Тесты аккредитации «Педиатрия»: вопросы 101–125 с ответами

Страница 5 из 235. Пройти пробный тест по «Педиатрия»

Вопросы 101–125

  1. Вопрос 101T000296 · 2018

    В клиническом анализе крови при коклюше отмечается

    • лимфопения
    • лейкоцитоз
    • лейкопения
    • тромбоцитопения

    Правильный ответ: лейкоцитоз. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 102T000297 · 2018

    Дайте подробную характеристику сыпи при типичной кори у детей

    • полиморфная, характерны симптомы «капюшона», «перчаток», «носков»
    • пятнисто-папулезная, характерна этапность высыпания
    • мелкопятнистая, преимущественно на разгибательных поверхностях конечностей
    • мелкоточечная, на сгибательных поверхностях конечностей

    Правильный ответ: пятнисто-папулезная, характерна этапность высыпания. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 103T000298 · 2018

    К клиническим проявлениям скарлатины относится

    • мелкоточечная сыпь
    • «поджаренный» язык
    • гепатомегалия
    • спленомегалия

    Правильный ответ: мелкоточечная сыпь. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 104T000299 · 2017

    Краснуха – это острое инфекционное заболевание

    • характеризующееся симптомами интоксикации и диареей
    • протекающее с поражением ЦНС, сыпью
    • протекающее со слабо выраженными симптомами интоксикации и катаральным синдромом, сыпью, увеличением затылочных и заднешейных лимфоузлов
    • протекающее с увеличением шейных лимфоузлов и налетами в зеве

    Правильный ответ: протекающее со слабо выраженными симптомами интоксикации и катаральным синдромом, сыпью, увеличением затылочных и заднешейных лимфоузлов. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 105T000299 · 2018

    Краснухой называют острое инфекционное заболевание

    • характеризующееся симптомами интоксикации и диареей
    • протекающее с поражением ЦНС, сыпью
    • протекающее со слабо выраженными симптомами интоксикации и катаральным синдромом, сыпью, увеличением затылочных и заднешейных лимфоузлов
    • протекающее с увеличением шейных лимфоузлов и налетами в зеве

    Правильный ответ: протекающее со слабо выраженными симптомами интоксикации и катаральным синдромом, сыпью, увеличением затылочных и заднешейных лимфоузлов. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 106T000300 · 2018

    При краснухе сыпь появляется

    • в течение 1-2 суток
    • этапно в течение 3 дней
    • одномоментно в течение нескольких часов
    • молниеносно

    Правильный ответ: одномоментно в течение нескольких часов. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 107T000301 · 2018

    Ведущую роль в патогенезе гриппа играет

    • вирусемия
    • бактериемия
    • нефротоксическое воздействие
    • гепатотропное воздействие

    Правильный ответ: вирусемия. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 108T000302 · 2017

    Диагноз аденовирусной инфекции подтверждается

    • исследование мазка из зева и носа на флору
    • биохимическим исследованием крови
    • выделением вируса из носоглоточных смывов
    • посевом крови на сахарный бульон

    Правильный ответ: выделением вируса из носоглоточных смывов. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 109T000302 · 2018

    Диагноз «аденовирусная инфекция» подтверждается

    • исследованием мазка из зева и носа на флору
    • биохимическим исследованием крови
    • выделением вируса из носоглоточных смывов
    • посевом крови на сахарный бульон

    Правильный ответ: выделением вируса из носоглоточных смывов. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 110T000303 · 2018

    Токсический синдром при гриппе ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ

    • поражением кожных покровов
    • головной болью, фебрильными судорогами
    • длительной волнообразной лихорадкой
    • желтухой, гепатомегалией

    Правильный ответ: головной болью, фебрильными судорогами. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 111T000305 · 2018

    Ведущим клиническим синдромом в клинике гриппа является

    • экзантема
    • скарлатиноподобный
    • токсический
    • гастроинтестинальный

    Правильный ответ: токсический. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 112T000307 · 2018

    Назовите бактериальное осложнение риновирусной инфекции

    • хореоретинит
    • увеит
    • синусит
    • дерматит

    Правильный ответ: синусит. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 113T000308 · 2018

    Аденовирусная инфекция отличается от риновирусной инфекции наличием

    • слабовыраженной интоксикации
    • субфебрильной температуры
    • фарингоконъюнктивальной лихорадки
    • обильных серозных выделениях из носа

    Правильный ответ: фарингоконъюнктивальной лихорадки. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 114T000309 · 2017

    Диагноз гриппа подтверждается

    • посевом кала на обычные питательные среды
    • выделением вируса из кала
    • посевом крови на желчный бульон
    • методом ПЦР (слизь из носовых ходов)

    Правильный ответ: методом ПЦР (слизь из носовых ходов). Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 115T000309 · 2018

    Диагноз «грипп» подтверждается

    • посевом кала на обычные питательные среды
    • выделением вируса из кала
    • посевом крови на желчный бульон
    • методом ПЦР (слизь из носовых ходов)

    Правильный ответ: методом ПЦР (слизь из носовых ходов). Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 116T000310 · 2018

    Стеноз гортани при ОРВИ отличается от приступа коклюша

    • отсутствием реприз
    • наличием реприз
    • наличием удлиненного затрудненного выдоха
    • отсутствием втяжения при вдохе уступчивых мест грудной клетки

    Правильный ответ: отсутствием реприз. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 117T000311 · 2018

    К симптомам респираторно-синцитиальной инфекции относится

    • спленомегалия
    • кашель
    • гепатомегалия
    • конъюнктивит

    Правильный ответ: кашель. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 118T000312 · 2018

    Проявления микоплазменной инфекции отличаются от коклюша

    • отсутствием симптомов интоксикации
    • характерной рентгенологической картиной
    • наличием короткой температурной реакции
    • наличием спазматического кашля

    Правильный ответ: характерной рентгенологической картиной. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 119T000313 · 2018

    Днк имеет вирус гепатита

    • HВV
    • HDV
    • HАV
    • HСV

    Правильный ответ: HВV. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 120T000314 · 2018

    Какой вирус не имеет своей оболочки?

    • HСV
    • HАV
    • HВV
    • HDV

    Правильный ответ: HDV. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 121T000316 · 2017

    Единственным маркером, встречающимся у здоровых реконвалесцентов гепатита в, является

    • анти-НАVIg G
    • НВS-Ag
    • анти-НВсоr-сумм.
    • анти-НАVIg M

    Правильный ответ: анти-НВсоr-сумм.. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 122T000316 · 2018

    Единственным маркером, встречающимся у здоровых реконвалесцентов гепатита в, является

    • анти-НАVIg G
    • НВS-Ag
    • анти-НВсоr-суммарный
    • анти-НАVIg M

    Правильный ответ: анти-НВсоr-суммарный. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 123T000317 · 2018

    Для безжелтушной формы гепатита не характерно

    • появление ринита
    • появление желтухи
    • повышение температуры тела
    • увеличение размеров печени

    Правильный ответ: появление желтухи. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 124T000318 · 2018

    Легкой форме вирусного гепатита соответствует уровень билирубина до (мкмоль/л)

    • 85
    • 65
    • 45
    • 25

    Правильный ответ: 85. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 125T000319 · 2018

    У ВИЧ-инфицированных детей раннего возраста бактериальные инфекции

    • наблюдаются часто, протекают легко
    • встречаются редко
    • наблюдаются часто, протекают тяжело и длительно
    • не встречаются

    Правильный ответ: наблюдаются часто, протекают тяжело и длительно. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: tz_pediatriya-2017.pdf, btz_pediatriya_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.