Тесты аккредитации «Педиатрия»: вопросы 1351–1375 с ответами

Страница 55 из 235. Пройти пробный тест по «Педиатрия»

Вопросы 1351–1375

  1. Вопрос 1351T006051 · 2018

    Мероприятие, которое не проводится при укусе змеи

    • создание физического покоя
    • обработка ранок йодом и наложение асептической повязки
    • отсасывание яда из ранок
    • наложение жгута на поражѐнную поверхность

    Правильный ответ: наложение жгута на поражѐнную поверхность. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 1352T006052 · 2017

    При введении адреналина происходит

    • увеличение кровоточивости
    • повышение артериального давления
    • расширение сосудов кожи, слизистых
    • урежение сердечных сокращений

    Правильный ответ: повышение артериального давления. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 1353T006055 · 2018

    К расширенной программе сердечно-лёгочной реанимации относят

    • восстановление кровообращения
    • введение лекарственных препаратов
    • проведение искусственной вентиляции лѐгких
    • обеспечение проходимости верхних дыхательных путей

    Правильный ответ: введение лекарственных препаратов. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 1354T006056 · 2018

    При эффективном непрямом массаже сердца может отсутствовать

    • пульс на периферических сосудах
    • пульс на крупных артериях
    • сужение зрачков
    • улучшение цвета кожи и слизистых

    Правильный ответ: пульс на периферических сосудах. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 1355T006058 · 2017

    Наиболее целесообразным неотложным мероприятием при развитии клинически выраженной гиперкапнии у больного в астматическом статусе является

    • назначение дыхательных аналептиков
    • назначение гидрокарбоната натрия в/в
    • усиление регидратационной терапии
    • перевод на ИВЛ

    Правильный ответ: перевод на ИВЛ. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 1356T006058 · 2018

    Наиболее целесообразным неотложным мероприятием при развитии клинически выраженной гиперкапнии у больного в астматическом статусе является

    • назначение дыхательных аналептиков
    • назначение гидрокарбоната натрия в/в
    • усиление регидратационной терапии
    • перевод на искусственную вентиляцию лѐгких

    Правильный ответ: перевод на искусственную вентиляцию лѐгких. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 1357T006059 · 2017

    Для купирования некардиогенного отека легких у детей на догоспитальном этапе применяют

    • седуксен в/м
    • метилурацил
    • аугментин в/м
    • лазикс в/в

    Правильный ответ: лазикс в/в. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 1358T006061 · 2018

    Атропин используют при

    • острой задержке мочи
    • нарушении атриовентрикулярной проводимости
    • кишечной непроходимости
    • передозировке наркотических препаратов

    Правильный ответ: нарушении атриовентрикулярной проводимости. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 1359T006062 · 2017

    Какое положение пациента с инородным телом верхних дыхательных путей в стабильном состоянии должно быть при транспортировке?

    • полулежа
    • вполоборота
    • строго сидя
    • лежа на спине

    Правильный ответ: строго сидя. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 1360T006062 · 2018

    Транспортировка пациента с инородным телом верхних дыхательных путей в стабильном состоянии проводится в положении

    • полулежа
    • вполоборота
    • строго сидя
    • лежа на спине

    Правильный ответ: строго сидя. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 1361T006064 · 2017

    Мероприятием, необходимым для купирования стеноза гортани III-IV степени, является

    • ИВЛ
    • интубация трахеи
    • кислородотерапия
    • ингаляция адреналина

    Правильный ответ: интубация трахеи. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 1362T006065 · 2017

    Коррекция респираторного ацидоза лучше всего осуществляется при помощи

    • введения 4% раствора бикарбоната натрия в/в
    • в/в инфузии 25% раствора глюкозы
    • введения трис-буфера
    • ИВЛ

    Правильный ответ: ИВЛ. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 1363T006065 · 2018

    Коррекция респираторного ацидоза осуществляется при помощи

    • введения 4% раствора бикарбоната натрия
    • инфузии 25% раствора глюкозы
    • инфузии Трометамола
    • искусственной вентиляции лѐгких

    Правильный ответ: искусственной вентиляции лѐгких. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 1364T006067 · 2018

    Первоочередным методом лечения пиопневмоторакса является

    • кислородотерапия
    • плевральная пункция
    • гормонотерапия
    • искусственная вентиляция лѐгких

    Правильный ответ: плевральная пункция. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 1365T006068 · 2017

    Вводить ганглиоблокаторы при отеке легких необходимо

    • у детей первых месяцев жизни
    • при ЧД свыше 60 в 1 мин
    • в вертикальном положении больного
    • при АД выше нормы

    Правильный ответ: при АД выше нормы. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 1366T006068 · 2018

    При отеке лёгких ганглиоблокаторы необходимо вводить

    • у детей первых месяцев жизни
    • при частоте дыхания свыше 60 в 1 минуту
    • в вертикальном положении больного
    • при артериальном давлении выше нормы

    Правильный ответ: при артериальном давлении выше нормы. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 1367T006069 · 2017

    При отеке легких применяют

    • лазикс
    • маннитол
    • альбумин
    • мочевину

    Правильный ответ: лазикс. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 1368T006069 · 2018

    При отёке лёгких применяют

    • Фуросемид
    • Маннитол
    • Альбумин
    • Мочевину

    Правильный ответ: Фуросемид. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 1369T006072 · 2017

    Методом лечения апноэ при резкой гиперкапнии у больного с депрессией ЦНС выступает

    • интубация трахеи
    • кислородотерапия и ИВЛ
    • трахеотомия
    • актовегин в/в

    Правильный ответ: кислородотерапия и ИВЛ. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 1370T006072 · 2018

    Методом лечения апноэ при резкой гиперкапнии у больного с депрессией центральной нервной системы (ЦНС) выступает

    • интубация трахеи
    • кислородотерапия и искусственная вентиляция лѐгких
    • трахеотомия
    • введение Актовегина внутривенно

    Правильный ответ: кислородотерапия и искусственная вентиляция лѐгких. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 1371T006073 · 2017

    Проведение жаропонижающей терапии ребенку необходимо начинать при температуре тела _____ °с

    • 38,5
    • 38
    • 37,5
    • 39

    Правильный ответ: 38,5. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 1372T006073 · 2018

    Проведение жаропонижающей терапии ребенку необходимо начинать при температуре тела (градус Цельсия)

    • 38,5
    • 38
    • 37,5
    • 39

    Правильный ответ: 38,5. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 1373T006080 · 2017

    К первоочередному неотложному лечебному мероприятию при анафилактическом шоке относят

    • введение адреналина
    • введение преднизолона
    • введение антигистаминных препаратов
    • восстановление ОЦК

    Правильный ответ: введение адреналина. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 1374T006080 · 2018

    К первоочередному неотложному лечебному мероприятию при анафилактическом шоке относят

    • введение Эпинефрина
    • введение Преднизолона
    • введение антигистаминных препаратов
    • восстановление объѐма циркулирующей крови

    Правильный ответ: введение Эпинефрина. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 1375T006081 · 2017

    При лечении крапивницы у детей не применяют

    • сорбенты
    • антибиотики
    • гормоны
    • антигистаминные препараты

    Правильный ответ: антибиотики. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: tz_pediatriya-2017.pdf, btz_pediatriya_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.