Тесты аккредитации «Педиатрия»: вопросы 4726–4750 с ответами

Страница 190 из 235. Пройти пробный тест по «Педиатрия»

Вопросы 4726–4750

  1. Вопрос 4726T044201 · 2018

    Цвет кожи в физиологической ситуации зависит от

    • количества эластина
    • количества билирубина
    • количества коллагена
    • глубины залегания подкожных сосудов

    Правильный ответ: глубины залегания подкожных сосудов. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 4727T044202 · 2018

    Физиологическим транзиторным состоянием кожи новорожденных СЧИТАЕТСЯ

    • адипонекроз
    • желтуха
    • склерема
    • пиодермия

    Правильный ответ: желтуха. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 4728T044203 · 2018

    Физиологическим транзиторным состоянием кожи новорожденных СЧИТАЕТСЯ

    • пузырчатка
    • адипонекроз
    • эритема
    • склередема

    Правильный ответ: эритема. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 4729T044204 · 2018

    Физиологическим транзиторным состоянием кожи новорожденных СЧИТАЕТСЯ

    • эпидермолиз
    • везикулопустулез
    • склередема
    • шелушение

    Правильный ответ: шелушение. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 4730T044205 · 2018

    Пушковые волосы у зрелого новорожденного ребенка к рождению

    • должны исчезнуть полностью
    • остаются на плечах и спине
    • покрывают все тело
    • остаются только на лице

    Правильный ответ: остаются на плечах и спине. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 4731T044206 · 2018

    Относительная площадь поверхности тела (на 1 кг массы тела) с возрастом ребенка

    • до 5 лет увеличивается, затем уменьшается
    • увеличивается
    • не изменяется
    • уменьшается

    Правильный ответ: уменьшается. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 4732T044207 · 2018

    Легкая смещаемость внутренних органов у детей раннего возраста объясняется слабостью

    • костных структур
    • опорной жировой ткани
    • связочного аппарата
    • мышц

    Правильный ответ: опорной жировой ткани. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 4733T044208 · 2018

    Легкость повреждения и инфицирования кожи у грудных детей связана с

    • тонкостью кожи, кислой реакцией секрета кожи
    • тонкостью кожи, склонностью к мацерации, незрелостью местного иммунитета
    • толстым, рыхлым роговым слоем, незрелостью местного иммунитета
    • толстым, рыхлым роговым слоем, склонностью к мацерации

    Правильный ответ: тонкостью кожи, склонностью к мацерации, незрелостью местного иммунитета. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 4734T044209 · 2018

    Костная ткань детей раннего возраста по сравнению со взрослыми

    • менее плотная, менее гибкая, не склонна к деформациям
    • менее плотная, более гибкая, склонна к деформациям
    • более плотная, менее гибкая, не склонна к деформациям
    • более плотная, более гибкая, не склонна к деформациям

    Правильный ответ: менее плотная, более гибкая, склонна к деформациям. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 4735T044210 · 2017

    В процессе остеогенеза выделяют ________ стадии(й)

    • 3
    • 2
    • 5
    • 6

    Правильный ответ: 3. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 4736T044210 · 2018

    В процессе остеогенеза выделяют ________ стадии/стадий

    • 3
    • 2
    • 5
    • 6

    Правильный ответ: 3. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 4737T044211 · 2018

    Уровень общего кальция в сыворотке крови детей старше месяца в норме составляет ________ ммоль/л

    • 2,95-3,0
    • 2,0-2,4
    • 2,5-2,85
    • 1,3-2,0

    Правильный ответ: 2,5-2,85. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 4738T044212 · 2017

    Строение костной ткани у детей приближается к характеристикам взрослого к ________ годам

    • 7
    • 3
    • 12
    • 15

    Правильный ответ: 12. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 4739T044212 · 2018

    Строение костной ткани у детей приближается к характеристикам взрослого к (год)

    • 7
    • 3
    • 12
    • 15

    Правильный ответ: 12. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 4740T044213 · 2017

    Закрытие швов черепа у доношенных детей начинается в возрасте __________ месяцев

    • 4-6
    • 2-3
    • 6-9
    • 3-4

    Правильный ответ: 3-4. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 4741T044213 · 2018

    Закрытие швов черепа у доношенных детей начинается в возрасте (мес.)

    • 4-6
    • 2-3
    • 6-9
    • 3-4

    Правильный ответ: 3-4. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 4742T044214 · 2018

    В норме максимальная величина большого родничка составляет (см)

    • 3×3
    • 2×2
    • 1,5×1,5
    • 2,5×2,5

    Правильный ответ: 3×3. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 4743T044215 · 2017

    Наиболее поздние сроки закрытия большого родничка приходятся на __________ месяцев

    • 15
    • 18
    • 20
    • 12

    Правильный ответ: 15. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 4744T044216 · 2018

    Малый родничок при рождении открыт у доношенных детей в _____ % случаев

    • 20-25
    • 75-100
    • 25-50
    • 50-75

    Правильный ответ: 20-25. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 4745T044217 · 2018

    Масса мышц относительно массы тела у новорожденных по сравнению со взрослыми (%)

    • больше и составляет 44
    • меньше и составляет 44
    • такая же и составляет 50
    • меньше и составляет 23

    Правильный ответ: меньше и составляет 23. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 4746T044218 · 2018

    В постнатальной жизни наибольший прирост массы отмечается со стороны ______________ ткани

    • костной
    • кроветворной
    • мышечной
    • лимфоидной

    Правильный ответ: мышечной. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 4747T044219 · 2018

    У детей раннего возраста мышцы

    • короткие, бедны сократительными белками, жиром, богаты водой
    • длинные, содержат много сократительных белков, жира, мало воды
    • короткие, тонкие, богаты сократительными белками
    • короткие, тонкие, содержат много жира, мало воды

    Правильный ответ: короткие, бедны сократительными белками, жиром, богаты водой. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 4748T044220 · 2018

    Особенностью мышц у новорожденных детей является

    • преобладание тонуса мышц-разгибателей конечностей
    • мышечная гипотония
    • расслабление во время сна
    • отсутствие расслабления во время сна

    Правильный ответ: отсутствие расслабления во время сна. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 4749T044221 · 2017

    Мышечный рельеф у детей начинает выявляться после _______ лет

    • 10-12
    • 1-2
    • 3-4
    • 5-7

    Правильный ответ: 5-7. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 4750T044221 · 2018

    Мышечный рельеф у детей начинает выявляться после (год)

    • 10-12
    • 1-2
    • 3-4
    • 5-7

    Правильный ответ: 5-7. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: tz_pediatriya-2017.pdf, btz_pediatriya_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.