Тесты аккредитации «Педиатрия»: вопросы 1226–1250 с ответами

Страница 50 из 235. Пройти пробный тест по «Педиатрия»

Вопросы 1226–1250

  1. Вопрос 1226T005927 · 2018

    Инкубационный период при скарлатине длится (день)

    • 9-12
    • 2-7
    • 17
    • 11

    Правильный ответ: 2-7. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 1227T005928 · 2018

    К характерным признакам краснухи относят

    • увеличение затылочных и заднешейных лимфоузлов
    • боли в животе, мышечную гипотонию
    • выраженные симптомы интоксикации и диарею
    • поражение ЦНС, геморрагическую сыпь

    Правильный ответ: увеличение затылочных и заднешейных лимфоузлов. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 1228T005929 · 2018

    Появление сыпи при краснухе происходит

    • в течение 1-2 суток
    • молниеносно
    • поэтапно в течение 3 дней
    • одномоментно в течение нескольких часов

    Правильный ответ: одномоментно в течение нескольких часов. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 1229T005930 · 2018

    К характеристикам изменений языка при скарлатине относят

    • «лакированный»
    • коричнево-черный налѐт
    • «географический»
    • сосочковый со 2-3 дня

    Правильный ответ: сосочковый со 2-3 дня. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 1230T005931 · 2018

    К особенностям скарлатины у детей первого года жизни относят

    • частые гнойные, септические осложнения
    • геморрагическую сыпь
    • частые аллергические осложнения
    • более выраженный токсический синдром

    Правильный ответ: частые гнойные, септические осложнения. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 1231T005932 · 2017

    Инкубационный период при ветряной оспе длится

    • 14 дней
    • 1-3 дня
    • 5-7 дней
    • 11-21 день

    Правильный ответ: 11-21 день. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 1232T005933 · 2018

    Возбудителем скарлатины является

    • бета-гемолитический стрептококк группы А
    • зеленящий стрептококк
    • стафилококк
    • стрептококк группы В

    Правильный ответ: бета-гемолитический стрептококк группы А. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 1233T005934 · 2018

    Опоясывающий герпес возникает у человека, перенесшего

    • краснуху
    • корь
    • ветряную оспу
    • инфекционный мононуклеоз

    Правильный ответ: ветряную оспу. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 1234T005935 · 2018

    При скарлатине сыпь бывает

    • мелкопятнистой
    • мелкоточечной со сгущением в кожных складках
    • с ложным полиморфизмом
    • геморрагической

    Правильный ответ: мелкоточечной со сгущением в кожных складках. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 1235T005936 · 2018

    При ветряной оспе сыпь бывает

    • пятнисто-папулезной
    • мелкоточечной со сгущением в кожных складках
    • с ложным полиморфизмом
    • мелкопятнистой

    Правильный ответ: с ложным полиморфизмом. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 1236T005937 · 2018

    Инкубационный период при паротитной инфекции может длиться

    • 11-21 день
    • 7-15 дней
    • 7-10 дней
    • 14-20 дней

    Правильный ответ: 11-21 день. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 1237T005938 · 2018

    Возбудителем паротитной инфекции является

    • парамиксовирус
    • вирус Эпштейн-Барра
    • герпес-вирус
    • коринобактерия дифтерии

    Правильный ответ: парамиксовирус. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 1238T005939 · 2017

    При менингитах паротитной этиологии в ликворе преобладают

    • эозинофилы
    • лимфоциты
    • эритроциты
    • моноциты

    Правильный ответ: лимфоциты. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 1239T005939 · 2018

    При менингите паротитной этиологии в ликворе преобладают

    • эозинофилы
    • лимфоциты
    • эритроциты
    • моноциты

    Правильный ответ: лимфоциты. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 1240T005941 · 2017

    Поражение нервной системы при паротитной инфекции чаще всего проявляется

    • менингоэнцефалитами
    • полинейропатиями
    • энцефалитами
    • менингитами

    Правильный ответ: менингитами. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 1241T005941 · 2018

    Поражение нервной системы при паротитной инфекции чаще всего проявляется

    • менингоэнцефалитом
    • полинейропатией
    • энцефалитом
    • менингитом

    Правильный ответ: менингитом. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 1242T005942 · 2018

    Поражение железистых органов при паротитной инфекции чаще всего проявляется

    • орхитом
    • панкреатитом
    • тиреоидитом
    • субмаксиллитом

    Правильный ответ: субмаксиллитом. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 1243T005943 · 2018

    Какой из признаков не является критерием тяжести при коклюше?

    • общий цианоз
    • частота спазматического кашля за сутки
    • лихорадка
    • длительность по времени репризы

    Правильный ответ: лихорадка. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 1244T005946 · 2017

    Коклюш у детей 1-го года жизни протекает

    • с синдромом крупа
    • в легкой форме
    • с развитием апноэ
    • с обструктивным синдромом

    Правильный ответ: с развитием апноэ. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 1245T005946 · 2018

    Коклюш у детей 1 года жизни протекает

    • с синдромом крупа
    • в легкой форме
    • с развитием апноэ
    • с обструктивным синдромом

    Правильный ответ: с развитием апноэ. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 1246T005947 · 2018

    В общем анализе крови при коклюше отмечается

    • лейкоцитоз с нейтрофилезом
    • лейкоцитоз с лимфопенией
    • лейкоцитоз с лимфоцитозом
    • лейкопения с лимфоцитозом

    Правильный ответ: лейкоцитоз с лимфоцитозом. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 1247T005948 · 2018

    К показателям тяжести пневмонии относят

    • степень дыхательной недостаточности
    • кашель
    • локализованные хрипы
    • температуру

    Правильный ответ: степень дыхательной недостаточности. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 1248T005949 · 2018

    Показанием для госпитализации ребёнка с острой пневмонией является

    • наличие осложнений пневмонии
    • состояние средней тяжести на 2 день болезни
    • возраст 3 года
    • протекание заболевания у пятилетнего ребѐнка на фоне аллергического диатеза

    Правильный ответ: наличие осложнений пневмонии. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 1249T005950 · 2017

    Дополнительным методом исследования, позволяющим поставить диагноз острой пневмонии у ребенка 6 месяцев, является

    • общий анализ крови
    • рентгенограмма грудной клетки
    • исследование трансаминаз и альдолаз
    • РПГА

    Правильный ответ: рентгенограмма грудной клетки. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 1250T005950 · 2018

    Дополнительным методом исследования, позволяющим поставить диагноз «острая пневмония» у ребенка, является

    • общий анализ крови
    • рентгенограмма грудной клетки
    • биохимический анализ крови
    • бронхоскопия

    Правильный ответ: рентгенограмма грудной клетки. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: tz_pediatriya-2017.pdf, btz_pediatriya_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.