Тесты аккредитации «Педиатрия»: вопросы 4876–4900 с ответами

Страница 196 из 235. Пройти пробный тест по «Педиатрия»

Вопросы 4876–4900

  1. Вопрос 4876T044323 · 2018

    Нижний край печени у здоровых детей может выступать по срединно-ключичной линии из-под реберной дуги на 2-3 см до (год)

    • 5
    • 7
    • 4
    • 3

    Правильный ответ: 3. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 4877T044324 · 2017

    Нижний край печени у здоровых детей может выступать из-под края реберной дуги по срединно-ключичной линии до __________ лет

    • 5
    • 10
    • 12
    • 2

    Правильный ответ: 5. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 4878T044324 · 2018

    Нижний край печени у здоровых детей может выступать из-под края реберной дуги по срединно-ключичной линии до (год)

    • 5
    • 10
    • 12
    • 2

    Правильный ответ: 5. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 4879T044325 · 2018

    Нижний край печени у здоровых детей по срединной линии находится в пределах ___________ расстояния от мечевидного отростка до пупка

    • середины
    • нижней трети
    • верхней четверти
    • верхней трети

    Правильный ответ: верхней трети. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 4880T044326 · 2017

    Какова особенность печени новорожденных детей?

    • относительно много липидов
    • содержит больше воды
    • обладает малой «гликогенной» емкостью
    • содержит больше плотных веществ

    Правильный ответ: содержит больше воды. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 4881T044326 · 2018

    Особенностью печени новорожденных детей является

    • большее количество липидов
    • большее количество воды
    • меньшая «гликогенная» емкость
    • большая плотность

    Правильный ответ: большее количество воды. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 4882T044327 · 2017

    Какова особенность печени детей первых месяцев жизни?

    • дольки сформированы, но слабо дифференцированы
    • дольки не сформированы
    • соединительная ткань печени нежная, развита слабо
    • содержит грубоволокнистую соединительную ткань

    Правильный ответ: дольки сформированы, но слабо дифференцированы. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 4883T044327 · 2018

    Особенностью печени детей первых месяцев жизни является

    • сформированные, но слабо дифференцированные дольки
    • несформированные дольки
    • слаборазвитая нежная соединительная ткань
    • содержание грубоволокнистой соединительной ткани

    Правильный ответ: сформированные, но слабо дифференцированные дольки. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 4884T044328 · 2018

    Наиболее частой формой желчного пузыря у грудных детей является

    • округлая
    • цилиндрическая
    • веретенообразная
    • S-образная

    Правильный ответ: цилиндрическая. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 4885T044329 · 2018

    Какой фактор обуславливает s-образную форму желчного пузыря у детей?

    • необычное расположение печеночной артерии
    • более тесное расположение всех органов брюшной полости
    • необычное расположение двенадцатиперстной кишки
    • аномалия желчных протоков

    Правильный ответ: необычное расположение печеночной артерии. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 4886T044334 · 2017

    У большинства новорожденных меконий отходит после рождения в течение ______ дней

    • 4-5
    • 3-4
    • 1-2
    • 5-6

    Правильный ответ: 1-2. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 4887T044334 · 2018

    У большинства новорожденных меконий отходит после рождения в течение (день)

    • 4-5
    • 3-4
    • 1-2
    • 5-6

    Правильный ответ: 1-2. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 4888T044335 · 2017

    Микрофлора кишечника новорожденного при рождении

    • содержит патогенную микрофлору
    • условно-патогенная флора
    • преимущественно бифидофлора
    • отсутствует

    Правильный ответ: отсутствует. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 4889T044335 · 2018

    Кишечник новорожденного при рождении

    • содержит патогенную микрофлору
    • содержит условно-патогенная микрофлору
    • содержит преимущественно бифидофлору
    • стерилен

    Правильный ответ: стерилен. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 4890T044336 · 2018

    Заселение кишечника новорожденного микрофлорой (фаза транзиторного дисбактериоза) происходит к

    • 1 неделе
    • 2-4 дню
    • 1-2 дню
    • 1 месяцу

    Правильный ответ: 1 неделе. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 4891T044337 · 2017

    Становление нормального состава кишечной микрофлоры (фаза трансформации микрофлоры) у новорожденных происходит в возрасте _____ недель

    • 6-8
    • 1-2
    • 2-4
    • 4-6

    Правильный ответ: 2-4. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 4892T044337 · 2018

    Становление нормального состава кишечной микрофлоры (фаза трансформации микрофлоры) у новорожденных происходит в возрасте (неделя)

    • 6-8
    • 1-2
    • 2-4
    • 4-6

    Правильный ответ: 2-4. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 4893T044338 · 2018

    При каком типе вскармливания становление нормального состава кишечной микрофлоры у новорожденных происходит быстрее?

    • вид вскармливания не имеет значения
    • искусственном
    • грудном
    • смешанном

    Правильный ответ: грудном. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 4894T044339 · 2018

    Количественные показатели состава кишечной микрофлоры у детей приближаются к таковым у взрослых к

    • 6 месяцам
    • 1 месяцу
    • 1 году
    • 5 годам

    Правильный ответ: 1 году. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 4895T044340 · 2018

    Каковы сроки формирования эндокринной системы желудочно-кишечного тракта?

    • постнатально после первого кормления ребенка
    • в период новорожденности
    • в раннем возрасте
    • внутриутробно

    Правильный ответ: внутриутробно. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 4896T044341 · 2018

    В слюне содержится фермент

    • амилаза
    • мальтаза
    • протеаза
    • лактаза

    Правильный ответ: амилаза. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 4897T044342 · 2018

    Ферментом желудочного сока выступает

    • песиноген I
    • трипсиноген
    • амилаза
    • лактаза

    Правильный ответ: песиноген I. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 4898T044343 · 2018

    Какова функциональная особенность желудочной секреции у детей первого полугодия жизни?

    • высокая протеолитическая активность
    • кислотность обусловлена соляной кислотой
    • высокая кислотность (pН ниже 2)
    • низкая кислотность (pН выше 4)

    Правильный ответ: низкая кислотность (pН выше 4). Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 4899T044344 · 2018

    Наиболее активным компонентом желудочного сока в первые месяцы жизни ребенка является

    • трипсиноген
    • пепсин (пепсиноген I)
    • гастриксин (пепсиноген II)
    • соляная кислота

    Правильный ответ: гастриксин (пепсиноген II). Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 4900T044345 · 2018

    В желудке у детей и взрослых расщепляются

    • жиры до ди- и моноглицеридов
    • белки до полипептидов
    • белки до три- и дипептидов
    • углеводы до дисахаридов

    Правильный ответ: белки до полипептидов. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: tz_pediatriya-2017.pdf, btz_pediatriya_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.