Тесты аккредитации «Педиатрия»: вопросы 5101–5125 с ответами

Страница 205 из 235. Пройти пробный тест по «Педиатрия»

Вопросы 5101–5125

  1. Вопрос 5101T044610 · 2018

    Пальпация рахитических «четок» проводится в области _________ ребер

    • V-VIII
    • I-III
    • II-IV
    • I-IV

    Правильный ответ: V-VIII. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 5102T044611 · 2017

    Обследование ребенка для выявления врожденного вывиха бедра проводится

    • в 3 месяца
    • в 6 месяцев
    • в 1 год
    • в первые дни жизни

    Правильный ответ: в первые дни жизни. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 5103T044611 · 2018

    Обследование ребенка для выявления врожденного вывиха бедра проводится в

    • 3 месяца
    • 6 месяцев
    • 1 год
    • первые дни жизни

    Правильный ответ: первые дни жизни. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 5104T044612 · 2018

    Из врожденных аномалий костной системы наиболее часто встречается

    • пороки развития отдельных костей
    • наследственные заболевания группы «Osteogenesis Imperfecta»
    • врожденный вывих бедра
    • врожденные хондро- и остеодисплазии

    Правильный ответ: врожденный вывих бедра. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 5105T044613 · 2018

    Степень развития мышц у детей определяют

    • при перкуссии
    • только пальпаторно
    • только визуально
    • визуально и пальпаторно

    Правильный ответ: визуально и пальпаторно. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 5106T044614 · 2018

    Мышечный тонус рассматривается как напряжение скелетных мышц, определяющееся

    • только пальпаторно
    • только при динамометрии
    • транзиторно
    • постоянно

    Правильный ответ: постоянно. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 5107T044615 · 2017

    Косвенным признаком сколиоза является

    • равенство треугольников талии
    • ассиметрия уровней плеч
    • ассиметрия уровней подвздошных костей
    • равенство уровней плеч

    Правильный ответ: ассиметрия уровней плеч. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 5108T044615 · 2018

    Косвенным признаком сколиоза является

    • равенство треугольников талии
    • асимметрия уровней плеч
    • асимметрия уровней подвздошных костей
    • равенство уровней плеч

    Правильный ответ: асимметрия уровней плеч. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 5109T044616 · 2018

    Мышечный тонус рассматривается как напряжение скелетных мышц, которое оценивают

    • только визуально
    • только пальпаторно
    • только при динамометрии
    • визуально и пальпаторно

    Правильный ответ: визуально и пальпаторно. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 5110T044617 · 2018

    Мышечной асимметрией является неодинаковая степень развития мышц

    • верхних и нижних конечностей
    • одноименных на обеих половинах тела
    • бедра и голени
    • плеча и предплечья

    Правильный ответ: верхних и нижних конечностей. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 5111T044618 · 2018

    Об асимметрии одноименных мышц конечностей свидетельствует разница окружностей, составляющая минимум (мм)

    • 30
    • 20
    • 10
    • 5

    Правильный ответ: 10. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 5112T044619 · 2018

    Мышечная гипотония у детей грудного и раннего возраста является следствием

    • аномалий развития мочевыделительной системы
    • врожденных нервно-мышечных заболеваний
    • повреждения головного мозга в результате ядерной желтухи
    • гипоксически-ишемических поражений головного мозга

    Правильный ответ: гипоксически-ишемических поражений головного мозга. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 5113T044620 · 2018

    Мышечная контрактура приводит к

    • гипертонусу мышц
    • увеличению объема пассивных движений в суставе
    • спастическому сокращению мышц
    • полной утрате движений в суставе

    Правильный ответ: спастическому сокращению мышц. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 5114T044621 · 2018

    Мышечная контрактура приводит к

    • увеличению объема пассивных движений в суставе
    • гипертонусу мышц
    • ограничению движений в суставе
    • полной утрате движений в суставе

    Правильный ответ: ограничению движений в суставе. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 5115T044622 · 2017

    Гипонатриемия ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ

    • вялостью
    • жаждой
    • повышением сухожильных рефлексов
    • артериальной гипертензией

    Правильный ответ: вялостью. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 5116T044623 · 2018

    Гипернатриемия ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ

    • адинамией
    • жаждой
    • отказом от питья
    • снижением сухожильныех рефлексов

    Правильный ответ: жаждой. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 5117T044624 · 2018

    Гипокалиемия ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ

    • высоким остроконечным зубцом Т на ЭКГ
    • брадикардией
    • тахикардией
    • смещением интервала ST выше изолинии на ЭКГ

    Правильный ответ: тахикардией. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 5118T044625 · 2017

    Инструментальное исследование при подозрении на патологию почек, как правило, начинают с

    • внутривенной экскреторной урографии
    • ультразвукового исследования почек
    • компьютерной томографии
    • нефросцинтиграфии

    Правильный ответ: ультразвукового исследования почек. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 5119T044626 · 2018

    Для верификации пузырно-мочеточникового рефлюкса наибольшую диагностическую значимость имеет

    • нефросцинтиграфия
    • микционная цистоуретрография
    • цистоскопия
    • ультразвуковое исследование почек

    Правильный ответ: микционная цистоуретрография. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 5120T044627 · 2018

    Микционная цистоуретрография наибольшую диагностическую значимость имеет для оценки

    • заброса мочи в мочеточники
    • положения устьев мочеточников
    • состояния слизистой оболочки мочевого пузыря
    • наличия конкрементов в мочевом пузыре

    Правильный ответ: заброса мочи в мочеточники. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 5121T044628 · 2018

    Приоритетным методом для диагностики нейрогенной дисфункции мочевого пузыря является

    • микционная цистоуретрография
    • цистоскопия
    • уродинамическое обследование
    • ультразвуковое исследование почек и мочевого пузыря

    Правильный ответ: уродинамическое обследование. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 5122T044629 · 2018

    Боли в поясничной области характерны для

    • пиелонефрита
    • первичной тубулопатии
    • нейрогенного мочевого пузыря
    • цистита

    Правильный ответ: пиелонефрита. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 5123T044630 · 2017

    Микрогнатию рассматривают как

    • малые размеры верхней челюсти
    • малое ротовое отверстие
    • малые размеры нижней челюсти
    • малые размеры верхней челюсти и рта

    Правильный ответ: малые размеры нижней челюсти. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 5124T044631 · 2018

    Характерные признаки почечных отеков

    • появляются в первую очередь на лице
    • появляются только вечером
    • твердые
    • появляются в первую очередь на ногах

    Правильный ответ: появляются в первую очередь на лице. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 5125T044632 · 2018

    Почечные отеки

    • появляются в первую очередь на ногах
    • появляются только вечером
    • цианотичные
    • бледные

    Правильный ответ: бледные. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: tz_pediatriya-2017.pdf, btz_pediatriya_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.