Тесты аккредитации «Педиатрия»: вопросы 5601–5625 с ответами

Страница 225 из 235. Пройти пробный тест по «Педиатрия»

Вопросы 5601–5625

  1. Вопрос 5601T045346 · 2018

    Какой антисекреторный препарат блокирует «протонный насос» обкладочных клеток желудка и снижает содержание соляной кислоты?

    • Сукральфат
    • Висмута трикалия дицитрат
    • Эзомепразол
    • Фамотидин

    Правильный ответ: Эзомепразол. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 5602T045347 · 2018

    Слабительные средства применяют при

    • хронических запорах
    • хроническом панкреатите
    • непроходимости кишечника
    • инвагинации

    Правильный ответ: хронических запорах. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 5603T045348 · 2018

    Ангиотензиновые рецепторы сосудов (ат-1) блокирует

    • Лозартан
    • Пропранолол
    • Фозиноприл
    • Каптоприл

    Правильный ответ: Лозартан. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 5604T045349 · 2018

    Для купирования неосложненного гипертонического криза ЦЕЛЕСООБРАЗНО использовать

    • Дротаверин
    • Нифедипин
    • Спиронолактон
    • Амиодарон

    Правильный ответ: Нифедипин. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 5605T045350 · 2018

    К блокаторам Са2+-каналов относится

    • Нифедипин
    • Пропранолол
    • Дипиридамол
    • Нитроглицерин

    Правильный ответ: Нифедипин. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 5606T045351 · 2018

    Для заместительной терапии недостаточности экзокринной функции поджелудочной железы у детей применяют

    • Эзомепразол
    • Лоперамид
    • Макрогол
    • Панкреатин

    Правильный ответ: Панкреатин. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 5607T045352 · 2018

    Нитрозовазодилататоры (препараты нитроглицерина) уменьшают потребность миокарда в кислороде, потому что

    • вызывают уменьшение частоты сердечных сокращений
    • уменьшают преднагрузку на сердце
    • оказывают прямое угнетающее действие на сократимость миокарда
    • увеличивают постнагрузку на сердце

    Правильный ответ: уменьшают преднагрузку на сердце. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 5608T045353 · 2018

    Глюкокортикостероидным препаратом для лечения бронхиальной астмы является

    • Сальбутамол
    • Фенотерол
    • Ипратропия бромид
    • Беклометазон

    Правильный ответ: Беклометазон. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 5609T045354 · 2018

    Для профилактики рахита применяют препараты

    • витамина D
    • витаминов группы В
    • витамина С
    • витамина А

    Правильный ответ: витамина D. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 5610T045355 · 2018

    К быстродействующим нестероидным противовоспалительным средствам относится

    • Метотрексат
    • Диклофенак
    • Беклометазон
    • Триамцинолон

    Правильный ответ: Диклофенак. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 5611T045356 · 2017

    Противопоказанием для назначения ципрофлоксацина является детский и подростковый возраст до ___ лет

    • 2
    • 12
    • 18
    • 6

    Правильный ответ: 18. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 5612T045356 · 2018

    Противопоказанием для назначения ципрофлоксацина является детский и подростковый возраст до (год)

    • 2
    • 12
    • 18
    • 6

    Правильный ответ: 18. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 5613T045357 · 2018

    К антибиотикам группы макролидов относится

    • Азитромицин
    • Клиндамицин
    • Карбенициллин
    • Ванкомицин

    Правильный ответ: Азитромицин. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 5614T045358 · 2018

    Наиболее эффективным препаратом при лечении вульвовагинального кандидоза является

    • Тербинафин
    • Амфотерицин
    • Флуконазол
    • Албендазол

    Правильный ответ: Флуконазол. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 5615T045359 · 2018

    Для лечения пневмонии, вызванной пневмококком, в качестве препарата первой линии терапии применяют

    • Метронидазол
    • Натамицин
    • фуразолидон
    • Амоксициллин

    Правильный ответ: Амоксициллин. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 5616T045360 · 2018

    При лечении гипертонической болезни у подростков применяют ингибитор АПФ

    • Коргликон
    • Бендазол
    • Папаверин
    • Эналаприл

    Правильный ответ: Эналаприл. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 5617T045361 · 2018

    Признаком передозировки гепарина является

    • пиурия
    • никтурия
    • гематурия
    • дизурия

    Правильный ответ: гематурия. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 5618T045362 · 2018

    Препараты железа окрашивают кал в цвет

    • черный
    • розовый
    • желтый
    • белый

    Правильный ответ: черный. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 5619T045363 · 2018

    При хроническом панкреатите с заместительной целью принимают

    • Апротинин
    • Панкреатин
    • Лигнин гидролизный
    • Атропин

    Правильный ответ: Панкреатин. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 5620T045364 · 2018

    При лечении пиелонефрита применяют

    • Гепарин
    • Лазикс
    • Баралгин
    • Амоксициллин + Клавулановая кислота

    Правильный ответ: Амоксициллин + Клавулановая кислота. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 5621T045365 · 2018

    При лечении ревматоидного артрита применяют

    • сердечные гликозиды
    • диуретики
    • противовоспалительные препараты
    • антибиотики

    Правильный ответ: противовоспалительные препараты. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 5622T045366 · 2018

    Большая часть железа всасывается в желудочнокишечном тракте в

    • прямой кишке
    • толстой кишке
    • желудке
    • двенадцатиперстной кишке

    Правильный ответ: двенадцатиперстной кишке. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 5623T045367 · 2018

    Для снижения риска развития побочных эффектов системной глюкокортикоидной терапии оправдано применение

    • нестероидных противовоспалительных препаратов
    • десенсибилизирующих препаратов
    • антацидных препаратов
    • антибактериальных препаратов

    Правильный ответ: антацидных препаратов. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 5624T045368 · 2017

    Профилактическое назначение антибиотиков показано при

    • бронхите
    • холецистите
    • гепатите
    • ревматизме

    Правильный ответ: ревматизме. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 5625T045369 · 2018

    При хеликобактерной инфекции эффективен

    • Пенициллин
    • Ко-тримоксазол
    • Амоксициллин
    • Налидиксовая кислота

    Правильный ответ: Амоксициллин. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: tz_pediatriya-2017.pdf, btz_pediatriya_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.