Тесты аккредитации «Педиатрия»: вопросы 5776–5800 с ответами

Страница 232 из 235. Пройти пробный тест по «Педиатрия»

Вопросы 5776–5800

  1. Вопрос 5776T045505 · 2018

    К возможным осложнениям кислородотерапии относят

    • развитие сердечно-сосудистой недостаточности
    • раздражение дыхательных путей, подсыхание слизистой оболочки дыхательных путей
    • развитие «шокового» лѐгкого
    • развитие бронхоспазма, утолщение стенки альвеол, нарушение диффузии газов

    Правильный ответ: раздражение дыхательных путей, подсыхание слизистой оболочки дыхательных путей. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 5777T045506 · 2018

    Пациента с инородным телом верхних дыхательных путей в стабильном состоянии необходимо транспортировать в положении

    • полулежа
    • строго сидя
    • вполоборота
    • лежа на спине

    Правильный ответ: строго сидя. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 5778T045507 · 2017

    Для остановки кровотечений применяют

    • урокиназу
    • далтепарин натрия
    • викасол
    • стрептолиазу

    Правильный ответ: викасол. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 5779T045507 · 2018

    Для остановки кровотечений применяют

    • Урокиназу
    • Далтепарин натрия
    • Менадиона натрия бисульфит
    • Стрептолиазу

    Правильный ответ: Менадиона натрия бисульфит. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 5780T045508 · 2018

    Возможное количество разрядов при проведении электрической дефибрилляции

    • не ограничено при сохранении фибрилляции желудочков
    • 2
    • 3-4
    • 1

    Правильный ответ: не ограничено при сохранении фибрилляции желудочков. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 5781T045509 · 2017

    Для терапии мерцательной тахиаритмии, возникшей у больного с синдромом слабости синусового узла, на догоспитальном этапе ЦЕЛЕСООБРАЗНО использовать

    • верапамил
    • пропранолол
    • дигоксин
    • новокаинамид

    Правильный ответ: дигоксин. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 5782T045510 · 2017

    Показанием для перевода ребенка в шоковом состоянии на ИВЛ при отсутствии дыхательных расстройств является

    • гипертермия
    • гипотензия ниже 70 мм рт.ст., не поддающаяся терапии в течение 30 минут
    • судорожный синдром
    • потеря сознания

    Правильный ответ: гипотензия ниже 70 мм рт.ст., не поддающаяся терапии в течение 30 минут. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 5783T045510 · 2018

    Показанием для перевода ребенка в шоковом состоянии на искусственную вентиляцию лёгких (ИВЛ) при отсутствии дыхательных расстройств является

    • гипертермия
    • гипотензия ниже 70 мм рт. ст., не поддающаяся терапии в течение 30 минут
    • судорожный синдром
    • потеря сознания

    Правильный ответ: гипотензия ниже 70 мм рт. ст., не поддающаяся терапии в течение 30 минут. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 5784T045511 · 2018

    Ребенка с акустической травмой или баротравмой барабанной перепонки необходимо транспортировать

    • вертикально
    • сидя
    • на боку
    • в горизонтальном положении на спине

    Правильный ответ: в горизонтальном положении на спине. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 5785T045512 · 2018

    Транспортировка ребенка с синдромом внутригрудного напряжения должна проводиться в положении

    • возвышенном на больном боку
    • лежа на здоровом боку
    • горизонтальном
    • сидя

    Правильный ответ: возвышенном на больном боку. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 5786T045513 · 2018

    При отёке мозга для дегидратации используют

    • гемодез
    • гормоны
    • 10-20% Альбумин
    • препараты Калия

    Правильный ответ: 10-20% Альбумин. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 5787T045514 · 2018

    Атропин устраняет брадикардию и атриовентрикулярную блокаду, так как

    • стимулирует бета-адренорецепторы и повышает активность симпатической нервной системы
    • блокирует калиевые каналы и замедляет скорость реполяризации
    • блокирует М-холинорецепторы и уменьшает влияние блуждающего нерва на сердце
    • блокирует медленные кальциевые каналы и снижает сократимость миокарда

    Правильный ответ: блокирует М-холинорецепторы и уменьшает влияние блуждающего нерва на сердце. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 5788T045515 · 2017

    Эуфиллин для снятия приступа бронхиальной астмы вводят в виде ____ % раствора

    • 0,24
    • 12
    • 24
    • 2,4

    Правильный ответ: 2,4. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 5789T045515 · 2018

    Аминофиллин для снятия приступа бронхиальной астмы вводят в виде раствора (%)

    • 0,24
    • 12
    • 24
    • 2,4

    Правильный ответ: 2,4. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 5790T045516 · 2018

    К неотложным мероприятиям при коллапсе относят

    • оксигенотерапию
    • Преднизолон в/м или в/в, Мезатон в/м, Реополиглюкин в/в капельно
    • антибактериальную терапию, Адреналин в/в
    • спазмолитики, анальгетики

    Правильный ответ: Преднизолон в/м или в/в, Мезатон в/м, Реополиглюкин в/в капельно. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 5791T045517 · 2018

    При наличии у ребенка «белой» гипертермии НАЗНАЧАЮТ

    • горячую ножную ванну
    • Парацетамол или Ибупрофен в возрастной дозировке
    • обильное горячее питье, сосудорасширяющие препараты (Но-шпа, Папаверин)
    • физические методы охлаждения

    Правильный ответ: обильное горячее питье, сосудорасширяющие препараты (Но-шпа, Папаверин). Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 5792T045518 · 2018

    Задачей «с» - этапа реанимации является

    • коррекция гемодинамики, реологических и метаболических расстройств
    • тактильная стимуляция дыхания
    • восстановление внешнего дыхания, вентиляции лѐгких
    • восстановление проходимости дыхательных путей

    Правильный ответ: коррекция гемодинамики, реологических и метаболических расстройств. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 5793T070032 · 2018

    При организации профилактических осмотров детей первого года жизни впервые НАЗНАЧАЮТ общий анализ крови в (мес.)

    • 2
    • 4
    • 6
    • 1

    Правильный ответ: 2. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 5794T070033 · 2018

    При организации профилактических осмотров детей первого года жизни впервые НАЗНАЧАЮТ общий анализ мочи в (мес.)

    • 2
    • 5
    • 4
    • 1

    Правильный ответ: 2. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 5795T070034 · 2018

    При организации профилактических осмотров детей первого года жизни впервые НАЗНАЧАЮТ ультразвуковое исследование внутренних органов и тазобедренных суставов в (мес.)

    • 3
    • 9
    • 1
    • 6

    Правильный ответ: 1. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 5796T070035 · 2018

    При организации профилактических осмотров детей первого года жизни впервые НАЗНАЧАЮТ ЭКГ в (мес.)

    • 12
    • 1
    • 6
    • 3

    Правильный ответ: 12. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 5797T070036 · 2018

    При организации профилактических осмотров детей первого года жизни впервые НАЗНАЧАЮТ осмотр врачастоматолога в (мес.)

    • 9
    • 3
    • 1
    • 6

    Правильный ответ: 1. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 5798T070037 · 2018

    Врачебное профессиональное консультирование ЦЕЛЕСООБРАЗНО проводить в (год)

    • 16
    • 10
    • 12
    • 14-15

    Правильный ответ: 14-15. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 5799T070038 · 2018

    Заключение о категории годности к военной службе выносится в (год)

    • 12
    • 16
    • 14-15
    • 17

    Правильный ответ: 16. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 5800T070039 · 2018

    Обязательным исследованием, которое проводится в детской поликлинике детям в возрасте 1 месяца, является

    • ЭКГ
    • общий анализ мочи
    • общий анализ крови
    • УЗИ органов брюшной полости (комплексное)

    Правильный ответ: УЗИ органов брюшной полости (комплексное). Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: tz_pediatriya-2017.pdf, btz_pediatriya_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.