Тесты аккредитации «Педиатрия»: вопросы 676–700 с ответами

Страница 28 из 235. Пройти пробный тест по «Педиатрия»

Вопросы 676–700

  1. Вопрос 676T001699 · 2018

    Вакцинацию и ревакцинацию БЦЖ осуществляет

    • врач-педиатр
    • специально обученная медсестра
    • постовая медсестра
    • фтизиопедиатр

    Правильный ответ: специально обученная медсестра. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 677T001701 · 2018

    Отличие вакцины БЦЖ от БЦЖ-М состоит в

    • способе ее введения
    • условиях хранения и транспортировки
    • ее приготовлении
    • количестве живых микробных тел в одной дозе препарата

    Правильный ответ: количестве живых микробных тел в одной дозе препарата. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 678T001702 · 2018

    Не вакцинированным в роддоме детям перед вакцинацией БЦЖ необходима постановка пробы Манту с 2 ТЕ ППД-Л, начиная с ____ мес. жизни

    • 12-го
    • 2-х
    • 4-х
    • 1-го

    Правильный ответ: 2-х. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 679T001703 · 2018

    Доза вакцины БЦЖ для вакцинации против туберкулеза составляет ______ мг

    • 1,0
    • 0,5
    • 0,025
    • 0,05

    Правильный ответ: 0,05. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 680T001704 · 2018

    Самый опасный с эпидемиологической точки зрения очаг туберкулезной инфекции формирует больной туберкулезом с

    • прекратившимся в результате лечения выделением МБТ
    • факультативным выделением МБТ
    • выделением МБТ с наличием в его окружении только взрослых
    • выделением МБТ с наличием в его окружении детей

    Правильный ответ: выделением МБТ с наличием в его окружении детей. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 681T001705 · 2018

    Необходимость ревакцинации БЦЖ обусловлена

    • отсутствием поствакцинального знака
    • иммунной супрессией
    • угасанием противотуберкулезного иммунитета после вакцинации БЦЖ
    • наличием контакта с больным туберкулезом

    Правильный ответ: угасанием противотуберкулезного иммунитета после вакцинации БЦЖ. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 682T001707 · 2018

    Длительность поствакцинального противотуберкулезного иммунитета при внутрикожном введении вакцины БЦЖ составляет

    • 6-8 недель
    • 2-3 года
    • 5-7лет
    • более 10 лет

    Правильный ответ: 5-7лет. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 683T001709 · 2018

    Детей, не привитых БЦЖ в периоде новорожденности, после снятия противопоказаний

    • прививают вакциной БЦЖ только детей из групп риска
    • прививают вакциной БЦЖ
    • не прививают против туберкулеза
    • прививают вакциной БЦЖ-М

    Правильный ответ: прививают вакциной БЦЖ-М. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 684T001710 · 2018

    Ревакцинация проводится только вакциной

    • БЦЖ в дозе 0,025 мг
    • БЦЖ в дозе 0,05 мг
    • БЦЖ-М в дозе 0,025 мг
    • БЦЖ-М в дозе 0,05 мг

    Правильный ответ: БЦЖ в дозе 0,05 мг. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 685T001711 · 2018

    Наблюдение за вакцинированными и ревакцинированными детьми осуществляют

    • участковая медицинская сестра и фтизиатр
    • любой фтизиатр и врач-педиатр
    • участковый врач-педиатр и медицинская сестра
    • участковый врач-педиатр и участковый фтизиатр

    Правильный ответ: участковый врач-педиатр и медицинская сестра. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 686T001712 · 2018

    Противопоказанием к вакцинации БЦЖ является недоношенность при массе тела при рождении менее____ гр

    • 2700
    • 2600
    • 2500
    • 2800

    Правильный ответ: 2500. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 687T001714 · 2018

    При контакте с инфекционными больными в семье, детском учреждении

    • прививку против туберкулеза откладывают на 2 нед.
    • прививают против туберкулеза по окончании срока карантина
    • прививают БЦЖ-М, не дожидаясь окончания срока карантина
    • прививку против туберкулеза откладывают на 1 мес.

    Правильный ответ: прививают против туберкулеза по окончании срока карантина. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 688T001715 · 2018

    Профилактические прививки могут быть проведены до или после БЦЖ, БЦЖ-М с интервалом не менее

    • 2 мес.
    • 3 мес.
    • 1 мес.
    • 2 нед.

    Правильный ответ: 1 мес.. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 689T001716 · 2018

    Абсолютным противопоказанием для вакцинации БЦЖ, БЦЖ-М является

    • гемолитическая болезнь новорожденных
    • внутриутробная инфекция
    • гнойно-септическое заболевание
    • ВИЧ-инфекция у ребенка

    Правильный ответ: ВИЧ-инфекция у ребенка. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 690T001717 · 2018

    Иммунизация против туберкулеза детей, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями, проводится в родильном доме

    • в том случае, если была проведена 3-х этапная химиопрофилактика передачи ВИЧ от матери ребенку
    • в том случае, если была проведена 2-х этапная химиопрофилактика передачи ВИЧ от матери ребенку
    • только после проведения диагностики ВИЧ-инфекции путем определения ДНК/РНК ВИЧ
    • только после проведения диагностики ВИЧ-инфекции путем определения антител к ВИЧ

    Правильный ответ: в том случае, если была проведена 3-х этапная химиопрофилактика передачи ВИЧ от матери ребенку. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 691T001718 · 2018

    Дети, рожденные ВИЧ-инфицированными матерями, не привитые в родильном доме, иммунизируются против туберкулеза в возрасте до 18 месяцев при получении

    • одного отр. результата обследования на ДНК/РНК ВИЧ
    • трех отр. результатов обследования на ДНК/РНК ВИЧ
    • двух отр. результатов обследования на ДНК/РНК ВИЧ
    • отр. результата диагностики ВИЧ-инфекции путем определения антител к ВИЧ

    Правильный ответ: двух отр. результатов обследования на ДНК/РНК ВИЧ. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 692T001719 · 2018

    Дети, рожденные ВИЧ-инфицированными матерями, не привитые в родильном доме, иммунизируются против туберкулеза в возрасте старше 18 месяцев при получении

    • отр. результата диагностики ВИЧ-инфекции путем определения антител к ВИЧ
    • двух отр. результатов обследования на ДНК/РНК ВИЧ
    • трех отр. результатов обследования на ДНК/РНК ВИЧ
    • одного отр. результата обследования на ДНК/РНК ВИЧ

    Правильный ответ: отр. результата диагностики ВИЧ-инфекции путем определения антител к ВИЧ. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 693T001720 · 2018

    Для иммунизации против туберкулеза детей, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями и не имеющих противопоказаний к вакцинации, применяется вакцина

    • БЦЖ-М в дозе 0,05 мг
    • БЦЖ в дозе 0,05 мг
    • БЦЖ в дозе 0,025 мг
    • БЦЖ-М в дозе 0,025 мг

    Правильный ответ: БЦЖ-М в дозе 0,025 мг. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 694T001721 · 2018

    Показанием для ревакцинации БЦЖ является _____________ реакция на пробу Манту с 2 ТЕ ППД-Л

    • гиперергическая
    • сомнительная
    • отрицательная
    • положительная

    Правильный ответ: отрицательная. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 695T001722 · 2018

    Обследованию на туберкулез подлежат дети, обратившиеся за медицинской помощью с жалобами на

    • кашель более 3-х недель, лихорадку более 2-х недель
    • кашель, гипертермию в течение 3-х дней
    • боль в грудной клетке, гипертермию в течение 7-и дней
    • субфебрилитет в течение недели, потерю массы тела, жидкий стул

    Правильный ответ: кашель более 3-х недель, лихорадку более 2-х недель. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 696T001723 · 2018

    Профилактические медицинские (флюорографические) осмотры подростков с целью выявления туберкулеза проводятся 1 раз в год

    • подросткам, состоящим на диспансерном учете в наркологических и психиатрических учреждениях
    • подросткам на территориях с неудовлетворительной эпид. cитуацией
    • всем подросткам на всей территории РФ
    • ВИЧ-инфицированным подросткам

    Правильный ответ: подросткам на территориях с неудовлетворительной эпид. cитуацией. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 697T001725 · 2018

    Люди с латентной туберкулезной инфекцией

    • не имеют клинических, лабораторных и рентгенологических признаков туберкулеза при наличии сенсибилизации к МБТ
    • обычно предъявляют жалобы в связи с наличием туберкулезной интоксикации
    • не имеют клинических, лабораторных и рентгенологических признаков туберкулеза при отсутствии сенсибилизации к МБТ
    • не имеют клинических признаков туберкулеза, но представляют эпидемическую опасность, т.к. эпизодически выделяют МБТ

    Правильный ответ: не имеют клинических, лабораторных и рентгенологических признаков туберкулеза при наличии сенсибилизации к МБТ. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 698T001726 · 2018

    Необходимым условием для формирования естественного противотуберкулезного иммунитета является

    • превентивное лечение
    • вакцинация и ревакцинация БЦЖ
    • инфицирование МБТ
    • регулярная туберкулинодиагностика

    Правильный ответ: инфицирование МБТ. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 699T001727 · 2018

    Возрастной группой риска, в которой первичное инфицирование МБТ почти неизбежно переходит в заболевание, являются

    • дети раннего возраста
    • школьники
    • дети младшего школьного возраста
    • подростки

    Правильный ответ: дети раннего возраста. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 700T001728 · 2018

    Основной причиной развития генерализованной БЦЖ – инфекции при вакцинации БЦЖ новорожденных является

    • острое инфекционное заболевание
    • неправильная техника прививки
    • родовая черепно-мозговая травма
    • врождѐнный иммунодефицит

    Правильный ответ: врождѐнный иммунодефицит. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: tz_pediatriya-2017.pdf, btz_pediatriya_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.