метаболизма фенилаланина (неспособность фенилаланингидроксилазы перерабатывать фенилаланин до тирозина), в результате мутационной блокады ферментов. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 4529T042310 · 2018

    Причиной появления крови в стуле новорожденного могут быть следующие состояния, за исключением

    • геморрагической болезни новорожденных
    • трещины ануса
    • гемофилии
    • заглатывания материнской крови во время родов

    Правильный ответ: гемофилии. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 4530T042312 · 2018

    Врожденный гипертрофический пилоростеноз ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ

    • наличием рвоты «фонтаном», неизмененным молоком; объем рвотных масс не превышает объем кормления
    • гипернатриемией, гипергликемией, метаболическим ацидозом
    • наличием рвоты «фонтаном», створоженным молоком, с кислым запахом, без желчи; объем рвотных масс превышает объем кормления
    • отсутствием видимой перистальтики желудка

    Правильный ответ: наличием рвоты «фонтаном», створоженным молоком, с кислым запахом, без желчи; объем рвотных масс превышает объем кормления. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 4531T042313 · 2018

    Этиологически значимой причиной раннего сепсиса новорожденного является

    • стрептококк группы В (Streptococcus agalactiae)
    • энтеробактер (Enterobacter)
    • золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus)
    • гемофильная палочка (Haemophilus influenza)

    Правильный ответ: стрептококк группы В (Streptococcus agalactiae). Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 4532T042314 · 2018

    Ранний сепсис новорожденного манифестирует

    • в первые 72 часа жизни ребенка
    • с момента рождения ребенка
    • в первую неделю жизни ребенка
    • в первые 3 месяца жизни

    Правильный ответ: в первые 72 часа жизни ребенка. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 4533T042317 · 2018

    Какой сепсис новорожденного наиболее часто встречается по «входным воротам»?

    • пупочный
    • кожный
    • кишечный
    • отогенный

    Правильный ответ: пупочный. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 4534T042322 · 2018

    У доношенных новорожденных, перенесших асфиксию в родах, самым частым вариантом поражения ЦНС является

    • перивентрикулярная лсйкомаляция
    • менингоэнцефалит
    • субдуральное кровоизлияние
    • отек мозга

    Правильный ответ: отек мозга. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 4535T042324 · 2018

    У новорожденного ребенка железо всасывается на уровне

    • тощей кишки
    • толстой кишки
    • желудка
    • верхних отделов тонкой кишки

    Правильный ответ: верхних отделов тонкой кишки. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 4536T042327 · 2017

    У детей старше 1 месяца гиперкалиемия диагностируется при увеличениии калия выше______ммоль/л

    • 4,9-5,1
    • 3,9-4,3
    • 5,8-6,0
    • 5,2-5,5

    Правильный ответ: 5,8-6,0. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 4537T042327 · 2018

    У детей старше 1 месяца гиперкалиемия диагностируется при увеличении калия выше (ммоль/л)

    • 4,9-5,1
    • 3,9-4,3
    • 5,8-6,0
    • 5,2-5,5

    Правильный ответ: 5,8-6,0. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 4538T042329 · 2017

    В основе синдрома «кошачьего крика» лежит

    • отсутствие Х хромосомы
    • делеция плеча 5-й пары хромосомы
    • лишняя Х-хромосома
    • кольцевидная хромосома 18 пары

    Правильный ответ: делеция плеча 5-й пары хромосомы. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 4539T042329 · 2018

    В основе синдрома «кошачьего крика» лежит

    • отсутствие Х хромосомы
    • делеция плеча 5 пары хромосомы
    • лишняя Х-хромосома
    • кольцевидная хромосома 18 пары

    Правильный ответ: делеция плеча 5 пары хромосомы. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 4540T042330 · 2018

    В основе синдрома Шерешевского-Тернера лежит

    • отсутствие Х хромосомы
    • кольцевидная хромосома 18 пары
    • делеция плеча 5 пары хромосомы
    • лишняя Х

    Правильный ответ: отсутствие Х хромосомы. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 4541T042331 · 2018

    В основе болезни Дауна лежит

    • делеция плеча 5-й пары хромосомы
    • трисомия 21-й пары хромосом
    • отсутствие Х-хромосомы
    • наличие кольцевидной хромосомы 18 пары

    Правильный ответ: трисомия 21-й пары хромосом. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 4542T042333 · 2018

    Назначение глюкокортикостероидов у детей повышает риск развития

    • гипернатриемии и гиперкалиемии
    • гипонатриемии и гиперкалиемии
    • гипонатриемии и гипокалиемии
    • гипернатриемии и гипокалиемии

    Правильный ответ: гипернатриемии и гипокалиемии. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 4543T042335 · 2018

    Побочным эффектом фототерапии является

    • рвота фонтаном
    • учащение стула
    • синдром «бронзового ребенка»
    • набухание грудных желез

    Правильный ответ: синдром «бронзового ребенка». Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 4544T042336 · 2018

    В консервативную терапию конъюгационных желтух входит

    • цитостатики
    • фототерапия
    • противовирусная терапия
    • физиотерапия

    Правильный ответ: фототерапия. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 4545T042338 · 2017

    Тактикой участкового педиатра, если желтуха у доношенного ребенка сохраняется на 14-й день жизни является

    • уточнить характер гипербилирубинемии по данным клинического и лабораторного обследования и наметить тактику дальнейшего обследования
    • назначить клинический анализ крови с определением количества эритроцитов, гемоглобина, ретикулоцитов
    • госпитализировать ребенка в стационар
    • назначить анализ крови с определением уровня общего билирубина, его фракций, печеночных ферментов, щелочной фосфатазы

    Правильный ответ: уточнить характер гипербилирубинемии по данным клинического и лабораторного обследования и наметить тактику дальнейшего обследования. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 4546T042339 · 2017

    Лечебной тактикой при гнойном омфалите новорожденных является

    • обработка пупочной ранки раствором перекиси водорода
    • активное наблюдение по месту жительства
    • госпитализация в стационар
    • обработка пупочной ранки спиртом

    Правильный ответ: госпитализация в стационар. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 4547T042339 · 2018

    Лечебной тактикой врача-педиатра участкового при гнойном омфалите новорожденных является

    • обработка пупочной ранки раствором перекиси водорода
    • активное наблюдение по месту жительства
    • госпитализация в стационар
    • обработка пупочной ранки спиртом

    Правильный ответ: госпитализация в стационар. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 4548T042342 · 2018

    Целью проведения заменного переливания крови при гемолитической болезни новорожденных является

    • снижение содержания железа
    • удаление из организма излишков свободного билирубина
    • удаление из организма излишков связанного билирубина
    • повышение содержания железа

    Правильный ответ: удаление из организма излишков свободного билирубина. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 4549T042343 · 2018

    Ребенка с гипербилирубинемией, обусловленной резус-конфликтом (заменное переливание крови не проводилось), ЦЕЛЕСООБРАЗНО кормить

    • данное состояние является абсолютным противопоказанием к грудному вскармливанию
    • грудью с рождения
    • пастеризованным материнским молоком в течение первых 10-14 дней
    • пастеризованным материнским молоком в течение первых 1-2 суток

    Правильный ответ: пастеризованным материнским молоком в течение первых 10-14 дней. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 4550T042346 · 2018

    Лечение непрямой гипербилирубинемии включает

    • фототерапию
    • раствор альбумина
    • инфузионную терапию
    • Урсодезоксихолевую кислоту

    Правильный ответ: фототерапию. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: tz_pediatriya-2017.pdf, btz_pediatriya_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.