Тесты аккредитации «Педиатрия»: вопросы 651–675 с ответами

Страница 27 из 235. Пройти пробный тест по «Педиатрия»

Вопросы 651–675

  1. Вопрос 651T001673 · 2018

    Спинномозговая жидкость при туберкулезном менингите выглядит как

    • прозрачная жидкость, при стоянии выпадает осадок с включениями зеленого цвета
    • мутная жидкость с наличием хлопьев или геморрагических сгустков
    • прозрачная или опалесцирующая жидкость, при стоянии выпадает фибрин в виде нитей или тонкой пленки
    • гнойная жидкость, выпадает осадок с включениями зеленого или ржавого цвета

    Правильный ответ: прозрачная или опалесцирующая жидкость, при стоянии выпадает фибрин в виде нитей или тонкой пленки. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 652T001674 · 2018

    В большинстве случаев к источникам туберкулезной инфекции относят

    • больного туберкулезом человека
    • больного туберкулезом животного
    • продукты питания
    • воду

    Правильный ответ: больного туберкулезом человека. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 653T001675 · 2018

    Чаще возбудителем туберкулеза у человека является

    • M. canetti
    • M. tuberculosis
    • M. africanum
    • M. bovis

    Правильный ответ: M. tuberculosis. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 654T001676 · 2018

    Исследование мокроты по цилю-нильсону осуществляется с целью выявления

    • грибов
    • пневмококков
    • грамотрицательных бактерий
    • микобактерий

    Правильный ответ: микобактерий. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 655T001677 · 2018

    Метод люминесцентной микроскопии патологического материала при туберкулёзе основан на

    • способности МБТ светиться под воздействием сине-фиолетовых лучей
    • способности МБТ, окрашенных флюорохромами, светиться под воздействием сине-фиолетовых лучей
    • микроскопии мазков мокроты в иммерсионных средах
    • способности МБТ воспринимать окраску по Цилю-Нильсону

    Правильный ответ: способности МБТ, окрашенных флюорохромами, светиться под воздействием сине-фиолетовых лучей. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 656T001678 · 2018

    Мбт, окрашенные по методу циля-нильсона, в микроскопе видны как

    • фиолетово-багровые, гроздевидные микробы на оранжевом фоне
    • синие цепочки на красном фоне
    • синие палочки на красном фоне
    • малиновые палочки на синем фоне

    Правильный ответ: малиновые палочки на синем фоне. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 657T001679 · 2018

    Под первичным туберкулезом понимают заболевание у человека

    • перенесшего его в детстве
    • ранее неинфицированного МБТ
    • выявленное впервые
    • ранее инфицированного МБТ

    Правильный ответ: ранее неинфицированного МБТ. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 658T001680 · 2018

    Первичный туберкулез отличается от вторичного

    • наклонностью к формированию деструкции легочной ткани и бронхогенному распространению МБТ
    • преимущественным поражением верхних отделов легких
    • сниженной чувствительностью к туберкулину и наклонностью к прогрессированию
    • вовлечением в патологический процесс лимфатической системы

    Правильный ответ: вовлечением в патологический процесс лимфатической системы. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 659T001681 · 2018

    Естественный нестерильный противотуберкулезный иммунитет обычно сохраняется

    • в течение всей жизни
    • 5-10 лет
    • не более 1 года
    • 5-7 лет

    Правильный ответ: в течение всей жизни. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 660T001682 · 2018

    Наиболее типичным морфологическим изменением при туберкулезе внутригрудных лимфоузлов в активной фазе является

    • гиперплазия лимфоидной ткани с казеозным некрозом в центре
    • перифокальное воспаление
    • фиброзное перерождение лимфоузла
    • кальцинация

    Правильный ответ: гиперплазия лимфоидной ткани с казеозным некрозом в центре. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 661T001683 · 2018

    Туберкулез чаще развивается на фоне

    • дисбактериоза
    • обезвоживания
    • тиреотоксикоза
    • ВИЧ-инфекции

    Правильный ответ: ВИЧ-инфекции. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 662T001684 · 2018

    К источникам туберкулезной инфекции при алиментарном заражении человека относят

    • домашних кошек, собак
    • свиней, домашнюю птицу
    • кроликов, свиней
    • крупный рогатый скот

    Правильный ответ: крупный рогатый скот. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 663T001685 · 2018

    Общий резервуар туберкулезной инфекции среди людей позволяет оценить показатель

    • инфицированности МБТ
    • заболеваемости туберкулезом
    • распространенности туберкулеза
    • смертности от туберкулеза

    Правильный ответ: инфицированности МБТ. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 664T001687 · 2018

    Дети, которым иммунодиагностика туберкулеза не проводилась, допускаются в детскую организацию

    • только после проведения рентгенографии органов дыхания
    • при наличии заключения врача-педиатра об отсутствии заболевания туберкулезом
    • при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания туберкулезом
    • только после проведения компьютерной томографии органов дыхания

    Правильный ответ: при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания туберкулезом. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 665T001688 · 2018

    Перед проведением ежегодной иммунодиагностики должно быть получено

    • письменное информированное согласие учителей школ/ воспитателей детских садов
    • письменное добровольное информированное согласие законных представителей ребенка
    • письменное добровольное информированное согласие родственников ребенка
    • устное добровольное информированное согласие законных представителей ребенка

    Правильный ответ: письменное добровольное информированное согласие законных представителей ребенка. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 666T001689 · 2018

    Противотуберкулезная вакцинация и ревакцинация являются

    • мероприятием, которое иногда предупреждает туберкулез
    • неспецифической профилактикой туберкулеза
    • мероприятием, снижающим риск инфицирования МБТ
    • специфической профилактикой туберкулеза

    Правильный ответ: специфической профилактикой туберкулеза. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 667T001690 · 2018

    Препаратом для вакцинации и ревакцинации против туберкулеза является

    • вакцина ППД-Л
    • вакцина БЦЖ
    • стандартный туберкулин БЦЖ
    • альт-туберкулин Коха

    Правильный ответ: вакцина БЦЖ. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 668T001691 · 2018

    В состав вакцины БЦЖ входят

    • видоспецифичные для МБТ белки ESAT-6 и CFP-10
    • живые вирулентные микобактерии бычьего вида
    • убитые микобактерии человеческого и бычьего видов
    • живые ослабленные микобактерии

    Правильный ответ: живые ослабленные микобактерии. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 669T001692 · 2018

    Оптимальной температурой хранения вакцины БЦЖ является ___ °с

    • 0 - 4
    • -4 - 0
    • 4 - 8
    • 10 - 25

    Правильный ответ: 4 - 8. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 670T001693 · 2018

    Вакцина БЦЖ вводится строго

    • внутрь
    • внутрикожно
    • внутримышечно
    • подкожно

    Правильный ответ: внутрикожно. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 671T001694 · 2018

    Вакцину БЦЖ, БЦЖ-М вводят

    • в среднюю треть внутренней поверхности правого плеча
    • на границе верхней и средней трети правого плеча
    • на границе средней и нижней трети наружной поверхности левого плеча
    • на границе верхней и средней трети наружной поверхности левого плеча

    Правильный ответ: на границе верхней и средней трети наружной поверхности левого плеча. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 672T001695 · 2018

    Вакцинацию против туберкулеза осуществляют

    • здоровым новорожденным детям на 3-7 день жизни
    • подросткам 15-17 лет
    • здоровым детям в возрасте 6-7 лет
    • детям с 1 года до 14 лет

    Правильный ответ: здоровым новорожденным детям на 3-7 день жизни. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 673T001696 · 2018

    В норме местная прививочная реакция после вакцинации или ревакцинации БЦЖ проявляется в виде

    • гиперемии любого размера
    • язвы более 12 мм
    • рубчика
    • келоидного рубца

    Правильный ответ: рубчика. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 674T001697 · 2018

    Оптимальный размер рубчика после вакцинации и ревакцинации БЦЖ составляет ______ мм

    • 1-3
    • 8-10
    • 5-8
    • 3-5

    Правильный ответ: 5-8. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 675T001698 · 2018

    Ревакцинация БЦЖ проводится

    • здоровым новорожденным детям на 3-7 день жизни
    • подросткам 15-17 лет
    • детям с 1 года до 14 лет
    • здоровым детям в возрасте 6-7 лет

    Правильный ответ: здоровым детям в возрасте 6-7 лет. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: tz_pediatriya-2017.pdf, btz_pediatriya_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.