Тесты аккредитации «Педиатрия»: вопросы 5651–5675 с ответами

Страница 227 из 235. Пройти пробный тест по «Педиатрия»

Вопросы 5651–5675

  1. Вопрос 5651T045392 · 2018

    Больному с анафилактическим шоком необходимо прежде всего ввести

    • Хлористый кальций
    • Эпинефрин
    • Преднизолон
    • Атропин

    Правильный ответ: Эпинефрин. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 5652T045393 · 2018

    При менингококцемии на догоспитальном этапе ЦЕЛЕСООБРАЗНО вводить

    • жаропонижающие препараты, антигистаминные препараты, антибиотики
    • сердечные гликозиды, антибиотики, системные кортикостероиды
    • Фенилэфрин, антибиотики, Гепарин
    • системные кортикостероиды, антибиотики

    Правильный ответ: системные кортикостероиды, антибиотики. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 5653T045394 · 2017

    Каким должно быть положение больного с рвотой во время транспортировки?

    • сидя с запрокинутой головой
    • лежа на спине
    • лежа на боку
    • лежа на животе

    Правильный ответ: лежа на боку. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 5654T045394 · 2018

    Больного с рвотой необходимо транспортировать в положении

    • сидя с запрокинутой головой
    • лежа на спине
    • лежа на боку
    • лежа на животе

    Правильный ответ: лежа на боку. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 5655T045395 · 2018

    Сердечно-легочная реанимация показана при

    • остановке сердца
    • снижении систолического АД ниже 70 мм рт. ст.
    • отсутствии дыхания
    • отсутствии сознания

    Правильный ответ: остановке сердца. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 5656T045396 · 2018

    Препаратом выбора при необходимости снижения температуры тела у ребенка является

    • Нимесулид
    • Метамизол натрия
    • Прометазин
    • Парацетамол

    Правильный ответ: Парацетамол. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 5657T045397 · 2018

    Острый обструктивный бронхит у детей ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ

    • удлиненным выдохом
    • грубым лающим кашлем
    • осиплостью голоса
    • стридорозным дыханием

    Правильный ответ: удлиненным выдохом. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 5658T045398 · 2018

    Самой частой причиной стридора у детей является

    • аспирация инородного тела
    • ложный круп
    • анафилаксия
    • эпиглоттит

    Правильный ответ: ложный круп. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 5659T045399 · 2017

    Ребенок 6 месяцев, бледный, вялый, отказывается от еды, стул по типу «малинового желе». наиболее вероятный диагноз?

    • вирусный гастродуоденит
    • острый аппендицит
    • инвагинация
    • перитонит

    Правильный ответ: инвагинация. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 5660T045400 · 2018

    Причиной судорог при спазмофилии является

    • гипокалиемия
    • гиперкальциемия
    • гипофосфатемия
    • гипокальциемия

    Правильный ответ: гипокальциемия. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 5661T045401 · 2018

    Наиболее типичным в клинике бронхиальной астмы у детей раннего возраста является

    • ослабление дыхания при аускультации лѐгких
    • асимметричные влажные хрипы в лѐгких
    • затрудненный выдох
    • затрудненный вдох

    Правильный ответ: затрудненный выдох. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 5662T045402 · 2018

    К признакам на ЭКГ, характерным для гиперкалиемии, относят

    • уплощение зубца T
    • деформацию комплекса QRS и высокий острый зубец T
    • снижение амплитуды всех зубцов ЭКГ
    • снижение интервала ST, отрицательный зубец T

    Правильный ответ: деформацию комплекса QRS и высокий острый зубец T. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 5663T045403 · 2018

    Для проведения парентеральной регидратации при эксикозе предпочтителен

    • свежезамороженная плазма
    • раствор глюкозы 10%
    • раствор глюкозы 5%
    • раствор Рингера

    Правильный ответ: раствор Рингера. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 5664T045404 · 2018

    Средство выбора для лечения острого среднего гнойного отита у детей

    • назначение Амоксициллина-клавуланата в суточной дозе 80 мг/кг
    • назначение Амоксициллина-клавуланата в суточной дозе 30 мг/кг
    • назначение антибиотика из группы макролидов
    • парацентез и назначение антибиотика широкого спектра

    Правильный ответ: назначение Амоксициллина-клавуланата в суточной дозе 80 мг/кг. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 5665T045405 · 2018

    Наиболее ранним признаком почечной недостаточности является

    • повышение мочевины крови
    • уменьшение плотности мочи
    • увеличение плотности мочи
    • повышение остаточного азота

    Правильный ответ: уменьшение плотности мочи. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 5666T045406 · 2018

    Вдувание воздуха и сжатие грудной клетки при реанимации, проводимой одним реаниматором, проводятся в соотношении

    • 1 : 5
    • 2 : 30
    • 2 : 15
    • 1 : 15

    Правильный ответ: 2 : 15. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 5667T045407 · 2018

    Что наиболее характерно для стадии олигурии при острой почечной недостаточности?

    • только гипернатриемия
    • гипокалиемия, гипернатриемия
    • гиперкальциемия
    • гиперкалиемия, гипонатриемия

    Правильный ответ: гиперкалиемия, гипонатриемия. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 5668T045408 · 2018

    «тройной» прием для обеспечения свободной проходимости дыхательных путей включает

    • положение на спине, голова повернута на бок, нижняя челюсть выдвинута вперед
    • положение на спине, под лопатки подложен валик, нижняя челюсть прижата к верхней
    • положение на спине, голова согнута кпереди, нижняя челюсть прижата к верхней
    • под лопатки подложен валик, голова отогнута кзади, нижняя челюсть выдвинута вперед

    Правильный ответ: под лопатки подложен валик, голова отогнута кзади, нижняя челюсть выдвинута вперед. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 5669T045409 · 2017

    К наиболее тяжелому осложнению синдрома мекониевой аспирации относится

    • почечная недостаточность
    • сердечная недостаточность
    • персистирующая легочная гипертензия
    • септический шок

    Правильный ответ: персистирующая легочная гипертензия. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 5670T045409 · 2018

    К наиболее тяжелому осложнению синдрома мекониевой аспирации относится

    • почечная недостаточность
    • сердечная недостаточность
    • персистирующая лѐгочная гипертензия
    • септический шок

    Правильный ответ: персистирующая лѐгочная гипертензия. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 5671T045410 · 2018

    При проведении наружного массажа сердца ладони следует расположить

    • на верхней трети грудины
    • на границе верхней и средней трети грудины
    • в пятом межреберном промежутке слева
    • на границе средней и нижней трети грудины

    Правильный ответ: на границе средней и нижней трети грудины. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 5672T045411 · 2018

    Детям в возрасте до 1 года непрямой массаж сердца проводится

    • двумя руками
    • одним пальцем
    • двумя пальцами
    • основанием ладони одной руки

    Правильный ответ: двумя пальцами. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 5673T045412 · 2018

    Для предотвращения солнечного удара летом ребенку

    • не следует выходить на улицу
    • следует большую часть времени проводить у водоемов
    • необходимо избегать длительного пребывания под прямыми солнечными лучами
    • необходимо давать много жидкости в жаркие дни

    Правильный ответ: необходимо избегать длительного пребывания под прямыми солнечными лучами. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 5674T045413 · 2018

    Противоотечная терапия при черепно-мозговой травме у детей показана для предотвращения

    • нарастания гематомы
    • нарастания внутричерепного давления
    • развития отека мозга
    • развития отека лѐгких

    Правильный ответ: нарастания внутричерепного давления. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 5675T045414 · 2018

    Объем регидратации при тяжелом эксикозе составляет (мл/кг)

    • 100
    • 200
    • 50
    • 75

    Правильный ответ: 100. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: tz_pediatriya-2017.pdf, btz_pediatriya_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.