Тесты аккредитации «Педиатрия»: вопросы 876–900 с ответами

Страница 36 из 235. Пройти пробный тест по «Педиатрия»

Вопросы 876–900

  1. Вопрос 876T004855 · 2018

    Основным методом проблемно-целевого обучения детей с хронической патологией и членов семьи является

    • получение среднего медицинского образования родителями детей
    • оказание самостоятельной медицинской помощи
    • самостоятельное изучение литературы родителями пациентов
    • организация специализированных медицинских школ по профилю заболеваний

    Правильный ответ: организация специализированных медицинских школ по профилю заболеваний. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 877T004856 · 2018

    Общим принципом школ проблемно-целевого обучения является

    • оказание самостоятельной медицинской помощи
    • создание партнерства «врач–пациент–родители»
    • получение среднего медицинского образования родителями детей
    • самостоятельное изучение литературы родителями пациентов

    Правильный ответ: создание партнерства «врач–пациент–родители». Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 878T004857 · 2018

    К методам работы школ проблемно-целевого обучения относят

    • получение среднего медицинского образования родителями детей
    • обучение родителей в общеобразовательных школах
    • самостоятельное изучение литературы родителями пациентов
    • мониторинг в амбулаторных условиях

    Правильный ответ: мониторинг в амбулаторных условиях. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 879T004858 · 2018

    Ожидаемый результат внедрения обучающих программ состоит в

    • расширении диеты; формировании мотивации здорового образа жизни, развитии личности, способной к самореализации
    • снижении числа обострений, осложнений и уменьшении степени тяжести заболевания
    • получении среднего медицинского образования родителями детей; формировании мотивации здорового образа жизни; развитии личности, способной к самореализации
    • усиленном занятии спортом; формировании мотивации здорового образа жизни; развитии личности, способной к самореализации

    Правильный ответ: снижении числа обострений, осложнений и уменьшении степени тяжести заболевания. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 880T004860 · 2017

    Необходимые данные при направлении на МСЭ ребенка с адреногенитальным синдромом исключают

    • рентгенограмму кисти (определение “костного возраста”)
    • данные биопсии печени
    • неонатальный скрининг дефицита 21-гидроксилазы (уровень 17-гидроксипрогестерона)
    • суточное мониторирование ритма и артериального давления

    Правильный ответ: данные биопсии печени. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 881T004860 · 2018

    Необходимые данные при направлении на медикосоциальную экспертизу (МСЭ) ребенка с адреногенитальным синдромом исключают

    • рентгенограмму кисти (определение «костного возраста»)
    • данные биопсии печени
    • неонатальный скрининг дефицита 21-гидроксилазы (уровень 17гидроксипрогестерона)
    • суточное мониторирование ритма и артериального давления

    Правильный ответ: данные биопсии печени. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 882T004863 · 2018

    В структуре инвалидности детей от 0 до 17 лет 11 месяцев 29 дней по нозологическим формам ведущие ранговые места занимают

    • заболевания эндокринной системы
    • заболевания мочевыделительной системы
    • болезни нервной системы, психические расстройства и врожденные аномалии развития
    • инфекционные и соматические болезни

    Правильный ответ: болезни нервной системы, психические расстройства и врожденные аномалии развития. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 883T004866 · 2018

    Определение факта и причин инвалидности ребёнка передано в компетенцию

    • комиссии по делам несовершеннолетних
    • общеобразовательных учреждений
    • центров социального обслуживания населения
    • медико-социальной экспертизы

    Правильный ответ: медико-социальной экспертизы. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 884T004868 · 2018

    К категории детей-инвалидов ОТНОСЯТСЯ

    • дети, имеющие значительные ограничения жизнедеятельности, приводящие к социальной дезадаптации
    • дети и подростки до 11 лет, имеющие значительные ограничения жизнедеятельности, приводящие к социальной дезадаптации
    • дети и подростки до 18 лет, имеющие значительные ограничения жизнедеятельности, приводящие к социальной дезадаптации
    • дети и подростки до 14 лет, имеющие значительные ограничения жизнедеятельности, приводящие к социальной дезадаптации

    Правильный ответ: дети и подростки до 18 лет, имеющие значительные ограничения жизнедеятельности, приводящие к социальной дезадаптации. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 885T004869 · 2018

    К основным категориям жизнедеятельности относят способность

    • самостоятельного занятия профессиональным спортом и образованием
    • самостоятельного освоения иностранных языков
    • самостоятельного занятия профессиональными спортивными танцами и подводным плаваньем
    • самостоятельной ориентации, общения, самообслуживания и передвижения

    Правильный ответ: самостоятельной ориентации, общения, самообслуживания и передвижения. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 886T004870 · 2017

    К основным категориям жизнедеятельности относят способность

    • самостоятельного освоения иностранных языков
    • самостоятельного занятия профессиональными спортивными танцами и подводным плаваньем
    • самостоятельного занятия профессиональным спортом и образованием
    • самостоятельной трудовой деятельности и обучению

    Правильный ответ: самостоятельной трудовой деятельности и обучению. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 887T004870 · 2018

    К основным категориям жизнедеятельности относят способность к

    • самостоятельному освоению иностранных языков
    • самостоятельным занятиям профессиональными спортивными танцами и подводным плаваньем
    • самостоятельным занятиям профессиональным спортом и образованием
    • самостоятельной трудовой деятельности и обучению

    Правильный ответ: самостоятельной трудовой деятельности и обучению. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 888T004871 · 2017

    Для установления статуса инвалида ребёнок направляется в службу МСЭ из детской поликлиники с документами

    • рекомендациями социального работника
    • данными страхового полиса
    • рекомендациями школьного врача
    • ф. № 112/у «История развития ребёнка»

    Правильный ответ: ф. № 112/у «История развития ребёнка». Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 889T004871 · 2018

    Для установления статуса инвалида ребёнок направляется в службу МСЭ из детской поликлиники с

    • рекомендациями социального работника
    • страховым полисом
    • рекомендациями школьного врача
    • ф. № 088/у-06

    Правильный ответ: ф. № 088/у-06. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 890T004872 · 2017

    Служба МСЭ выдаёт ребёнку-инвалиду

    • акт освидетельствования
    • направление на госпитализацию
    • выписной эпикриз
    • рекомендации школьному врачу

    Правильный ответ: акт освидетельствования. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 891T004872 · 2018

    Служба МСЭ выдаёт ребёнку-инвалиду

    • ИПРА инвалида
    • направление на госпитализацию
    • выписной эпикриз
    • рекомендации школьному врачу

    Правильный ответ: ИПРА инвалида. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 892T004873 · 2018

    Категория «ребенок-инвалид» устанавливается на период

    • от 10 лет до 16 лет
    • от 1 года до 5 лет
    • от 1 месяца до 6 месяцев
    • от 10 лет до 18 лет

    Правильный ответ: от 1 года до 5 лет. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 893T004874 · 2018

    Ребенок-инвалид с диспансерного учёта

    • снимается врачом-педиатром
    • снимается по желанию родителей
    • снимается на время
    • не снимается

    Правильный ответ: не снимается. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 894T004877 · 2018

    Индивидуальная реабиалитационная программа ребенка-инвалида может быть разработана на период

    • 1-2 года
    • 3-4 года
    • 20 лет и более
    • от 6 месяцев до 5 лет

    Правильный ответ: 1-2 года. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 895T004878 · 2017

    Гражданин направляется на медико-социальную экспертизу

    • благотворительными организациями
    • правоохранительными органами
    • медицинской организацией
    • образовательным учреждением

    Правильный ответ: медицинской организацией. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 896T004878 · 2018

    Гражданин направляется на медико-социальную экспертизу

    • благотворительными организациями
    • правоохранительными органами
    • медицинской организацией, оказывающей лечебно-профилактическую помощь
    • образовательным учреждением

    Правильный ответ: медицинской организацией, оказывающей лечебно-профилактическую помощь. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 897T004879 · 2018

    Медицинская организация направляет гражданина на медико-социальную экспертизу

    • без проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий
    • при проведении необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий на усмотрение участкового врача
    • при частичном проведении необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий
    • после проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий

    Правильный ответ: после проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 898T004880 · 2018

    В случае, если медицинская организация, орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, либо орган социальной защиты населения отказали гражданину в направлении на медико-социальную экспертизу, ему выдается справка, на основании которой гражданин (его законный представитель)

    • не имеет право обратиться в бюро самостоятельно
    • имеет право обратиться в бюро по направлению участкового врача
    • имеет право обратиться в бюро по направлению главного врача
    • имеет право обратиться в бюро самостоятельно

    Правильный ответ: имеет право обратиться в бюро самостоятельно. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 899T004881 · 2018

    Форма направления на медико-социальную экспертизу утверждается

    • Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий
    • Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации
    • Министерством здравоохранения Российской Федерации
    • Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации и Министерством здравоохранения Российской Федерации

    Правильный ответ: Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 900T004882 · 2018

    Признание лица инвалидом осуществляется

    • учреждениями социальной защиты населения
    • благотворительными организациями
    • лечебными учреждениями
    • федеральным бюро медико-социальной экспертизы

    Правильный ответ: федеральным бюро медико-социальной экспертизы. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: tz_pediatriya-2017.pdf, btz_pediatriya_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.