Тесты аккредитации «Педиатрия»: вопросы 4801–4825 с ответами

Страница 193 из 235. Пройти пробный тест по «Педиатрия»

Вопросы 4801–4825

  1. Вопрос 4801T044261 · 2018

    У здоровых детей в разовой порции мочи при определении аппаратным методом белок в норме должен быть до (г/л)

    • 0,2
    • 0,1
    • 0,5
    • 0,3

    Правильный ответ: 0,1. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 4802T044262 · 2018

    У здоровых детей при микроскопии осадка разовой порции мочи допускается наличие лейкоцитов до _________ в поле зрения

    • 20-22
    • 3-6
    • 10-12
    • 13-15

    Правильный ответ: 3-6. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 4803T044263 · 2018

    У здоровых детей при микроскопии осадка разовой порции мочи допускается наличие эритроцитов до _________ в поле зрения

    • 5-6
    • 7-11
    • 8-10
    • 0-3

    Правильный ответ: 0-3. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 4804T044264 · 2017

    У здоровых детей при микроскопии осадка разовой порции мочи допускается наличие _______ цилиндров

    • единичных эритроцитарных
    • множественных восковидных
    • множественных гиалиновых
    • единичных гиалиновых

    Правильный ответ: единичных гиалиновых. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 4805T044264 · 2018

    У здоровых детей первого года жизни при микроскопии осадка разовой порции мочи допускается наличие _______ цилиндров

    • единичных эритроцитарных
    • множественных восковидных
    • множественных гиалиновых
    • единичных гиалиновых

    Правильный ответ: единичных гиалиновых. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 4806T044265 · 2018

    У здоровых детей при микроскопии осадка разовой порции правильно собранной мочи бактериурия

    • допускается в значительном количестве
    • всегда свидетельствует о воспалительном процессе в органах мочевой системы
    • не допускается
    • допускается в незначительном количестве

    Правильный ответ: допускается в незначительном количестве. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 4807T044266 · 2018

    У здоровых детей при микроскопии осадка разовой порции мочи соли

    • всегда свидетельствуют о нарушении обмена веществ
    • могут быть в значительном количестве
    • не должны определяться
    • могут быть в незначительном количестве

    Правильный ответ: могут быть в незначительном количестве. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 4808T044267 · 2018

    Допустимое количество лейкоцитов в 1 мл осадка мочи по Нечипоренко составляет до

    • 3000
    • 1000
    • 5000
    • 2000

    Правильный ответ: 2000. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 4809T044268 · 2018

    Допустимое количество эритроцитов в 1 мл осадка мочи по Нечипоренко составляет до

    • 1000
    • 500
    • 3000
    • 2000

    Правильный ответ: 1000. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 4810T044269 · 2017

    Проба по Зимницкому позволяет оценить

    • скорость клубочковой фильтрации
    • биохимические показатели мочи
    • функциональное состояние почек
    • количество клеточных элементов в мочевом осадке

    Правильный ответ: функциональное состояние почек. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 4811T044270 · 2017

    Для пробы по Зимницкому моча собирается ___________ часа/ОВ

    • в течение 3
    • каждые 6
    • каждые 3
    • в течение 12

    Правильный ответ: каждые 3. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 4812T044270 · 2018

    Для пробы по Зимницкому моча собирается (час)

    • в течение 3
    • каждые 6
    • каждые 3
    • в течение 12

    Правильный ответ: каждые 3. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 4813T044271 · 2018

    В пробе по Зимницкому в каждой порции мочи определяют

    • количество мочи
    • количество клеточных элементов
    • реакцию мочи
    • биохимические показатели

    Правильный ответ: количество мочи. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 4814T044272 · 2018

    В пробе по Зимницкому в каждой порции мочи определяют

    • реакцию мочи
    • относительную плотность мочи
    • биохимические показатели
    • количество клеточных элементов

    Правильный ответ: относительную плотность мочи. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 4815T044273 · 2018

    Какой биохимический показатель крови исследуют для оценки функции почек по поддержанию гомеостаза?

    • протромбин
    • активность трансаминаз
    • общий билирубин
    • уровень мочевины

    Правильный ответ: уровень мочевины. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 4816T044274 · 2018

    Инструментальное исследование органов мочевой системы, как правило, начинают с ___________ метода

    • эндоскопического
    • радиологического
    • рентгенологического
    • ультразвукового

    Правильный ответ: ультразвукового. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 4817T044275 · 2018

    Из рентгенологических методов исследования почек наиболее часто используют

    • экскреторную урографию
    • почечную ангиографию
    • компьютерную томографию
    • ретроградную пиелографию

    Правильный ответ: экскреторную урографию. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 4818T044276 · 2018

    Закладка нервной системы происходит на _______ неделе гестации

    • 3-4
    • 7-8
    • 5-6
    • 1-2

    Правильный ответ: 1-2. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 4819T044277 · 2018

    Внутриутробно наибольшая интенсивность деления нервных клеток головного мозга приходится на _____ недель гестации

    • 2-5
    • 15-25
    • 10-18
    • 5-12

    Правильный ответ: 10-18. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 4820T044278 · 2018

    Масса головного мозга новорожденного ребенка относительно массы тела составляет _______ %

    • 10
    • 2
    • 5
    • 25

    Правильный ответ: 10. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 4821T044279 · 2017

    Наиболее высокие темпы увеличения массы головного мозга у детей приходятся на сроки

    • от 10 лет до 17 лет
    • от 1года до 5 лет
    • от 0 мес. до 1года
    • от 6 лет до10 лет

    Правильный ответ: от 0 мес. до 1года. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 4822T044279 · 2018

    Наиболее высокие темпы увеличения массы головного мозга у детей приходятся в срок

    • от 10 лет до 17 лет
    • от 1года до 5 лет
    • от 0 месяцев до 1 года
    • от 6 лет до10 лет

    Правильный ответ: от 0 месяцев до 1 года. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 4823T044280 · 2018

    К рождению ребенка самым незрелым отделом нервной системы является

    • продолговатый мозг
    • стрио-паллидарная система
    • спинной мозг
    • кора головного мозга

    Правильный ответ: кора головного мозга. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 4824T044281 · 2018

    Морфологической особенностью вещества головного мозга у детей раннего возраста является

    • отсутствие серого вещества
    • четкая граница между серым и белым веществом
    • плохая дифференцировка серого и белого вещества
    • отсутствие белого вещества

    Правильный ответ: плохая дифференцировка серого и белого вещества. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 4825T044282 · 2018

    Число нервных клеток головного мозга к рождению ребенка относительно взрослого составляет (%)

    • 100
    • 25
    • 50
    • 75

    Правильный ответ: 25. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: tz_pediatriya-2017.pdf, btz_pediatriya_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.