Тесты аккредитации «Педиатрия»: вопросы 4901–4925 с ответами

Страница 197 из 235. Пройти пробный тест по «Педиатрия»

Вопросы 4901–4925

  1. Вопрос 4901T044346 · 2018

    Какой процесс происходит в желудке у детей первых месяцев жизни?

    • расщепление углеводов до моносахаридов
    • заметного протеолиза нет
    • расщепление белков до полипептидов
    • денатурация белков (створаживание молока)

    Правильный ответ: денатурация белков (створаживание молока). Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 4902T044347 · 2017

    Какова функциональная особенность поджелудочной железы у детей?

    • становление ферментативной активности не зависит от вида вскармливания
    • к рождению зрелая экзокринная функция
    • к рождению более незрелая эндокринная функция
    • к рождению более незрелая экзокринная функция

    Правильный ответ: к рождению более незрелая экзокринная функция. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 4903T044348 · 2018

    Жиры расщепляет фермент поджелудочного сока

    • липаза
    • лактаза
    • эластаза
    • сахараза

    Правильный ответ: липаза. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 4904T044349 · 2017

    Какова функциональная особенность печени детей раннего возраста?

    • обезвреживающая функция выражена хорошо
    • сроки созревания различных функций печени равномерны
    • зрелость к рождению
    • незрелость к рождению

    Правильный ответ: незрелость к рождению. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 4905T044350 · 2018

    Бактерицидный эффект желчи у детей первого года жизни связан, прежде всего, с преобладанием в составе

    • гликохолевой кислоты
    • холестерина
    • таурохолевой кислоты
    • билирубина

    Правильный ответ: таурохолевой кислоты. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 4906T044351 · 2018

    Какова функция тонкой кишки у детей и взрослых?

    • желчеобразования
    • кислотообразующая
    • формирование мицелл в просвете тонкой кишки
    • пищеварение и всасывание конечных продуктов гидролиза

    Правильный ответ: пищеварение и всасывание конечных продуктов гидролиза. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 4907T044352 · 2018

    Нейтрализация кислого содержимого желудка происходит в отделах ЖКТ

    • пилорическом желудка
    • дистальных тонкой кишки
    • восходящем ободочной кишки
    • проксимальных тонкой кишки

    Правильный ответ: проксимальных тонкой кишки. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 4908T044353 · 2017

    Кишечными железами выделяется фермент

    • трипсин
    • коллагеназа
    • пепсин
    • липаза

    Правильный ответ: липаза. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 4909T044353 · 2018

    Кишечными железами выделяется фермент

    • трипсин
    • коллагеназа
    • пепсин
    • лактаза

    Правильный ответ: лактаза. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 4910T044354 · 2018

    Какова функциональная особенность тонкой кишки у детей раннего возраста?

    • барьерно-защитная функция повышена
    • активность всасывания невысокая
    • относительно низкая проницаемость слизистой оболочки
    • относительно высокая проницаемость слизистой оболочки

    Правильный ответ: относительно высокая проницаемость слизистой оболочки. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 4911T044355 · 2018

    Частота функциональных нарушений со стороны ЖКТ у детей раннего возраста объясняется

    • недостаточностью секреторного аппарата
    • тонкостью слизистой оболочки и большой ее проницаемостью
    • недостаточным кровоснабжением слизистой
    • большой проницаемостью слизистой оболочки

    Правильный ответ: недостаточностью секреторного аппарата. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 4912T044356 · 2017

    Какова функциональная особенность тонкой кишки у детей раннего возраста?

    • достаточная активность ферментов щеточной каемки энтероцитов
    • высокая активность собственно кишечных ферментов
    • преобладание мембранного пищеварения
    • преобладание полостного пищеварения

    Правильный ответ: преобладание полостного пищеварения. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 4913T044357 · 2018

    Недостаточность полостного пищеварения у детей первых месяцев жизни компенсирует

    • ускоренное продвижение химуса в краниокаудальном направлении
    • проксимальный сдвиг пищеварения
    • высокая барьерно-защитная функция
    • аутолиз

    Правильный ответ: аутолиз. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 4914T044358 · 2018

    В расщеплении белков и пептидов в тонкой кишке участвуют фермент поджелудочной железы

    • пепсин
    • коллагеназа
    • трипсин
    • амилаза

    Правильный ответ: трипсин. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 4915T044359 · 2018

    Какие собственно кишечные ферменты участвуют в расщеплении пептидов в тонкой кишке?

    • амилаза
    • химотрипсин
    • трипептидазы
    • карбоксипептидаза

    Правильный ответ: трипептидазы. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 4916T044360 · 2018

    Конечным результатом протеолиза в желудочнокишечном тракте детей и взрослых являются

    • олигопептиды
    • полипептиды
    • свободные аминокислоты
    • ди- и трипептиды

    Правильный ответ: свободные аминокислоты. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 4917T044361 · 2018

    В расщеплении полисахаридов участвует

    • амилаза
    • мальтаза
    • эластаза
    • лактаза

    Правильный ответ: амилаза. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 4918T044362 · 2018

    Амилаза слюны, поджелудочной железы, грудного молока расщепляет полисахариды до

    • фруктозы
    • сахарозы
    • глюкозы
    • мальтозы

    Правильный ответ: мальтозы. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 4919T044363 · 2018

    Конечным результатом расщепления углеводов в пищеварительном тракте детей и взрослых является образование

    • олигосахаридов
    • трисахаридов
    • дисахаридов
    • моносахаридов

    Правильный ответ: моносахаридов. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 4920T044364 · 2017

    С каким фактором связана низкая амилолитическая активность панкреатического сока у детей первого полугодия жизни?

    • низкий уровень секретина
    • преобладание полостного пищеварения
    • отсутствие полисахаридов в питании
    • молочное питание

    Правильный ответ: отсутствие полисахаридов в питании. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 4921T044365 · 2018

    Нарастание амилазной активности панкреатического сока и слюны у детей первого года жизни происходит

    • к концу первого года жизни
    • с первого месяца жизни
    • с третьего месяца жизни
    • после введения прикорма

    Правильный ответ: после введения прикорма. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 4922T044366 · 2017

    Основным углеводом в питании ребенка 1-го полугодия жизни является

    • лактоза
    • сахароза
    • крахмал
    • гликоген

    Правильный ответ: лактоза. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 4923T044366 · 2018

    Основным углеводом в питании ребенка первого полугодия жизни является

    • лактоза
    • сахароза
    • крахмал
    • гликоген

    Правильный ответ: лактоза. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 4924T044367 · 2018

    Наименьшую активность к рождению ребенка имеет фермент

    • изомальтаза
    • сахараза
    • лактаза
    • мальтаза

    Правильный ответ: лактаза. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 4925T044368 · 2018

    Наиболее высокая активность лактазы определяется у

    • детей первого года жизни
    • старших школьников
    • взрослых
    • младших школьников

    Правильный ответ: детей первого года жизни. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: tz_pediatriya-2017.pdf, btz_pediatriya_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.