Тесты аккредитации «Педиатрия»: вопросы 1426–1450 с ответами

Страница 58 из 235. Пройти пробный тест по «Педиатрия»

Вопросы 1426–1450

  1. Вопрос 1426T006146 · 2018

    Врач-педиатр осматривает ребенка в детском дошкольном учреждении (ДДУ)

    • после прогулки детей ясельной группы
    • после каникул
    • сразу после постановки реакции Манту
    • при поступлении в ДДУ

    Правильный ответ: при поступлении в ДДУ. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 1427T006148 · 2017

    Подростковый возраст по определению ВОЗ длится

    • с 10 до 19 лет
    • с 11 до 18 лет
    • с 10 до 14 лет
    • с 12 до 16 лет

    Правильный ответ: с 10 до 19 лет. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 1428T006148 · 2018

    Подростковый возраст по определению ВОЗ длится (год)

    • с 10 до 19
    • с 11 до 18
    • с 10 до 14
    • с 12 до 16

    Правильный ответ: с 10 до 19. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 1429T006149 · 2018

    Пубертатный скачок роста наблюдается у мальчиков _______ лет, у девочек __________ лет

    • 10-13, 9-12
    • 13-15, 11-13
    • 9-12, 10-13
    • 11-13, 13-15

    Правильный ответ: 13-15, 11-13. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 1430T006150 · 2017

    Физиологическая зрелость ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ

    • преобразованием морфологических и функциональных структур организма
    • соответствием биологического возраста календарному
    • завершением формирования всех органов и систем
    • процессом полового созревания

    Правильный ответ: соответствием биологического возраста календарному. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 1431T006151 · 2017

    В подростковом возрасте для определения биологического возраста наиболее часто используется

    • темп нервно-психического развития
    • костный возраст
    • скорость прорезывания постоянных зубов
    • половая формула

    Правильный ответ: половая формула. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 1432T006154 · 2018

    К анатомо-физиологическим особенностям эндокринной системы в подростковом возрасте относится

    • активация гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы
    • уменьшение объема яичек у мальчиков
    • увеличение тимуса
    • ювенильное увеличение щитовидной железы

    Правильный ответ: активация гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 1433T006156 · 2018

    К характеристикам эпидемического процесса гепатита в относят

    • нестойкий иммунитет
    • отсутствие возрастных особенностей
    • хронизацию процесса
    • сезонность

    Правильный ответ: хронизацию процесса. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 1434T006157 · 2017

    Вирусный гепатит а передается _____ путем

    • трансмиссивным
    • вертикальным
    • фекально-оральным
    • половым

    Правильный ответ: фекально-оральным. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 1435T006157 · 2018

    Вирусный гепатит а передается путём

    • трансмиссивным
    • вертикальным
    • фекально-оральным
    • половым

    Правильный ответ: фекально-оральным. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 1436T006158 · 2018

    Для профилактики гепатита а в настоящее время применяется вакцина

    • живая
    • рекомбинантная
    • плазменная
    • инактивированная

    Правильный ответ: инактивированная. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 1437T006159 · 2018

    При вакцинации против гепатита в организмом вырабатываются

    • анти-HBE
    • анти-HBcor суммарный
    • анти-HAVIgM
    • анти-HBs

    Правильный ответ: анти-HBs. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 1438T006160 · 2018

    Профилактика менингококковой инфекции проводится

    • убитой вакциной
    • живой вакциной
    • Ацикловиром
    • полисахаридной вакциной

    Правильный ответ: полисахаридной вакциной. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 1439T006161 · 2017

    При контакте с больным менингококковой инфекцией в семье проводится

    • введение донорского иммуноглобулина взрослым
    • однократное бактериологическое обследование членов семьи
    • двукратное бактериологическое обследование членов семьи
    • люмбальная пункция детям

    Правильный ответ: двукратное бактериологическое обследование членов семьи. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 1440T006163 · 2018

    Кишечные инфекции передаются _____ путем

    • половым
    • перкутанным
    • фекально-оральным
    • трансмиссивным

    Правильный ответ: фекально-оральным. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 1441T006164 · 2018

    Основной путь передачи псевдотуберкулеза

    • воздушно-капельный
    • парентеральный
    • трансплацентарный
    • алиментарный

    Правильный ответ: алиментарный. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 1442T006165 · 2018

    Заражение детей раннего возраста кишечными инфекциями происходит преимущественно________ путем

    • алиментарным
    • водным
    • контактно-бытовым
    • трансплацентарным

    Правильный ответ: контактно-бытовым. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 1443T006167 · 2018

    К противоэпидемическим мероприятиям в очаге инфекции относится

    • госпитализация всех контактных лиц в инфекционный стационар
    • карантин для контактных лиц
    • назначение профилактических курсов антибактериальной терапии всем контактным
    • изоляция контактных на 3 месяца

    Правильный ответ: карантин для контактных лиц. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 1444T006170 · 2018

    К профилактическим мероприятиям, воздействующим на пути передачи инфекции, относится

    • вакцинопрофилактика
    • витаминотерапия
    • закаливание
    • текущая дезинфекция

    Правильный ответ: текущая дезинфекция. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 1445T006171 · 2018

    К осложнениям вакцинации относят

    • крупозную пневмонию
    • фебрильные судороги
    • гипертермию
    • анафилактический шок

    Правильный ответ: анафилактический шок. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 1446T006172 · 2018

    Изоляция больного с гриппом длится

    • 10 дней от начала заболевания
    • до исчезновения клинических проявлений
    • не менее 7 дней от начала заболевания
    • до исчезновения температуры

    Правильный ответ: не менее 7 дней от начала заболевания. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 1447T006174 · 2018

    Самым эффективным методом профилактики гриппа является

    • Интерферон, у детей старшего возраста – Ремантадин
    • вакцинация
    • противогриппозный Иммуноглобулин
    • ежедневная уборка помещений, проветривание, облучение

    Правильный ответ: вакцинация. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 1448T006175 · 2018

    Первичная вакцинация здоровых детей против дифтерии проводится

    • АКДС вакциной
    • БЦЖ-вакциной
    • АДС-анатоксином
    • АДС-М-анатоксином

    Правильный ответ: АКДС вакциной. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 1449T006177 · 2018

    Срок изоляции больного с ветряной оспой составляет

    • 7 дней от начала заболевания
    • 5 дней от начала высыпаний, при осложнениях – 10 дней
    • весь острый период плюс 5 дней с момента последних высыпаний
    • 21 день от момента появления сыпи

    Правильный ответ: весь острый период плюс 5 дней с момента последних высыпаний. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 1450T006178 · 2018

    Активную иммунизацию против эпидемического паротита проводят

    • иммуноглобулином
    • анатоксином
    • живой вакциной
    • инактивированной (убитой) вакциной

    Правильный ответ: живой вакциной. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: tz_pediatriya-2017.pdf, btz_pediatriya_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.