Тесты аккредитации «Педиатрия»: вопросы 1951–1975 с ответами

Страница 79 из 235. Пройти пробный тест по «Педиатрия»

Вопросы 1951–1975

  1. Вопрос 1951T007450 · 2017

    При нефротическом синдроме общий анализ крови ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ

    • лейкопенией
    • эозинофилией
    • повышением СОЭ
    • тромбоцитопенией

    Правильный ответ: повышением СОЭ. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 1952T007450 · 2018

    При нефротическом синдроме общий анализ крови ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ

    • лейкопенией
    • эозинофилией
    • ускорением скорости оседания эритроцитов (СОЭ)
    • тромбоцитопенией

    Правильный ответ: ускорением скорости оседания эритроцитов (СОЭ). Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 1953T007451 · 2018

    В биохимическом исследовании крови при желчекаменной болезни индикатором холестатического синдрома является

    • понижение щелочной фосфатазы
    • понижение непрямого билирубина
    • повышение щелочной фосфатазы
    • повышение прямого билирубина

    Правильный ответ: повышение щелочной фосфатазы. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 1954T007452 · 2018

    Наибольшее сходство клинических проявлений неспецифический язвенный колит у детей имеет с

    • желчекаменной болезнью
    • энтеробиозом
    • болезнью Крона
    • хроническим гастритом

    Правильный ответ: болезнью Крона. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 1955T007454 · 2018

    К основным симптомам гастроэзофагальной рефлюксной болезни у детей школьного возраста ОТНОСЯТСЯ

    • интенсивный характер ночной и «голодной» боли, неустойчивость стула, склонность к запорам
    • тахикардия, боль за грудиной, изжога, тошнота после приема пищи
    • отрыжка, симптом «мокрого пятна», боль за грудиной
    • рвота цвета «кофейной гущи», черный дегтеобразный стул, интенсивные боли в эпигастральной области

    Правильный ответ: отрыжка, симптом «мокрого пятна», боль за грудиной. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 1956T007455 · 2018

    У грудных детей при целиакии в активном периоде используют смеси

    • на основе белков сои
    • гипоаллергенные
    • кисломолочные
    • на основе белковых гидролизатов

    Правильный ответ: на основе белковых гидролизатов. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 1957T007456 · 2017

    При атопическом дерматите у детей следует выбирать злаковые каши

    • глютеновые
    • без молока и клейковины
    • многокомпонентные
    • молочные

    Правильный ответ: без молока и клейковины. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 1958T007459 · 2018

    Назначение лекарственных средств не в соответствии с инструкцией по их применению обозначается термином

    • оff label
    • proxy problem
    • полипрагмазия
    • дженерик

    Правильный ответ: оff label. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 1959T007460 · 2017

    Назначение препаратов оff label участковым педиатром без решения консилиума

    • не разрешено
    • разрешено при наличии согласия ребенка старше 12-ти лет
    • разрешено по медицинским показаниям
    • разрешено при наличии информированного согласия законного представителя

    Правильный ответ: не разрешено. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 1960T007460 · 2018

    Назначение препаратов оff label врачомпедиатром участковым без решения консилиума

    • не разрешено
    • разрешено при наличии согласия ребенка старше 12 лет
    • разрешено по медицинским показаниям
    • разрешено при наличии информированного согласия законного представителя

    Правильный ответ: не разрешено. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 1961T007461 · 2017

    Основной задачей участкового педиатра при наличии желтухи у новорожденного ребенка является

    • назначение желчегонных препаратов
    • назначение гепатопротекторов
    • назначение дополнительного питья
    • исключение патологического типа желтухи

    Правильный ответ: исключение патологического типа желтухи. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 1962T007461 · 2018

    Основной задачей врача-педиатра участкового при наличии желтухи у новорожденного ребенка является

    • назначение желчегонных препаратов
    • назначение гепатопротекторов
    • назначение дополнительного питья
    • исключение патологического типа желтухи

    Правильный ответ: исключение патологического типа желтухи. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 1963T007466 · 2018

    При железодефицитной анемии мясо в рацион ребенка следует вводить в (мес.)

    • 4
    • 6
    • 8
    • 7

    Правильный ответ: 6. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 1964T007467 · 2018

    К аглютеновым кашам относится

    • гречневая
    • овсяная
    • манная
    • ячневая

    Правильный ответ: гречневая. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 1965T007468 · 2018

    Длительность ферротерапии в поддерживающей дозировке определяется

    • факторами риска развития анемии
    • скоростью повышения гемоглобина
    • степенью анемии
    • экономическими факторами семьи

    Правильный ответ: степенью анемии. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 1966T007469 · 2018

    К антирефлюксным немедикаментозным мероприятиям у ребенка грудного возраста с аспирационным бронхитом относится

    • перевод ребенка на искусственное вскармливание
    • отказ от ночных кормлений
    • кормление грудью в горизонтальном положении
    • сон с поднятым головным концом кровати

    Правильный ответ: сон с поднятым головным концом кровати. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 1967T007470 · 2017

    У детей с жаропонижающей целью при ОРВИ нельзя использовать

    • парацетамол
    • комбинированные препараты парацетамол + ибупрофен
    • ибупрофен
    • нимесулид

    Правильный ответ: нимесулид. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 1968T007470 · 2018

    У детей с жаропонижающей целью при острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ) нельзя использовать

    • Парацетамол
    • комбинированные препараты Парацетамол + Ибупрофен
    • Ибупрофен
    • Нимесулид

    Правильный ответ: Нимесулид. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 1969T007472 · 2018

    В составе сосудосуживающих носовых капель для детей грудного возраста разрешен к применению

    • Эфедрин 2%
    • Оксиметазолин 0,01%
    • Ксилометазолин 0,5%
    • Нафазолин 0,05%

    Правильный ответ: Оксиметазолин 0,01%. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 1970T007474 · 2018

    Амбулаторно при стенозе гортани I степени ингаляция суспензии будесонида проводится через компрессорный небулайзер в разовой дозе (мг)

    • 1
    • 2
    • 5
    • 0,5

    Правильный ответ: 0,5. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 1971T007477 · 2017

    Деконгестанты местного применения при назальной обструкции используют не более _____ дней

    • 10-14
    • 7-10
    • 1-2
    • 3-5

    Правильный ответ: 3-5. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 1972T007477 · 2018

    Деконгестанты местного применения при назальной обструкции используют не более (день)

    • 10-14
    • 7-10
    • 1-2
    • 3-5

    Правильный ответ: 3-5. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 1973T007478 · 2017

    Тактикой участкового педиатра при однократном кратковременном аффективно-респираторном приступе у ребенка является

    • экстренная госпитализация в неврологическое отделение
    • экстренная госпитализация в инфекционное отделение
    • проведение амбулаторного обследования, консультация невролога
    • плановая госпитализация в соматическое отделение

    Правильный ответ: проведение амбулаторного обследования, консультация невролога. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 1974T007478 · 2018

    Тактикой врача-педиатра участкового при однократном кратковременном аффективно-респираторном приступе у ребенка является

    • экстренная госпитализация в неврологическое отделение
    • экстренная госпитализация в инфекционное отделение
    • проведение амбулаторного обследования, консультация врача-невролога
    • плановая госпитализация в соматическое отделение

    Правильный ответ: проведение амбулаторного обследования, консультация врача-невролога. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 1975T007479 · 2018

    Препаратом выбора для ингаляций при стенозе гортани I степени является

    • Дексаметазон
    • Преднизолон
    • Будесонид
    • Гидрокортизон

    Правильный ответ: Будесонид. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: tz_pediatriya-2017.pdf, btz_pediatriya_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.