Тесты аккредитации «Педиатрия»: вопросы 1251–1275 с ответами

Страница 51 из 235. Пройти пробный тест по «Педиатрия»

Вопросы 1251–1275

  1. Вопрос 1251T005952 · 2018

    Гастрит, ассоциированный с Helicobacter pylori, относится к

    • химико-токсическому (тип С)
    • аутоиммунному (тип А)
    • бактериальнообусловленному (тип В)
    • смешанному (тип А и В)

    Правильный ответ: бактериальнообусловленному (тип В). Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 1252T005953 · 2017

    Вторичным будет пиелонефрит

    • возникающий после какого-либо другого заболевания
    • при обострениях частотой 2 и более раз в год
    • возникающий при установленной дизметаболической нефропатии
    • возникающий на фоне какого-либо другого заболевания

    Правильный ответ: возникающий при установленной дизметаболической нефропатии. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 1253T005953 · 2018

    Вторичным будет пиелонефрит

    • возникающий после какого-либо другого заболевания
    • при обострениях частотой 2 и более раз в год
    • возникающий при установленной калико-пиелоэктазии
    • возникающий на фоне какого-либо другого заболевания

    Правильный ответ: возникающий при установленной калико-пиелоэктазии. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 1254T005954 · 2017

    Хронический пиелонефрит диагностируется при сохранении признаков болезни в течение __ мес. и более

    • 6
    • 1
    • 3
    • 4

    Правильный ответ: 6. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 1255T005954 · 2018

    Хронический пиелонефрит диагностируется при сохранении признаков болезни в течение ____ месяца/месяцев и более

    • 6
    • 1
    • 3
    • 4

    Правильный ответ: 6. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 1256T005955 · 2017

    Какое сочетание симптомов патогномонично для пиелонефрита?

    • повышение температуры + боли в животе + нейтрофильная лейкоцитурия + бактериурия
    • отеки + головная боль + протеинурия + гематурия
    • повышение температуры + боли в животе + лимфоцитарная лейкоцитурия + бактериурия
    • повышение температуры + отеки + протеинурия + гематурия

    Правильный ответ: повышение температуры + боли в животе + нейтрофильная лейкоцитурия + бактериурия. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 1257T005956 · 2018

    Какими должны быть правильные действия в случае обнаружения лейкоцитурии у девочки после перенесенной ОРВИ?

    • назначить Фурадонин
    • после исключения вульвовагинита направить в дневной стационар для детального обследования
    • не придавать этому факту особого значения, так как моча собрана без предварительного туалета наружных половых органов
    • не придавать этому факту особого значения, расценив мочевой синдром как реакцию почек на инфекцию

    Правильный ответ: после исключения вульвовагинита направить в дневной стационар для детального обследования. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 1258T005957 · 2018

    Деформация грудной клетки в виде сердечного горба характерна для

    • миокардиодистрофии
    • врожденных пороков сердца
    • вегето-сосудистой дистонии
    • миокардитов

    Правильный ответ: врожденных пороков сердца. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 1259T005958 · 2017

    К большим диагностическим критериям ревматизма относится

    • лейкоцитоз
    • кардит
    • лихорадка
    • ускорение СОЭ

    Правильный ответ: кардит. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 1260T005958 · 2018

    К большим диагностическим критериям острой ревматической лихорадки относят

    • лейкоцитоз
    • кардит
    • лихорадку
    • ускорение СОЭ

    Правильный ответ: кардит. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 1261T005959 · 2017

    Острая сосудистая недостаточность может сопровождаться

    • влажным кашлем
    • влажными хрипами в легких
    • падением АД
    • сухими хрипами в легких

    Правильный ответ: падением АД. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 1262T005959 · 2018

    Острая сосудистая недостаточность может сопровождаться

    • влажным кашлем
    • влажными хрипами в лѐгких
    • падением артериального давления
    • сухими хрипами в лѐгких

    Правильный ответ: падением артериального давления. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 1263T005960 · 2018

    Наиболее глубокой степенью церебральной недостаточности является

    • сомнолентность
    • сопор
    • оглушение
    • кома

    Правильный ответ: кома. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 1264T005961 · 2018

    Наиболее вероятной причиной развития комы у детей грудного возраста является

    • травма головы
    • опухоль головного мозга
    • отравление
    • инфекционное заболевание

    Правильный ответ: инфекционное заболевание. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 1265T005962 · 2018

    Наиболее вероятной причиной развития комы у детей дошкольного возраста является

    • отравление
    • травма головы
    • инсульт
    • инфекционное заболевание

    Правильный ответ: отравление. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 1266T005963 · 2018

    Наиболее вероятной причиной развития комы у детей школьного возраста является

    • инфекционное заболевание
    • отравление
    • опухоль головного мозга
    • травма головы

    Правильный ответ: травма головы. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 1267T005964 · 2018

    Для отравления бледной поганкой не характерна

    • диарея
    • тошнота
    • рвота
    • гипертермия

    Правильный ответ: гипертермия. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 1268T005965 · 2018

    Для алкогольной интоксикации характерна

    • гиперсаливация
    • анемия
    • гипертермия
    • гипергликемия

    Правильный ответ: гиперсаливация. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 1269T005966 · 2018

    Отравление угарным газом клинически проявляется

    • рвотой
    • нарушением дыхания
    • диспепсией
    • дизурией

    Правильный ответ: нарушением дыхания. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 1270T005967 · 2018

    Типичное клиническое проявление отравления барбитуратами состоит в

    • брадикардии
    • артериальной гипертензии
    • отсутствии сознания (кома)
    • сужении зрачков

    Правильный ответ: отсутствии сознания (кома). Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 1271T005968 · 2018

    К основным признакам отравления сердечными гликозидами относят

    • увеличение диуреза
    • запор
    • угнетение ЦНС
    • тахикардию

    Правильный ответ: угнетение ЦНС. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 1272T005969 · 2017

    К кардиальным причинам острой сердечной недостаточности не относят

    • нарушения сердечного ритма
    • тяжёлые врожденные пороки сердца
    • перегрузку давлением или объёмом
    • острую декомпенсацию хронической сердечной недостаточности

    Правильный ответ: перегрузку давлением или объёмом. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 1273T005969 · 2018

    К кардиальным причинам острой сердечной недостаточности не относят

    • нарушения сердечного ритма
    • тяжѐлые врожденные пороки сердца
    • перегрузку давлением или объѐмом
    • острую декомпенсацию хронической сердечной недостаточности

    Правильный ответ: перегрузку давлением или объѐмом. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 1274T005971 · 2018

    Острая правожелудочковая недостаточность с симптомами застоя развивается в результате

    • перегрузки правых отделов сердца
    • перегрузки левых отделов сердца
    • нарушений сердечного ритма
    • ишемии миокарда

    Правильный ответ: перегрузки правых отделов сердца. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 1275T005972 · 2018

    Сердечная недостаточность I стадии у детей ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ

    • увеличением печени
    • тахипноэ при физической нагрузке
    • цианозом в покое
    • тахикардией в покое

    Правильный ответ: тахипноэ при физической нагрузке. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: tz_pediatriya-2017.pdf, btz_pediatriya_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.