Тесты аккредитации «Педиатрия»: вопросы 1301–1325 с ответами

Страница 53 из 235. Пройти пробный тест по «Педиатрия»

Вопросы 1301–1325

  1. Вопрос 1301T005998 · 2018

    Бронхиальная астма ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ

    • экспираторной одышкой
    • дизурией
    • инспираторной одышкой
    • афонией

    Правильный ответ: экспираторной одышкой. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 1302T006000 · 2017

    Гипертермия предполагает повышение температуры тела выше ___ °с

    • 37,5
    • 39,1
    • 38,1
    • 38,5

    Правильный ответ: 39,1. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 1303T006000 · 2018

    Гипертермия предполагает повышение температуры тела выше (градус Цельсия)

    • 37,5
    • 39,1
    • 38,1
    • 38,5

    Правильный ответ: 39,1. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 1304T006001 · 2018

    К симптому, не характерному для гипертермии, относят

    • озноб
    • полиурию
    • тахикардию
    • потливость

    Правильный ответ: полиурию. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 1305T006002 · 2018

    К наиболее частому осложнению гипертермии у детей относят

    • диарею
    • рвоту
    • судороги
    • приступ кашля

    Правильный ответ: судороги. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 1306T006003 · 2018

    Наиболее частой причиной гипертермии у детей является

    • прекращение грудного вскармливания
    • нервный стресс
    • развитие инфекционных заболеваний
    • перегрев ребенка

    Правильный ответ: развитие инфекционных заболеваний. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 1307T006004 · 2018

    Аллергические реакции немедленного типа развиваются

    • в течение первой недели после контакта с аллергеном
    • через 6-8 часов после воздействия аллергена
    • через 48-72 часа после контакта с аллергеном
    • в течение первых 6 часов после контакта с аллергеном

    Правильный ответ: в течение первых 6 часов после контакта с аллергеном. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 1308T006005 · 2018

    Отсроченные аллергические реакции медленного типа развиваются

    • в течение первых 6 часов после контакта с аллергеном
    • в течение первой недели после контакта с аллергеном
    • через 48-72 часа после контакта с аллергеном
    • через 6-8 часов после воздействия аллергена

    Правильный ответ: через 6-8 часов после воздействия аллергена. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 1309T006006 · 2018

    Аллергические реакции замедленного типа развиваются

    • в течение первых 6 часов после контакта с аллергеном
    • через 48-72 часа после контакта с аллергеном
    • через 6-8 часов после воздействия аллергена
    • в течение первого месяца после воздействия аллергена

    Правильный ответ: через 48-72 часа после контакта с аллергеном. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 1310T006007 · 2018

    Тип реакций, не являющийся аллергическим

    • анафилактический
    • гипертермический
    • иммунокомплексный
    • цитотоксический

    Правильный ответ: гипертермический. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 1311T006008 · 2017

    Препаратом, не предназначенным для оказания экстренной помощи в условиях ДДУ, является

    • адреналина гидрохлорид
    • хлоралгидрат
    • преднизолон
    • нашатырный спирт

    Правильный ответ: хлоралгидрат. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 1312T006009 · 2017

    При инфекционном заболевании дети первого года жизни осматриваются

    • ежедневно медсестрой
    • ежедневно врачом и медсестрой
    • один день медсестрой, другой – врачом
    • в первый день – врачом, в последующие – медсестрой

    Правильный ответ: ежедневно врачом и медсестрой. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 1313T006009 · 2018

    При инфекционном заболевании дети первого года жизни осматриваются

    • ежедневно медсестрой
    • только врачом
    • один день медсестрой, другой – врачом
    • в первый день – врачом, в последующие – медсестрой

    Правильный ответ: только врачом. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 1314T006010 · 2017

    Какие средства не применяются при оказании неотложной помощи на догоспитальном этапе при менингите у детей?

    • противоотечные средства – лазикс 1-2 мг/кг в/м или сульфат магния 25% по 1 мл на год жизни в/м
    • гормональные средства – преднизолон - 2 мг/кг в/м или в/в
    • антибактериальные средства – пенициллина натриевая соль 300 мг/кг в сутки
    • жаропонижающие средства – анальгин 50% - 0,1 мл на год жизни ребенка, папаверин 2% - 0,3 мл/ на год жизни, новокаин 0,25% -1,0

    Правильный ответ: антибактериальные средства – пенициллина натриевая соль 300 мг/кг в сутки. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 1315T006012 · 2018

    Показанием для госпитализации больных острой кишечной инфекцией не является

    • появление неврологической симптоматики (судороги, потеря сознания, бред)
    • развитие обезвоживания с потерей массы тела 10%
    • невозможность проведения терапевтических мероприятий на дому
    • наличие второго ребенка в семье

    Правильный ответ: наличие второго ребенка в семье. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 1316T006013 · 2018

    При лечении легких форм бактериальных кишечных инфекций на дому преимущество отдается

    • ферментам
    • антибиотикам
    • противовирусным препаратам
    • бактериофагам

    Правильный ответ: бактериофагам. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 1317T006014 · 2018

    При лечении легких форм вирусных кишечных инфекций на дому преимущество отдается

    • противовирусным препаратам
    • сорбентам
    • ферментам
    • антибиотикам

    Правильный ответ: сорбентам. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 1318T006015 · 2017

    Какой специалист оказывает помощь на дому детям при инфекционном заболевании?

    • педиатр
    • эпидемиолог
    • инфекционист
    • иммунолог

    Правильный ответ: педиатр. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 1319T006015 · 2018

    При инфекционном заболевании помощь на дому детям оказывает врач

    • педиатр
    • эпидемиолог
    • инфекционист
    • иммунолог

    Правильный ответ: педиатр. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 1320T006021 · 2017

    Что не способствуют лучшему отхождению мокроты при пневмонии?

    • вибрационный массаж
    • лечебная физкультура
    • постуральный дренаж
    • УФО

    Правильный ответ: УФО. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 1321T006021 · 2018

    Для улучшения отхождения мокроты при пневмонии используют

    • ультрафиолетовое облучение
    • витамин С
    • антибиотик
    • вибрационный массаж

    Правильный ответ: вибрационный массаж. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 1322T006022 · 2017

    При наличии какого симптома в терапию бронхиальной астмы включаются антибиотики?

    • интоксикация
    • приступ удушья
    • одышка
    • кашель

    Правильный ответ: интоксикация. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 1323T006022 · 2018

    В терапию бронхиальной астмы включаются антибиотики при наличии

    • интоксикации
    • приступа удушья
    • одышки
    • кашля

    Правильный ответ: интоксикации. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 1324T006023 · 2018

    Усиливают сокращение желчного пузыря

    • гормоны гипофиза
    • Тироксин и Трийодтиронин
    • Глюкагон и Кальцитонин
    • Холецистокинин и Гастрин

    Правильный ответ: Холецистокинин и Гастрин. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 1325T006026 · 2017

    Противопоказано при врожденных и наследственных нефропатиях применение

    • стабилизаторов клеточных мембран
    • рационального питания с коррекцией обменных нарушений
    • кортикостероидов
    • щадящего режима физических нагрузок

    Правильный ответ: кортикостероидов. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: tz_pediatriya-2017.pdf, btz_pediatriya_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.