Тесты аккредитации «Педиатрия»: вопросы 5076–5100 с ответами

Страница 204 из 235. Пройти пробный тест по «Педиатрия»

Вопросы 5076–5100

  1. Вопрос 5076T044588 · 2017

    Цианоз кожи возникает при

    • заболевании почек
    • заболевании печени
    • геморрагических заболеваниях
    • заболеваниях лёгких

    Правильный ответ: заболеваниях лёгких. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 5077T044588 · 2018

    Цианоз кожи возникает при

    • заболевании почек
    • заболевании печени
    • геморрагических заболеваниях
    • заболеваниях лѐгких

    Правильный ответ: заболеваниях лѐгких. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 5078T044589 · 2018

    Причиной развития гиперемии кожи является

    • снижение артериального давления
    • воспалительное поражение кожи
    • заболевание паренхимы почек
    • снижение температуры окружающего воздуха

    Правильный ответ: воспалительное поражение кожи. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 5079T044590 · 2018

    Причиной развития физиологической желтухи новорожденных является

    • аномалия строения гемоглобина
    • несовместимость матери и ребенка по группам крови
    • повышенное разрушение эритроцитов
    • аномалия строения эритроцитов

    Правильный ответ: повышенное разрушение эритроцитов. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 5080T044591 · 2017

    Физиологическая желтуха новорожденных появляется на ________ день жизни

    • 2-3-й
    • 5-7
    • 10-14
    • 1-ый

    Правильный ответ: 2-3-й. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 5081T044591 · 2018

    Физиологическая желтуха новорожденных появляется на ________ день жизни

    • 2-3
    • 5-7
    • 10-14
    • 1

    Правильный ответ: 2-3. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 5082T044592 · 2018

    Физиологическая желтуха новорожденных исчезает к __________ жизни

    • 4-5 дню
    • 3-4 неделе
    • 7-10 дню
    • 5-6 неделе

    Правильный ответ: 7-10 дню. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 5083T044593 · 2018

    Для выявления скрытых отёков используют метод

    • перкуссии
    • контроля выпитой жидкости
    • пальпации
    • контроля массы тела и диуреза

    Правильный ответ: контроля массы тела и диуреза. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 5084T044594 · 2018

    Для выявления скрытых отёков используют метод

    • определения диуреза и протеинурии
    • определения артериального давления и количества выпитой жидкости
    • определения артериального давления и диуреза
    • определения диуреза с учетом количества выпитой жидкости

    Правильный ответ: определения диуреза с учетом количества выпитой жидкости. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 5085T044595 · 2018

    Бронзовая окраска кожи характерна для хронической недостаточности

    • сердечной
    • надпочечников
    • почечной
    • печеночной

    Правильный ответ: надпочечников. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 5086T044596 · 2018

    Причиной недостаточного развития подкожного жирового слоя является

    • избыточное употребление углеводов
    • острая респираторная инфекция
    • гипотиреоз
    • синдром мальабсорбции

    Правильный ответ: синдром мальабсорбции. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 5087T044597 · 2017

    Причиной недостаточного развития подкожного жирового слоя является

    • недостаточное поступление пищи
    • несбалансированный характер пищи
    • избыточное употребление углеводов
    • избыточное поступление жиров с пищей

    Правильный ответ: недостаточное поступление пищи. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 5088T044598 · 2018

    При экзогенной (ложной) желтухе прокрашиваются

    • только кожные покровы
    • только слизистые оболочки
    • преимущественно кожные покровы лица
    • кожа, слизистые оболочки, склеры

    Правильный ответ: только кожные покровы. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 5089T044599 · 2018

    При экзогенной (ложной) желтухе прокрашиваются

    • преимущественно ладони и стопы
    • только слизистые оболочки
    • преимущественно живот и спина
    • кожа, слизистые оболочки, склеры

    Правильный ответ: преимущественно ладони и стопы. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 5090T044600 · 2018

    Полостным морфологическим элементом кожи является

    • узел
    • волдырь
    • пузырек
    • папула

    Правильный ответ: пузырек. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 5091T044601 · 2018

    При псевдоанемии в отличие от анемии цвет слизистых оболочек

    • ярко-розовый
    • желтушный
    • бледный
    • цианотичный

    Правильный ответ: ярко-розовый. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 5092T044602 · 2018

    Ломкость и бугристость ногтевой пластины наблюдается при алиментарном дефиците

    • белка
    • витамина А
    • хрома
    • железа

    Правильный ответ: белка. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 5093T044603 · 2018

    Деформация ногтевых пластин в виде «часовых стекол» характерна для

    • длительного дефицита питания
    • хронической дыхательной недостаточности
    • хронической почечной недостаточности
    • хронической надпочечниковой недостаточности

    Правильный ответ: хронической дыхательной недостаточности. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 5094T044604 · 2018

    Телеангиэктазиями у детей называются

    • пятна со скоплением пигментообразующих клеток
    • участки кожи с сетчатым («мраморным») рисунком
    • сосудистые пятна, выступающие над поверхностью кожи
    • сосудистые пятна, не выступающие над кожей

    Правильный ответ: сосудистые пятна, не выступающие над кожей. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 5095T044605 · 2018

    Монголоидными пятнами у детей называются

    • пятна со скоплением пигментообразующих клеток кожи
    • сосудистые пятна, выступаюшие над кожей
    • сосудистые пятна, не выступающие над кожей
    • участки кожи с мраморным рисунком

    Правильный ответ: пятна со скоплением пигментообразующих клеток кожи. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 5096T044606 · 2017

    Гемангиомы ОТНОСЯТСЯ к

    • инфекционным поражениям кожи
    • аллергическим заболеваниям кожи
    • токсическим поражениям кожи
    • дисплазиям кожи

    Правильный ответ: дисплазиям кожи. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 5097T044607 · 2017

    О достаточном развитие подкожно-жировой клетчатки свидетельствует попадание показателя суммы 4-х складок в зону ______________ центилей

    • 5-95
    • 10-90
    • 5-75
    • 25-95

    Правильный ответ: 10-90. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 5098T044607 · 2018

    О достаточном развитие подкожно-жировой клетчатки свидетельствует попадание показателя суммы 4 складок в зону ______________ центилей

    • 5-95
    • 10-90
    • 5-75
    • 25-95

    Правильный ответ: 10-90. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 5099T044608 · 2018

    Бороздой филатова-гаррисона называется

    • углубление в месте прикрепления мечевидного отростка
    • западание в области грудины
    • деформация грудной клетки вследствие нарушения осанки
    • ладьевидное углубление в области прикрепления диафрагмы

    Правильный ответ: ладьевидное углубление в области прикрепления диафрагмы. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 5100T044609 · 2018

    Пальпация рахитических «четок» проводится от ____________ линии по направлению к грудине

    • срединноключичной
    • задней аксиллярной
    • передней аксиллярной
    • парастернальной

    Правильный ответ: передней аксиллярной. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: tz_pediatriya-2017.pdf, btz_pediatriya_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.