Тесты аккредитации «Педиатрия»: вопросы 5751–5775 с ответами

Страница 231 из 235. Пройти пробный тест по «Педиатрия»

Вопросы 5751–5775

  1. Вопрос 5751T045483 · 2018

    К наиболее частым осложнениям пневмонии у детей относят

    • кишечный токсикоз
    • надпочечниковую недостаточность
    • судорожный синдром
    • дыхательную недостаточность

    Правильный ответ: дыхательную недостаточность. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 5752T045484 · 2017

    Острая дыхательная недостаточность I степени определяется клинически наличием

    • одышки при физической нагрузке
    • раздуванием крыльев носа
    • втяжения межреберных промежутков области
    • одышки в покое

    Правильный ответ: одышки при физической нагрузке. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 5753T045485 · 2018

    При муковисцидозе наблюдается ___________ тип вентиляционной недостаточности

    • рестриктивный
    • констриктивный
    • смешанный
    • обструктивный

    Правильный ответ: смешанный. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 5754T045486 · 2018

    Карбогемоглобин образуется при связывании гемоглобина с оксидом

    • углерода (IV)
    • азота (IV)
    • углерода (II)
    • азота (II)

    Правильный ответ: углерода (IV). Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 5755T045487 · 2017

    Олигурией называется снижение диуреза от суточных возрастных величин на

    • 2/3
    • 1/2
    • 1/3
    • 1/4

    Правильный ответ: 2/3. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 5756T045488 · 2017

    При тяжелой гипоксии новорожденный имеет оценку по шкале Апгар на первой минуте

    • 3 балла и менее
    • 8-10 баллов
    • 5-7 баллов
    • 4-5 баллов

    Правильный ответ: 3 балла и менее. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 5757T045488 · 2018

    При тяжелой гипоксии новорожденный имеет оценку по шкале Апгар на первой минуте (балл)

    • менее 3
    • 8-10
    • 5-7
    • 4-5

    Правильный ответ: менее 3. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 5758T045489 · 2018

    Значение мышечного окоченения состоит в том, что оно

    • является достоверным признаком смерти
    • позволяет судить о давности смерти
    • в ряде случаев позволяет сориентироваться в отношении причины смерти
    • препятствует формированию посмертных повреждений

    Правильный ответ: является достоверным признаком смерти. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 5759T045490 · 2018

    Причиной затрудненного дыхания, периодически с приступами удушья, у пациентов с охриплым голосом и периодической афонией является

    • инородное тело сегментарного бронха
    • фиксированное инородное тело трахеи
    • инородное тело главного бронха
    • фиксированное инородное тело гортани

    Правильный ответ: фиксированное инородное тело гортани. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 5760T045491 · 2018

    Для купирования гипертонического криза у подростков на догоспитальном этапе можно

    • применить Каптоприл под язык
    • ввести Нитроглицерин внутривенно
    • обеспечить доступ к свежему воздуху
    • ввести Клофелин внутривенно

    Правильный ответ: применить Каптоприл под язык. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 5761T045492 · 2017

    Неотложная помощь при крапивнице заключается в назначении

    • фуразолидона
    • анальгина
    • ацетилсалициловой кислоты
    • цетиризина

    Правильный ответ: цетиризина. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 5762T045493 · 2018

    Для купирования приступов желудочковой пароксизмальной тахикардии применяется

    • Лидокаин
    • Аймалин (Гилуритмал)
    • АТФ
    • Прокаинамид

    Правильный ответ: Лидокаин. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 5763T045494 · 2017

    Для купирования наджелудочковой пароксизмальной тахикардии применяют

    • лидокаин
    • кордарон, дигоксин
    • аймалин (гилуритмал)
    • АТФ, новокаинамид, финоптин (изоптин)

    Правильный ответ: АТФ, новокаинамид, финоптин (изоптин). Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 5764T045494 · 2018

    Для купирования наджелудочковой пароксизмальной тахикардии применяют

    • Лидокаин
    • Амиадарон, Дигоксин
    • Аймалин (Гилуритмал)
    • АТФ, Прокаинамид, Верапамил

    Правильный ответ: АТФ, Прокаинамид, Верапамил. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 5765T045495 · 2018

    При стенозе гортани 4 степени показана

    • ингаляция с Беродуалом
    • трахеотомия
    • ларингоскопия
    • ингаляция с Будосенидом

    Правильный ответ: трахеотомия. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 5766T045496 · 2017

    Больному с анафилактическим шоком в первую очередь необходимо ввести

    • атропин
    • адреналин
    • гидрокортизон
    • хлористый кальций

    Правильный ответ: адреналин. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 5767T045498 · 2018

    При отравлении цианидами для комплексной антидотной терапии используют

    • Бисвинилимидазола диацетат, оксигеногерапия, Афин, Глюкоза
    • Атропин, Дипироксим, Диэтиксим, Дзонитрозин
    • Будаксим, Метиленовый синий, Фолиевая кислота, Ацизол
    • Амилнитрит, Тиосульфат натрия, Метиленовый синий, Глюкоза

    Правильный ответ: Амилнитрит, Тиосульфат натрия, Метиленовый синий, Глюкоза. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 5768T045499 · 2017

    Задачей «в» этапа реанимации является (принцип abcd)

    • проведение непрямого массажа сердца
    • коррекция гемодинамики, реологических и метаболических расстройств
    • восстановление проходимости дыхательных путей
    • восстановление внешнего дыхания, вентиляции легких

    Правильный ответ: восстановление внешнего дыхания, вентиляции легких. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 5769T045499 · 2018

    Задачей «в» этапа реанимации является (принцип abcd)

    • проведение непрямого массажа сердца
    • коррекция гемодинамики, реологических и метаболических расстройств
    • восстановление проходимости дыхательных путей
    • восстановление внешнего дыхания, вентиляции лѐгких

    Правильный ответ: восстановление внешнего дыхания, вентиляции лѐгких. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 5770T045500 · 2018

    При ожоговом шоке у ребенка необходимо проведение инфузионной терапии на догоспитальном этапе, если имеется

    • возбуждение
    • болевой синдром
    • нарушение сознания
    • артериальная гипотензия

    Правильный ответ: артериальная гипотензия. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 5771T045501 · 2018

    При отморожении первая помощь состоит в

    • наложении масляно-бальзамической повязки
    • погружении в теплую воду
    • наложении термоизолирующей повязки
    • растирании снегом и шерстью

    Правильный ответ: наложении термоизолирующей повязки. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 5772T045502 · 2018

    Для купирования судорожного приступа используют

    • Атропин
    • Диазепам
    • Гидрокортизон
    • Хлористый кальций

    Правильный ответ: Диазепам. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 5773T045503 · 2017

    Антидотами для лечения пораженных фосфорорганическими соединениями являются

    • атропин, дипироксим, изонитрозин
    • атропин, уротропин, ацизол
    • атропин, дикобальтовая соль ЭДТА, фолиевая кислота
    • атропин, унитиол, тиосульфат натрия

    Правильный ответ: атропин, дипироксим, изонитрозин. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 5774T045503 · 2018

    Антидотами для лечения пораженных фосфорорганическими соединениями являются

    • Атропин, Тримедоксима бродима, Изонитрозин
    • Атропин, Метенамин, Цинка бисвинилимидазола диацетат
    • Атропин, дикобальтовая соль ЭДТА, Фолиевая кислота
    • Атропин, Димеркапрол, Тиосульфат натрия

    Правильный ответ: Атропин, Тримедоксима бродима, Изонитрозин. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 5775T045504 · 2018

    Задачей «а» - этапа реанимации является

    • восстановление внешнего дыхания, вентиляции лѐгких
    • коррекция гемодинамики, реологических и метаболических расстройств
    • тактильная стимуляция дыхания
    • восстановление проходимости дыхательных путей

    Правильный ответ: восстановление проходимости дыхательных путей. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: tz_pediatriya-2017.pdf, btz_pediatriya_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.