Тесты аккредитации «Педиатрия»: вопросы 5726–5750 с ответами

Страница 230 из 235. Пройти пробный тест по «Педиатрия»

Вопросы 5726–5750

  1. Вопрос 5726T045458 · 2018

    При отеке мозга для дегидратации используют

    • заменители плазмы
    • Преднизолон
    • Фуросемид
    • 5% раствор Глюкозы

    Правильный ответ: Фуросемид. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 5727T045459 · 2018

    С жаропонижающей целью у детей не РЕКОМЕНДУЕТСЯ применение

    • Ибупрофена
    • Ацетилсалициловой кислоты
    • комбинированных препаратов, содержащих Парацетамол и Ибупрофен
    • Парацетамола

    Правильный ответ: Ацетилсалициловой кислоты. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 5728T045460 · 2017

    Разовая доза раствора адреналина (1:1000) у детей при внутривенном введении составляет _____ мг/кг веса

    • 0,2
    • 0,1
    • 0,01
    • 1,0

    Правильный ответ: 0,01. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 5729T045461 · 2018

    Наиболее безопасным препаратом для купирования наджелудочковой тахикардии у детей является

    • Аденозин
    • Лидокаин
    • Верапамил
    • Амиодарон

    Правильный ответ: Аденозин. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 5730T045462 · 2018

    Карпопедальный спазм характерен для

    • фебрильных судорог
    • дефицита железа
    • гипокальциемии
    • эписиндрома

    Правильный ответ: гипокальциемии. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 5731T045463 · 2018

    Диагностировать фибрилляцию желудочков сердца можно

    • на ЭКГ
    • по пульсу на крупных артериях
    • при пальпации верхушечного толчка
    • при аускультации

    Правильный ответ: на ЭКГ. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 5732T045464 · 2018

    Атриомегалия при сердечной недостаточности сопровождается появлением тона

    • отсутствием первого
    • дополнительного третьего
    • дополнительного четвертого
    • отсутствием второго

    Правильный ответ: дополнительного четвертого. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 5733T045465 · 2018

    Увеличение печени наиболее вероятно при

    • левожелудочковой сердечной недостаточности
    • сосудистой недостаточности
    • правожелудочковой сердечной недостаточности
    • синусовой аритмии

    Правильный ответ: правожелудочковой сердечной недостаточности. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 5734T045466 · 2018

    Острая сосудистая недостаточность проявляется

    • влажным кашлем
    • влажными хрипами в лѐгких
    • падением артериального давления
    • сухими хрипами в лѐгких

    Правильный ответ: падением артериального давления. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 5735T045467 · 2018

    Сердечная недостаточность не может быть следствием

    • врожденных пороков сердца
    • тяжелых нарушений сердечного ритма
    • инфекционного эндокардита
    • заболеваний желудочно-кишечного тракта

    Правильный ответ: заболеваний желудочно-кишечного тракта. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 5736T045468 · 2017

    Левожелудочковая сердечная недостаточность клинически ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ

    • отеками на ногах
    • повышением артериального давления
    • увеличением размеров печени
    • появлением влажных хрипов в легких, тахикардией, тахипноэ

    Правильный ответ: появлением влажных хрипов в легких, тахикардией, тахипноэ. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 5737T045468 · 2018

    Левожелудочковая сердечная недостаточность клинически ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ

    • отеками на ногах
    • повышением артериального давления
    • увеличением размеров печени
    • появлением влажных хрипов в лѐгких, тахикардией, тахипноэ

    Правильный ответ: появлением влажных хрипов в лѐгких, тахикардией, тахипноэ. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 5738T045469 · 2018

    Возможность быстрого отека голосовых складок у детей обусловлена

    • особенностями мышечного аппарата гортани
    • состоянием голосовых связок
    • узостью голосовой щели
    • наличием в них подслизистой основы и высокой степени васкуляризации

    Правильный ответ: наличием в них подслизистой основы и высокой степени васкуляризации. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 5739T045470 · 2018

    Интоксикация сердечными гликозидами возможна при сочетании их с

    • препаратами Калия
    • препаратами Кальция
    • диуретиками
    • Пропранололом

    Правильный ответ: препаратами Кальция. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 5740T045471 · 2018

    Развитие синдрома уотерхауса-фридериксена (острой надпочечниковой недостаточности) характерно для тяжелого течения

    • пневмококкового менингита
    • менингококкцемии
    • менингита, вызванного вирусом Коксаки
    • стафилококкового менингита

    Правильный ответ: менингококкцемии. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 5741T045472 · 2018

    Наиболее частой причиной развития острой почечной недостаточности у детей раннего возраста является

    • инфекция мочевыводящих путей
    • отравление
    • гемолитико-уремический синдром
    • пиелонефрит

    Правильный ответ: гемолитико-уремический синдром. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 5742T045473 · 2018

    Внезапное появление цианоза у новорожденного ребенка в горизонтальном положении и его исчезновение в вертикальном положении свидетельствует о

    • диафрагмальной грыже
    • врожденном пороке сердца
    • аспирационном синдроме
    • болезни гиалиновых мембран

    Правильный ответ: диафрагмальной грыже. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 5743T045474 · 2018

    Ведущей причиной повышения артериального давления у детей с признаками дыхательной недостаточности является

    • гипоксия
    • гиперкапния
    • гиперкалиемия
    • гипокалиемия

    Правильный ответ: гиперкапния. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 5744T045475 · 2018

    Каково кислотно-основное состояние крови больного на основании показателей: be = 3 ммоль/л, рс02 = 35 мм рт.ст., рН плазмы крови = 7,48?

    • метаболический ацидоз
    • состояние нормы
    • алкалоз
    • дыхательный ацидоз

    Правильный ответ: алкалоз. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 5745T045476 · 2018

    При наличии менингеального синдрома после черепно-мозговой травмы у детей необходимо

    • сделать электроэнцефалографию
    • сделать рентгенографию черепа
    • выполнить спинномозговую пункцию
    • определить остроту зрения и исследовать глазное дно

    Правильный ответ: выполнить спинномозговую пункцию. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 5746T045477 · 2018

    Причиной развития гипергликемической кетоацидотической (диабетической) комы у детей и подростков является

    • дефицит глюкагона
    • дефицит инсулина
    • избыток глюкагона
    • избыток инсулина

    Правильный ответ: дефицит инсулина. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 5747T045478 · 2018

    Непременным условием для диагностики проникающего ранения черепа является

    • открытый перелом черепа, сотрясение головного мозга
    • открытый перелом свода черепа
    • открытый перелом черепа, ушиб головного мозга
    • повреждение твердой мозговой оболочки

    Правильный ответ: повреждение твердой мозговой оболочки. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 5748T045479 · 2018

    Каково кислотно-основное состояние крови больного на основании следующих показателей: be = -9 ммоль/л, рco2 = 40 мм рт.ст., pH плазмы крови = 7,15?

    • алкалоз
    • дыхательный ацидоз
    • состояние нормы
    • метаболический ацидоз

    Правильный ответ: метаболический ацидоз. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 5749T045481 · 2018

    К начальным проявлениям теплового удара у детей относят

    • задержку мочеиспускания и олигурию
    • жажду
    • частое мочеиспускание и полиурию, прекращение потоотделения
    • незначительное потоотделение

    Правильный ответ: частое мочеиспускание и полиурию, прекращение потоотделения. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 5750T045482 · 2018

    При утоплении в пресной воде развиваются

    • гиповолемия, ацидоз, дыхательная недостаточность
    • гиперволемия, гипонатриемия, гемолиз эритроцитов, почечная недостаточность
    • гиповолемия, гипернатриемия, метаболический ацидоз
    • гиперволемия по малому кругу, гиперкалиемия, сердечно-сосудистая недостаточность

    Правильный ответ: гиперволемия, гипонатриемия, гемолиз эритроцитов, почечная недостаточность. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: tz_pediatriya-2017.pdf, btz_pediatriya_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.