Тесты аккредитации «Педиатрия»: вопросы 5126–5150 с ответами

Страница 206 из 235. Пройти пробный тест по «Педиатрия»

Вопросы 5126–5150

  1. Вопрос 5126T044633 · 2018

    О наличии скрытых отеков судят по

    • наличию влажных хрипов в легких
    • ускорению рассасывания кожной «волдырной» пробы
    • замедлению рассасывания кожной «волдырной» пробы
    • повышению артериального давления

    Правильный ответ: ускорению рассасывания кожной «волдырной» пробы. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 5127T044634 · 2017

    Для выявления скрытых отеков проводят пробу

    • Реберга (клиренс по эндогенному креатинину)
    • Мак-Клюра-Олдрича («волдырная»)
    • по Нечипоренко
    • по Зимницкому

    Правильный ответ: Мак-Клюра-Олдрича («волдырная»). Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 5128T044635 · 2017

    Гипертензивный синдром особенно характерен для

    • инфекции мочевой системы
    • стеноза почечной артерии
    • тубулоинтерстициального нефрита
    • дисметаболической нефропатии

    Правильный ответ: стеноза почечной артерии. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 5129T044636 · 2017

    Олигурией СЧИТАЕТСЯ снижение суточного диуреза на ______ % от возрастной нормы

    • 20
    • 30
    • 70
    • 50

    Правильный ответ: 70. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 5130T044637 · 2017

    Анурией СЧИТАЕТСЯ снижение суточного диуреза до _______части от возрастной нормы

    • 1/8
    • 1/3
    • 1/4
    • 1/15

    Правильный ответ: 1/15. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 5131T044638 · 2017

    Полиурией СЧИТАЕТСЯ увеличение суточного количества мочи, превышающее возрастную норму на ______ %

    • 100
    • 10
    • 30
    • 20

    Правильный ответ: 100. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 5132T044639 · 2018

    Никтурией является

    • нарушение концентрационной функции почек
    • преобладание дневного диуреза над ночным
    • преобладание ночного диуреза над дневным
    • снижение фильтрационной функции почек

    Правильный ответ: преобладание ночного диуреза над дневным. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 5133T044640 · 2018

    Синдромом дизурии является

    • расстройство акта мочеиспускания
    • увеличение количества выделенной мочи
    • уменьшение количества выделенной мочи
    • нарушение концентрационной функции почек

    Правильный ответ: расстройство акта мочеиспускания. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 5134T044641 · 2018

    Симптомом дизурического синдрома является

    • уменьшение диуреза
    • болезненное мочеиспускание
    • преобладание ночного диуреза над дневным
    • увеличение диуреза

    Правильный ответ: болезненное мочеиспускание. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 5135T044642 · 2018

    Поллакиурией является

    • урежение мочеиспусканий
    • боль при мочеиспускании
    • увеличение диуреза
    • учащение мочеиспусканий

    Правильный ответ: учащение мочеиспусканий. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 5136T044643 · 2018

    Учащенные, болезненные мочеиспускания в сочетании с болями в надлобковой области характерны для

    • пиелонефрита
    • рефлюкс-нефропатии
    • гломерулонефрита
    • цистита

    Правильный ответ: цистита. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 5137T044644 · 2018

    Энурезом является

    • непроизвольное мочеиспускание во время сна
    • учащение мочеиспускания
    • произвольное мочеиспускание во время бодрствования
    • задержка мочеиспускания

    Правильный ответ: непроизвольное мочеиспускание во время сна. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 5138T044645 · 2018

    Мочевым синдромом являются

    • количественные и качественные изменения мочи при заболеваниях
    • расстройства акта мочеиспускания
    • клинические признаки нарушения выведения мочи
    • изменения окраски и прозрачности мочи

    Правильный ответ: количественные и качественные изменения мочи при заболеваниях. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 5139T044646 · 2018

    Основным компонентом мочевого синдрома при инфекции мочевой системы является

    • лейкоцитурия
    • кристаллурия
    • протеинурия
    • гематурия

    Правильный ответ: лейкоцитурия. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 5140T044647 · 2018

    Полный нефротический синдром ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ появлением

    • артериальной гипертензии
    • отеков
    • боли в пояснице
    • макрогематурии

    Правильный ответ: отеков. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 5141T044648 · 2018

    Основным компонентом мочевого синдрома при нефротическом синдроме выступает

    • цилиндрурия
    • лейкоцитурия
    • выраженная протеинурия
    • гематурия

    Правильный ответ: выраженная протеинурия. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 5142T044649 · 2018

    Основным компонентом мочевого синдрома при нефритическом синдроме выступает

    • гематурия
    • лейкоцитурия
    • цилиндрурия
    • протеинурия

    Правильный ответ: гематурия. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 5143T044650 · 2017

    Нефритический синдром ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ появлением

    • выраженных отеков
    • гематурии
    • болями в пояснице
    • артериальной гипертензией

    Правильный ответ: гематурии. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 5144T044651 · 2018

    Симптомом цистита является

    • отечность голеней
    • фебрильная температура
    • боль в пояснице
    • дизурия

    Правильный ответ: дизурия. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 5145T044652 · 2018

    Основным симптомом острой почечной недостаточности является

    • гематурия
    • азотемия
    • протеинурия
    • гиперлипидемия

    Правильный ответ: азотемия. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 5146T044653 · 2017

    Хроническая почечная недостаточность диагностируется при персистирующей гиперазотемии более _______ месяцев

    • 2
    • 12
    • 3
    • 5

    Правильный ответ: 3. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 5147T044653 · 2018

    Хроническая почечная недостаточность диагностируется при персистирующей гиперазотемии более (мес.)

    • 2
    • 12
    • 3
    • 5

    Правильный ответ: 3. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 5148T044654 · 2018

    Изостенурия у детей старше одного года проявляется в ограничении колебаний относительной плотности мочи в пределах

    • 1010-1012
    • 1005-1015
    • 1000-1010
    • 1002-1012

    Правильный ответ: 1010-1012. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 5149T044655 · 2018

    Гипостенурия у детей старше одного года проявляется в ограничении колебаний относительной плотности мочи в пределах

    • 1010-1012
    • 1015-1018
    • 1008-1015
    • 1002-1008

    Правильный ответ: 1002-1008. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 5150T044656 · 2017

    Патологическая протеинурия проявляется в обнаружении аппаратным методом в разовой порции мочи белка в количестве более __________ г/л

    • 0,05
    • 0,033
    • 0,002
    • 0,1

    Правильный ответ: 0,1. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: tz_pediatriya-2017.pdf, btz_pediatriya_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.