Тесты аккредитации «Педиатрия»: вопросы 1601–1625 с ответами

Страница 65 из 235. Пройти пробный тест по «Педиатрия»

Вопросы 1601–1625

  1. Вопрос 1601T006446 · 2017

    Для железодефицитной анемии в периферической крови отмечается

    • макроцитоз, ретикулоцитопения
    • гипохромия, микроцитоз
    • гиперхромия, макроцитоз
    • ретикулоцитоз, гиперхромия

    Правильный ответ: гипохромия, микроцитоз. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 1602T006446 · 2018

    При железодефицитной анемии в периферической крови отмечается

    • макроцитоз, ретикулоцитопения
    • гипохромия, микроцитоз
    • гиперхромия, макроцитоз
    • ретикулоцитоз, гиперхромия

    Правильный ответ: гипохромия, микроцитоз. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 1603T006447 · 2018

    Для выявления латентного дефицита железа необходимо определить

    • уровень сывороточного железа, железосвязывающей способности сыворотки и ферритина
    • уровень сывороточного железа, железосвязывающей способности сыворотки и коэффициент насыщения трансферрина
    • уровень сывороточного железа, ферритина, коэффициент насыщения трансферрина
    • только уровень сывороточного железа

    Правильный ответ: уровень сывороточного железа, ферритина, коэффициент насыщения трансферрина. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 1604T006448 · 2017

    К клиническим симптомам, характеризующим сидеропенический синдром, относят

    • общую слабость, снижение аппетита
    • быструю утомляемость, головокружение
    • бледность кожи и слизистых оболочек
    • миалгию, мышечную гипотонию

    Правильный ответ: миалгию, мышечную гипотонию. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 1605T006449 · 2018

    Железодефицитная анемия по характеристикам периферической крови относится к

    • нормохромной, нормоцитарной, регенераторной
    • гиперхромной, макроцитарной, гипорегенераторной
    • гипохромной, микроцитарной, регенераторной
    • гипохромной, микроцитарной, гиперрегенераторной

    Правильный ответ: гипохромной, микроцитарной, регенераторной. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 1606T006450 · 2018

    Какие изменения периферической крови трактуются как анемия?

    • снижение уровня гемоглобина и ретикулоцитов
    • снижение уровня гемоглобина и цветового показателя
    • снижение уровня гемоглобина и эритроцитов
    • снижение числа эритроцитов и ретикулоцитов

    Правильный ответ: снижение уровня гемоглобина и эритроцитов. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 1607T006451 · 2017

    При остром простом бронхите при аускультации выслушиваются _______ хрипы в легких

    • диффузные мелкопузырчатые
    • диффузные разнокалиберные
    • локальные крепитирующие
    • диффузные сухие, свистящие

    Правильный ответ: диффузные разнокалиберные. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 1608T006451 · 2018

    При остром простом бронхите при аускультации выслушиваются хрипы в лёгких

    • диффузные мелкопузырчатые
    • диффузные разнокалиберные
    • локальные крепитирующие
    • диффузные сухие, свистящие

    Правильный ответ: диффузные разнокалиберные. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 1609T006452 · 2018

    Наиболее частым осложнением при тяжелой бронхиальной обструкции является

    • ателектаз
    • пневмоторакс
    • булла
    • абсцесс

    Правильный ответ: ателектаз. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 1610T006453 · 2018

    Для обструктивного бронхита характерен ________ перкуторный звук

    • легочный
    • укороченный легочный
    • коробочный
    • притупленный

    Правильный ответ: коробочный. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 1611T006454 · 2018

    О развитии дыхательной недостаточности у ребенка с обструктивным бронхитом свидетельствует

    • наличие мелкопузырчатых влажных хрипов при аускультации
    • участие вспомогательной мускулатуры в акте дыхания
    • появление коробочного перкуторного звука
    • наличие свистящих хрипов при аускультации

    Правильный ответ: участие вспомогательной мускулатуры в акте дыхания. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 1612T006455 · 2018

    Наиболее частой причиной развития бронхита у детей является

    • аллергическая реакция
    • вирусная инфекция
    • грибковая инфекция
    • бактериальная инфекция

    Правильный ответ: вирусная инфекция. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 1613T006456 · 2018

    При обструктивном бронхите выслушивают ___________ хрипы

    • диффузные сухие свистящие
    • диффузные мелкопузырчатые влажные
    • диффузные разнокалиберные влажные
    • локальные мелкопузырчатые влажные

    Правильный ответ: диффузные сухие свистящие. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 1614T006457 · 2017

    Для острого простого бронхита характерен ________ перкуторный звук

    • легочный
    • притупленный
    • укороченный легочный
    • коробочный

    Правильный ответ: легочный. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 1615T006457 · 2018

    Для острого простого бронхита характерен ________ перкуторный звук

    • лѐгочный
    • притупленный
    • укороченный лѐгочный
    • коробочный

    Правильный ответ: лѐгочный. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 1616T006458 · 2018

    Для дыхательной недостаточности при обструктивном бронхите характерно появление

    • инспираторной одышки
    • навязчивого кашля
    • экспираторной одышки
    • смешанной одышки

    Правильный ответ: экспираторной одышки. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 1617T006459 · 2017

    При обструктивном бронхите пациент жалуется в основном на

    • затруднение вдоха
    • головную боль
    • затруднение выдоха
    • общую слабость

    Правильный ответ: затруднение выдоха. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 1618T006459 · 2018

    Основной жалобой при обструктивном бронхите является

    • затруднение вдоха
    • головная боль
    • затруднение выдоха
    • общая слабость

    Правильный ответ: затруднение выдоха. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 1619T006460 · 2017

    К основному признаку бронхиолита при аускультации относят диффузные ___________ хрипы

    • разнокалиберные влажные
    • сухие свистящие
    • крупнопузырчатые влажные
    • мелкопузырчатые влажные

    Правильный ответ: мелкопузырчатые влажные. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 1620T006460 · 2018

    Характерным аускультативным симптомом бронхиолита являются диффузные ___________ хрипы

    • разнокалиберные влажные
    • сухие свистящие
    • крупнопузырчатые влажные
    • мелкопузырчатые влажные

    Правильный ответ: мелкопузырчатые влажные. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 1621T006461 · 2018

    Основными возбудителями внебольничной пневмонии у детей старше 6 лет являются

    • Chlamydophila pneumonia, Mycoplasma pneumonia
    • Streptococcus pneumonia, Haemophilus influenzae
    • Staphilococcus aureus, Streptococcus pneumonia
    • Mycoplasma pneumonia, Legionella pneumophila

    Правильный ответ: Streptococcus pneumonia, Haemophilus influenzae. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 1622T006462 · 2018

    Усиление голосового дрожания выявляется при

    • пневмонии
    • эмфиземе
    • пневмотораксе
    • плеврите

    Правильный ответ: пневмонии. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 1623T006464 · 2018

    Наиболее частым возбудителем атипичной пневмонии у детей первых трех месяцев жизни является

    • Escherichia coli
    • Chlamydia trachomatis
    • Mycoplasma pneumonia
    • Staphilococcus aureus

    Правильный ответ: Chlamydia trachomatis. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 1624T006465 · 2018

    К основным возбудителям госпитальной (нозокомиальной) пневмонии относят

    • атипичную флору
    • грамотрицательную флору
    • респираторные вирусы
    • грибковую инфекцию

    Правильный ответ: грамотрицательную флору. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 1625T006466 · 2017

    При обнаружении на рентгенограмме сетчатого легочного рисунка с различной по величине ячеистостью следует думать о течении _________ пневмонии

    • интерстициальной
    • очаговой
    • крупозной
    • сегментарной

    Правильный ответ: интерстициальной. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: tz_pediatriya-2017.pdf, btz_pediatriya_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.