Тесты аккредитации «Педиатрия»: вопросы 4851–4875 с ответами

Страница 195 из 235. Пройти пробный тест по «Педиатрия»

Вопросы 4851–4875

  1. Вопрос 4851T044303 · 2017

    Относительная поверхность слизистой оболочки желудка у ребенка с возрастом

    • уменьшается
    • увеличивается
    • сначала увеличивается, потом уменьшается
    • не меняется

    Правильный ответ: уменьшается. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 4852T044304 · 2017

    Железы желудка к рождению ребенка

    • по количеству достигают уровня взрослых
    • достигли морфологической и функциональной зрелости
    • достигли морфологической зрелости, но функционально незрелы
    • количественно увеличиваются с возрастом

    Правильный ответ: количественно увеличиваются с возрастом. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 4853T044305 · 2018

    С возрастом ребенка относительная длина тонкой кишки

    • увеличивается
    • не меняется
    • уменьшается
    • сначала увеличивается, потом уменьшается

    Правильный ответ: уменьшается. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 4854T044306 · 2018

    Особенностью тонкой кишки у детей раннего возраста является

    • отсутствие газов
    • постоянное расположение петель
    • непостоянное расположение петель
    • некомпактное расположение петель

    Правильный ответ: непостоянное расположение петель. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 4855T044307 · 2017

    Какова особенность тонкой кишки новорожденных?

    • кишечные железы мелкие
    • кишечные железы крупные
    • сформированы пейеровы бляшки
    • лимфатических сосудов мало

    Правильный ответ: кишечные железы крупные. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 4856T044307 · 2018

    К особенностям тонкой кишки новорожденных относят

    • мелкие кишечные железы
    • крупные кишечные железы
    • сформированные пейеровы бляшки
    • малое количество лимфатических сосудов мало

    Правильный ответ: крупные кишечные железы. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 4857T044308 · 2018

    С возрастом у детей происходит ________________ тонкой кишки

    • увеличение площади функциональной поверхности
    • увеличение относительной длины
    • уменьшение площади функциональной поверхности
    • уменьшение общей длины

    Правильный ответ: увеличение площади функциональной поверхности. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 4858T044309 · 2017

    Анатомическое строение толстой кишки у детей приближается к таковому у взрослых к _________ годам

    • 2-3
    • 3-4
    • 5-6
    • 1,5-2

    Правильный ответ: 3-4. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 4859T044309 · 2018

    Анатомическое строение толстой кишки у детей приближается к таковому у взрослых к (год)

    • 2-3
    • 3-4
    • 5-6
    • 1,5-2

    Правильный ответ: 3-4. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 4860T044310 · 2018

    Положение отделов толстой кишки у детей

    • с возрастом меняется
    • не зависит от возраста
    • с возрастом не меняется
    • меняется только на первом году жизни

    Правильный ответ: с возрастом меняется. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 4861T044311 · 2018

    Какова особенность толстой кишки у детей первого года жизни?

    • гаустры отсутствуют до 6 месяцев жизни
    • гаустры отсутствуют до 1 года жизни
    • сальниковые отростки хорошо развиты
    • ленты ободочной кишки хорошо развиты

    Правильный ответ: гаустры отсутствуют до 6 месяцев жизни. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 4862T044312 · 2018

    Какова особенность слепой кишки у детей раннего возраста?

    • брыжейка хорошо фиксирована
    • хорошо развит илеоцекальный клапан
    • расположена ниже
    • расположена выше

    Правильный ответ: расположена выше. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 4863T044313 · 2018

    К какому процессу приводит слабое развитие илеоцекального клапана у детей раннего возраста?

    • затруднение продвижения химуса
    • заброс химуса из слепой кишки в подвздошную
    • диарея, чередующаяся с запором
    • кишечная колика

    Правильный ответ: заброс химуса из слепой кишки в подвздошную. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 4864T044314 · 2017

    Какова особенность аппендикса у детей первого года жизни?

    • вход прикрыт сформированным клапаном
    • хорошо фиксирован
    • вход широко открыт
    • хорошо развита лимфоидная ткань

    Правильный ответ: вход широко открыт. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 4865T044315 · 2018

    Какова особенность ободочной кишки у детей раннего возраста?

    • восходящая часть короткая
    • восходящая часть относительно длинная
    • нисходящая часть имеет самый широкий просвет
    • поперечная часть малоподвижна

    Правильный ответ: восходящая часть короткая. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 4866T044316 · 2018

    Какова особенность сигмовидной кишки у детей раннего возраста?

    • длинная
    • короткая
    • хорошо фиксирована
    • расположена в малом тазу

    Правильный ответ: длинная. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 4867T044317 · 2018

    Какова особенность прямой кишки у детей первых месяцев жизни?

    • хорошо развита ампула
    • плохо развит подслизистый слой
    • относительно длинная
    • слизистая оболочка хорошо фиксирована

    Правильный ответ: относительно длинная. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 4868T044318 · 2017

    Склонность к выпадению прямой кишки в раннем возрасте объясняется слабым развитием

    • жировой клетчатки
    • подслизистого слоя
    • мышечного слоя
    • ампулы

    Правильный ответ: жировой клетчатки. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 4869T044319 · 2017

    Какая часть поджелудочной железы лучше развита к рождению ребенка?

    • тело
    • хвост
    • экзокринная
    • эндокринная

    Правильный ответ: эндокринная. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 4870T044320 · 2017

    Какой возрастной период наиболее интенсивного роста поджелудочной железы у детей?

    • в периоды вытяжения
    • в первые 3 года жизни
    • на 1-ом году жизни
    • 3-7 лет

    Правильный ответ: в первые 3 года жизни. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 4871T044320 · 2018

    Наиболее интенсивный рост поджелудочной железы у детей наблюдается

    • в периоды вытяжения
    • в первые 3 года жизни
    • на 1 году жизни
    • от 3 до 7 лет

    Правильный ответ: в первые 3 года жизни. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 4872T044321 · 2017

    Какова особенность поджелудочной железы у детей раннего возраста?

    • поверхность гладкая
    • количество долей и долек достаточное
    • поверхность бугристая
    • количество островков Лангерганса мало

    Правильный ответ: поверхность гладкая. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 4873T044322 · 2017

    Каковы особенности печени детей раннего возраста?

    • относительная масса с возрастом увеличивается
    • большая величина относительно массы тела
    • относительно большая правая доля
    • малая подвижность лёгочного края

    Правильный ответ: большая величина относительно массы тела. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 4874T044322 · 2018

    Особенностью печени детей раннего возраста является

    • увеличение относительной массы с возрастом
    • большая величина относительно массы тела
    • относительно большая правая доля
    • малая подвижность лѐгочного края

    Правильный ответ: большая величина относительно массы тела. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 4875T044323 · 2017

    Нижний край печени у здоровых детей может выступать по срединно-ключичной линии из-под реберной дуги на 2-3 см до ______ лет

    • 5
    • 7
    • 4
    • 3

    Правильный ответ: 3. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: tz_pediatriya-2017.pdf, btz_pediatriya_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.