Тесты аккредитации «Педиатрия»: вопросы 5176–5200 с ответами

Страница 208 из 235. Пройти пробный тест по «Педиатрия»

Вопросы 5176–5200

  1. Вопрос 5176T044864 · 2018

    Под факторами риска понимают факторы

    • повышающие опасность травматизма
    • вызывающие физическое и/или эмоциональное напряжение
    • вредные и опасные производственные
    • потенциально опасные для здоровья

    Правильный ответ: потенциально опасные для здоровья. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 5177T044865 · 2018

    Под факторами риска понимают факторы

    • вызывающие физическое и/или эмоциональное напряжение
    • повышающие вероятность развития заболеваний
    • вредные и опасные производственные
    • повышающие опасность травматизма

    Правильный ответ: повышающие вероятность развития заболеваний. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 5178T044866 · 2018

    Под онтогенезом понимают

    • процесс естественной гибели клеток
    • индивидуальное развитие организма от оплодотворения до конца жизни
    • развитие патологических процессов на первом году жизни
    • патологическое внутриутробное развитие

    Правильный ответ: индивидуальное развитие организма от оплодотворения до конца жизни. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 5179T044867 · 2018

    Сенсорная депривация у детей, проживающих на севере приводит к

    • гипергликемии
    • ультрафиолетовому голоданию и развитию рахита
    • депрессивным психологическим состояниям
    • гипо- и авитаминозу

    Правильный ответ: депрессивным психологическим состояниям. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 5180T044868 · 2018

    Развитие эндемического зоба в определенных географических районах обусловлено недостаточностью

    • йода
    • селена
    • железа
    • кальция

    Правильный ответ: йода. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 5181T044869 · 2017

    Признаком утомления детей и подростков является

    • повышение работоспособности
    • появление астено-невротических реакций
    • ухудшение регуляции физиологических функций
    • в начале усиление внутреннего торможения, а затем ослабление

    Правильный ответ: ухудшение регуляции физиологических функций. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 5182T044870 · 2017

    Признаком утомления детей и подростков является

    • снижение продуктивности труда
    • появление астено-невротических реакций
    • повышение работоспособности
    • в начале усиление внутреннего торможения, а затем ослабление

    Правильный ответ: снижение продуктивности труда. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 5183T044871 · 2017

    Признаком утомления детей и подростков является

    • астено-невротические расстройства
    • повышение работоспособности
    • быстрое исчезновение признаков утомления после отдыха
    • повышение аппетита

    Правильный ответ: астено-невротические расстройства. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 5184T044872 · 2018

    Социопатической считают семью

    • один из членов которой болен туберкулезом или другим хроническим заболеванием
    • с ребенком-инвалидом, нуждающимся в социальном обеспечении
    • в которой один или оба родителя страдают алкоголизмом, наркоманией или находятся в заключении
    • с низким материальным достатком, нуждающуюся в социальной поддержке

    Правильный ответ: в которой один или оба родителя страдают алкоголизмом, наркоманией или находятся в заключении. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 5185T044873 · 2018

    При нерациональном питании у ребенка развивается

    • аутосомно-рецессивная форма карликовости
    • элефантиаз
    • синдром Шерешевского-Тернера
    • нарушение физического и психического развития

    Правильный ответ: нарушение физического и психического развития. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 5186T044874 · 2017

    К особенности терморегуляции новорожденных и детей раннего возраста относится

    • выраженная термоасимметрия и наименьшая относительная поверхность тела
    • незначительная роль скелетной мускулатуры в теплопродукции по сравнению с клеточным метаболизмом
    • повышенный обмен веществ, легкое перегревание и переохлаждение ребенка
    • значительная роль скелетной мускулатуры в теплопродукции по сравнению с клеточным метаболизмом

    Правильный ответ: незначительная роль скелетной мускулатуры в теплопродукции по сравнению с клеточным метаболизмом. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 5187T044875 · 2018

    Особенностью терморегуляции новорожденных и детей раннего возраста является

    • преобладание теплопродукции над теплоотдачей
    • низкий клеточный метаболизм
    • наибольшая относительная поверхность тела
    • наименьшая относительная поверхность тела

    Правильный ответ: наибольшая относительная поверхность тела. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 5188T044876 · 2017

    Каким является один из основных принципов закаливания?

    • проведение комплексной оценки состояния здоровья ребёнка перед началом закаливания
    • проведение только в теплое время года
    • постепенность в проведении процедур
    • начинать закаливание только в период высокой естественной закаленности

    Правильный ответ: постепенность в проведении процедур. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 5189T044877 · 2018

    Одним из основных принципов закаливания является

    • начало закаливания должно приходиться на период высокой естественной закаленности
    • проведение закаливания только в теплое время года в одежде, соответствующей погодным условиям
    • проведение комплексной оценки состояния здоровья ребѐнка перед началом закаливания
    • постепенность, систематичность и последовательность проведения процедур

    Правильный ответ: постепенность, систематичность и последовательность проведения процедур. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 5190T044878 · 2018

    Для определения степени закаленности организма проводят

    • изучение заболеваемости
    • расчет индекса здоровья
    • определение температуры тела ребенка
    • исследование сосудистой реакции на охлаждение

    Правильный ответ: исследование сосудистой реакции на охлаждение. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 5191T044879 · 2018

    Закаливание обливанием здорового ребенка после перенесенного ОРЗ продолжают

    • с обтирания, а затем обливания
    • с обливания водой температуры, достигнутой до болезни
    • сначала только в летний период, когда повысится естественная закаленность
    • с обливания водой индифферентной температуры

    Правильный ответ: с обливания водой индифферентной температуры. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 5192T044880 · 2018

    При организации закаливания ребенка после перенесенного заболевания необходимо учитывать

    • температуру тела, наличие термоасимметрии, длительность заболевания
    • состояние здоровья ребенка, характер перенесенного заболевания
    • частоту и длительность заболеваний за предыдущий год, средневзвешенную температуру тела
    • удельную теплоотдачу, температуру воздействия фактора, время года

    Правильный ответ: состояние здоровья ребенка, характер перенесенного заболевания. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 5193T044881 · 2018

    К закаливающим и повышающим иммунорезистентность организма факторам относят

    • высокую двигательную активность, наличие места для организации дневного сна на воздухе, прием адаптогенов
    • оптимальную двигательную активность, воздушные и водные процедуры, ультрафиолетовое облучение
    • правильное питание, употребление биодобавок, посещение сауны и купание в проруби, массаж и рефлексотерапия
    • посещение солярия, двигательную активность, водные процедуры, пребывание на свежем воздухе

    Правильный ответ: оптимальную двигательную активность, воздушные и водные процедуры, ультрафиолетовое облучение. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 5194T044882 · 2017

    Цель проведения периодических медицинских осмотров в соответствии с приказом МЗ РФ от 21 декабря 2012 года n1346н состоит в выявлении

    • ранних стадий заболеваний, препятствующих занятиям физкультурой и спортом
    • заболеваний, требующих психолого-педагогического сопровождения
    • ранних признаков воздействия вредных и (или) опасных факторов учебного процесса на состояние здоровья
    • ранних стадий заболеваний, препятствующих отдыху в оздоровительном лагере

    Правильный ответ: ранних признаков воздействия вредных и (или) опасных факторов учебного процесса на состояние здоровья. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 5195T044883 · 2018

    К первой группе закаливания ОТНОСЯТСЯ дети

    • после длительного заболевания
    • имеющие функциональные отклонения в состоянии здоровья
    • имеющие хронические заболевания в стадии декомпенсации
    • здоровые, ранее закаливаемые

    Правильный ответ: здоровые, ранее закаливаемые. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 5196T044884 · 2018

    Специальным методом закаливания является

    • воздействие пульсирующего микроклимата за счет перепадов температур
    • сон детей в помещениях с открытыми фрамугами
    • поддержание температуры воздуха в помещении в пределах нормы
    • частичные и общие воздушные ванны (летом – свето-воздушные ванны)

    Правильный ответ: частичные и общие воздушные ванны (летом – свето-воздушные ванны). Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 5197T044885 · 2018

    Закаливающие процедуры лучше всего начинать

    • осенью
    • зимой
    • весной
    • летом

    Правильный ответ: летом. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 5198T044886 · 2017

    Обливание водой, как закаливающую процедуру, следует начинать с воды температуры _____ °с

    • 18-20
    • от 40-43
    • до 36
    • до 33

    Правильный ответ: до 36. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 5199T044886 · 2018

    Обливание водой, как закаливающую процедуру, следует начинать с воды температуры (градус Цельсия)

    • 18-20
    • от 40-43
    • до 36
    • до 33

    Правильный ответ: до 36. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 5200T044887 · 2017

    Обтирание водой, как закаливающую процедуру, следует начинать с

    • туловища
    • нижних конечностей
    • верхних и нижних конечностей
    • верхних конечностей

    Правильный ответ: верхних и нижних конечностей. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: tz_pediatriya-2017.pdf, btz_pediatriya_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.