Тесты аккредитации «Педиатрия»: вопросы 5626–5650 с ответами

Страница 226 из 235. Пройти пробный тест по «Педиатрия»

Вопросы 5626–5650

  1. Вопрос 5626T045370 · 2017

    Средняя суточная доза инсулина при лечении сахарного диабета I типа у детей составляет на 1 кг массы тела ______ ед.

    • 2,0 – 3,0
    • 0,4-1,0
    • 0.1 – 0,2
    • 1.2 – 1,6

    Правильный ответ: 0,4-1,0. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 5627T045370 · 2018

    Средняя суточная доза инсулина при лечении сахарного диабета I типа у детей составляет на 1 кг массы тела (единица)

    • 2,0-3,0
    • 0,4-1,0
    • 0,1-0,2
    • 1,2-1,6

    Правильный ответ: 0,4-1,0. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 5628T045371 · 2018

    Режим дозировки витамина д при рахите I степени составляет

    • 2000-2500 МЕ в течение 30 дней
    • 500 МЕ в течение года
    • 300 МЕ в течение года
    • 500 МЕ в течение 45 дней

    Правильный ответ: 2000-2500 МЕ в течение 30 дней. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 5629T045372 · 2018

    Какова длительность курса гормональной терапии при адреногенитальном синдроме?

    • на срок продолжительности криза
    • пожизненно
    • 2 месяца
    • 6 месяцев

    Правильный ответ: пожизненно. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 5630T045373 · 2018

    Для неотложной помощи при крупе используется

    • Будесонид
    • Преднизолон
    • фиксированная комбинация Фенотерола и Ипратропиума бромида
    • Амброксол

    Правильный ответ: Будесонид. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 5631T045374 · 2018

    Какое неотложное состояние может возникать при ОРВИ?

    • анорексия
    • фебрильные судороги
    • приступообразный кашель
    • синдром гиперреактивности бронхов

    Правильный ответ: фебрильные судороги. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 5632T045375 · 2018

    Препаратом выбора для оказания неотложной помощи при бронхообструктивном синдроме является

    • Будесонид
    • Амброксол
    • фиксированная комбинация Фенотерола и Ипратропиума бромида
    • Теофиллин

    Правильный ответ: фиксированная комбинация Фенотерола и Ипратропиума бромида. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 5633T045376 · 2017

    К признакам передозировки эуфиллина относят

    • возбуждение, боли в животе, тошноту, рвоту
    • падение артериального давления
    • нарушение сердечного ритма
    • острую задержку мочи

    Правильный ответ: возбуждение, боли в животе, тошноту, рвоту. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 5634T045377 · 2018

    Госпитализация ребенка старше одного года при ожогах _____________ необязательна

    • II ст. 5% более
    • III ст. 3% и более
    • I ст. 10-15%
    • I ст. 5-10%

    Правильный ответ: I ст. 5-10%. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 5635T045378 · 2017

    К первым признакам солнечного удара относят

    • головную боль, тошноту, рвоту, повышение температуры тела
    • судороги
    • жидкий стул
    • похолодание конечностей

    Правильный ответ: головную боль, тошноту, рвоту, повышение температуры тела. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 5636T045379 · 2017

    При солнечном ударе необходимо прежде всего

    • поместить ребенка в тень
    • госпитализировать ребенка в случае нарушения гемодинамики и дыхания
    • ввести жаропонижающий препарат
    • применить холод на магистральные сосуды

    Правильный ответ: госпитализировать ребенка в случае нарушения гемодинамики и дыхания. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 5637T045380 · 2017

    Главным признаком тяжести черепно-мозговой травмы является

    • степень утраты сознания
    • выраженность костно-травматических повреждений
    • выраженность менингеального синдрома
    • повторная рвота

    Правильный ответ: степень утраты сознания. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 5638T045380 · 2018

    Главным критерием тяжести черепно-мозговой травмы является

    • степень утраты сознания
    • выраженность костно-травматических повреждений
    • выраженность менингеального синдрома
    • повторная рвота

    Правильный ответ: степень утраты сознания. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 5639T045381 · 2018

    Что должен, прежде всего, выяснить врач, если у мальчика 6 лет наблюдаются: вялость, бледность, распространенные отеки?

    • был ли контакт с больным корью
    • какие инфекционные заболевания перенес ребенок
    • снижен ли аппетит
    • сколько мочи выделяет ребенок

    Правильный ответ: сколько мочи выделяет ребенок. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 5640T045382 · 2018

    При отравлениях угарным газом методом выбора в лечении является

    • ингаляции кислородно-воздушной смеси
    • заменное переливание крови
    • гипербарическая оксигенация
    • гемосорбция

    Правильный ответ: гипербарическая оксигенация. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 5641T045383 · 2017

    При отравлении бледной поганкой развивается

    • судорожный синдром
    • острая печеночная недостаточность
    • отек легких
    • острая почечная недостаточность

    Правильный ответ: отек легких. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 5642T045384 · 2018

    Прием Геймлиха осуществляют у детей старше одного года

    • лежа на животе
    • лежа на спине
    • сидя или лежа на боку
    • стоя

    Правильный ответ: стоя. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 5643T045385 · 2017

    Каким раствором целесообразнее проводить промывание желудка в первые часы после отравления кислотами?

    • 2% раствором окиси магния
    • 4% раствором гидрокарбоната натрия
    • теплой водой
    • 0,1% раствором марганцевокислого калия

    Правильный ответ: 4% раствором гидрокарбоната натрия. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 5644T045386 · 2017

    Случайные отравления наиболее часто происходят от употребления ребенком

    • ядовитых грибов
    • растительных ядов
    • препаратов бытовой химии
    • лекарственных препаратов

    Правильный ответ: лекарственных препаратов. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 5645T045387 · 2018

    При гипертермическом сидроме у детей следует начинать синдромную терапию с применения

    • Прометазина гидрохлорид
    • Метамизола натрия
    • Хлопромазин
    • раствор Парацетамола для внутривенного введения

    Правильный ответ: раствор Парацетамола для внутривенного введения. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 5646T045388 · 2018

    У детей грудного возраста противопоказано использование в качестве жаропонижающего препарата

    • Парацетамола в свечах
    • Парацетамола в сиропе
    • Ацетилсалициловой кислоты
    • Ибупрофена

    Правильный ответ: Ацетилсалициловой кислоты. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 5647T045389 · 2017

    Какова наиболее частая причина генерализованных судорог у детей раннего возраста?

    • острое отравление
    • энцефалические реакции при вирусных инфекциях
    • эпилепсия
    • гнойный менингит

    Правильный ответ: эпилепсия. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 5648T045390 · 2018

    К первоочередным мероприятиям при судорожном синдроме относится введение

    • Фуросемида
    • Диазепама
    • Метамизола натрия
    • Преднизолона

    Правильный ответ: Диазепама. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 5649T045391 · 2017

    Для купирования острого приступа бронхиальной астмы препаратом выбора является

    • сальбутамол
    • теофиллин внутривенно
    • будесонид
    • преднизолон

    Правильный ответ: сальбутамол. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 5650T045392 · 2017

    Больному с анафилактическим шоком необходимо прежде всего ввести

    • хлористый кальций
    • адреналин
    • преднизолон
    • атропин

    Правильный ответ: адреналин. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: tz_pediatriya-2017.pdf, btz_pediatriya_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.