Тесты аккредитации «Педиатрия»: вопросы 2376–2400 с ответами

Страница 96 из 235. Пройти пробный тест по «Педиатрия»

Вопросы 2376–2400

  1. Вопрос 2376T010806 · 2018

    Говоря об эпидемиологических особенностях коклюша, справедливо утверждение, что

    • наиболее высокой является контагиозность пациента в стадии спазматического кашля
    • длительность периода контагиозности не зависит от получаемой пациентом антибиотикотерапии
    • в катаральной стадии инфекции контагиозность пациента наиболее высока
    • для Bordetella pertussis не характерно бессимптомное хроническое носительство

    Правильный ответ: в катаральной стадии инфекции контагиозность пациента наиболее высока. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 2377T010807 · 2017

    Длительность поствакцинального иммунитета к коклюшу после законченной схемы вакцинации составляет

    • 10-15 лет
    • более 15 лет
    • 5-5,5 лет
    • 3-4 года

    Правильный ответ: 5-5,5 лет. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 2378T010807 · 2018

    Длительность поствакцинального иммунитета к коклюшу после законченной схемы вакцинации составляет (год)

    • 10-15
    • 15-20
    • 5-5,5
    • 3-4

    Правильный ответ: 5-5,5. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 2379T010808 · 2018

    Послеконтактная вакцинопрофилактика ветряной оспы

    • может быть проведена только в первые 72 часа после контакта
    • не проводится в связи с неэффективностью и сложностью организации
    • эффективна только в первые 48 часов после контакта
    • проводится в первые 96 часов после контакта

    Правильный ответ: проводится в первые 96 часов после контакта. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 2380T010809 · 2018

    Оценивая возможные пути передачи ветряной оспы, врач должен знать, что

    • после перенесенного заболевания иммунитет сохраняется до 10-15 лет
    • источником инфекции для дошкольников являются взрослые
    • контагиозность при семейном контакте достигает 90%
    • трансплацентарная передача ветряной оспы не осуществляется

    Правильный ответ: контагиозность при семейном контакте достигает 90%. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 2381T010810 · 2018

    Крайне нежелательным в уходе за ребенком с ветряной оспой является следование совету

    • обрабатывать везикулы бриллиантовым зеленым
    • ежедневно проводить гигиеническую ванну
    • не купать ребенка
    • полоскать рот после еды

    Правильный ответ: не купать ребенка. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 2382T010812 · 2018

    Основным фактором риска развития энтерогеморрагического эшерихиоза является

    • употребление в пищу птицы с плохой термической обработкой
    • пребывание на эндемичных территориях, даже в туристических зонах
    • контаминация пищевых продуктов или контакт со скотом
    • контакт со здоровым носителем энтерогеморрагических эшерихий

    Правильный ответ: контаминация пищевых продуктов или контакт со скотом. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 2383T010814 · 2018

    Для организации профилактических мероприятий при энтеровирусной инфекции следует учитывать, что

    • непрямая передача энтеровируса связана с плохими санитарными условиями
    • симптоматические формы развиваются, преимущественно, у детей младшего возраста
    • энтеровирусная инфекция распространена, главным образом, в условиях тропического климата
    • для энтеровирусных заболеваний не характерен ятрогенный путь передачи инфекции

    Правильный ответ: непрямая передача энтеровируса связана с плохими санитарными условиями. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 2384T010815 · 2017

    Наиболее высокая заболеваемость бактериальной дизентерии отмечается среди

    • дошкольников
    • детей первых месяцев жизни
    • детей школьного возраста
    • взрослых на территориях, эндемичных по дизентерии

    Правильный ответ: дошкольников. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 2385T010815 · 2018

    Наиболее высокая заболеваемость бактериальной дизентерией отмечается среди

    • дошкольников
    • детей первых месяцев жизни
    • детей школьного возраста
    • взрослых на территориях, эндемичных по дизентерии

    Правильный ответ: дошкольников. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 2386T010817 · 2018

    При выделении S. aureus из носа деколонизация не проводится

    • детям дошкольного возраста
    • пациентам отделений реанимации и интенсивной терапии
    • медработникам, работающим в реанимации
    • пациентам хирургических отделений

    Правильный ответ: детям дошкольного возраста. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 2387T010818 · 2018

    Профилактическое введение препаратов анти-rsвирусных моноклональных антител проводится новорожденным

    • с пороками развития нервной системы
    • с проявлениями внутриутробной инфекции
    • со сроком гестации менее чем 35 недель
    • с пороками развития желудочно-кишечного тракта

    Правильный ответ: со сроком гестации менее чем 35 недель. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 2388T010821 · 2018

    Из форм стрептококковой инфекции, вызванной βгемолитическим стрептококком группы а, подлежит эпидемиологическому учету

    • скарлатина
    • некротизирующий фасциит
    • инвазивное заболевание
    • назофарингеальное носительство

    Правильный ответ: скарлатина. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 2389T010823 · 2018

    Преимущество инактивированной полиомиелитной вакцины состоит в том, что она

    • не провоцирует вакциноассоциированный полиомиелит
    • создает коллективный иммунитет в вакцинированной популяции
    • предупреждает занос полиовируса из эндемичных территорий
    • индуцирует местный иммунитет слизистой оболочки кишечника

    Правильный ответ: не провоцирует вакциноассоциированный полиомиелит. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 2390T010825 · 2018

    Иммунизации против брюшного тифа подлежат

    • работники здравоохранения
    • лица, выезжающие в эндемичные районы
    • дети первых двух лет жизни
    • члены семьи больного с диареей, прибывшего из Индии или Пакистана

    Правильный ответ: лица, выезжающие в эндемичные районы. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 2391T010827 · 2018

    Основным источником кампилобактерной инфекции человека являются

    • сырые продукты животного происхождения
    • продукты питания, загрязненные выделениями грызунов
    • больные люди и носители бактерий из рода Campylobacter
    • предметы медицинского назначения в стационарах

    Правильный ответ: сырые продукты животного происхождения. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 2392T010828 · 2017

    Проведение антибиотикопрофилактики в очаге дифтерийной инфекции предусматривает применение

    • триметаприм-сульфаметоксазол
    • амоксициллин-клавуланат
    • цефуроксим-аксетил
    • не предусмотрено

    Правильный ответ: не предусмотрено. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 2393T010829 · 2018

    После перенесенной дифтерии дальнейшая вакцинация дифтерийным анатоксином

    • проводится только лицам, имеющим дефект в системе иммуниета
    • проводится в соответствии с календарем прививок
    • проводится через 10 лет после закончившегося заболевания
    • не проводится, так как перенесенное заболевание оставляет прочный иммунитет

    Правильный ответ: проводится в соответствии с календарем прививок. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 2394T010830 · 2018

    При информировании населения по вопросам ВИЧинфекции необходимо объяснять, что

    • существуют надежные тесты для диагностики ВИЧ
    • ребенок может заразиться ВИЧ в детском саду от других детей
    • возможно заражение при случайном контакте с носителем ВИЧ в общественном месте
    • кровососущие насекомые способны передавать ВИЧ человеку

    Правильный ответ: существуют надежные тесты для диагностики ВИЧ. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 2395T010831 · 2018

    Случайная вакцинация беременной женщины живой краснушной вакциной

    • не является основанием для прерывания беременности
    • ассоциирована с повышенным риском патологии беременности
    • приводит к возникновению врожденной патологии плода
    • требует назначения женщине противовирусной терапии

    Правильный ответ: не является основанием для прерывания беременности. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 2396T011288 · 2017

    Под младенческой смертностью подразумевают число детей, умерших в возрасте до

    • 2 лет из 1000 родившихся живыми и мертвыми
    • 2 лет из 1000 живорожденных
    • 1 года из 1000 родившихся живыми и мертвыми
    • 1 года из 1000 живорожденных

    Правильный ответ: 1 года из 1000 живорожденных. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 2397T011288 · 2018

    Под младенческой смертностью понимают число детей, умерших в возрасте до

    • 2 лет из 1000 родившихся живыми и мертвыми
    • 2 лет из 1000 живорожденных
    • 1 года из 1000 родившихся живыми и мертвыми
    • 1 года из 1000 живорожденных

    Правильный ответ: 1 года из 1000 живорожденных. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 2398T011290 · 2017

    Количество коек для новорожденных детей в родильном доме должно составлять_____ % от расчетного количества коек послеродового отделения

    • 105-107
    • 85-90
    • 95-100
    • 115-120

    Правильный ответ: 105-107. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 2399T011291 · 2017

    Непастеризованное молоко, собранное у матери в ночные часы можно хранить в холодильнике молочной комнаты родильного дома не более _______ час.

    • 12
    • 48
    • 24
    • 6

    Правильный ответ: 12. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 2400T011293 · 2017

    Дальнейшее снижение перинатальной смертности в основном зависит от качества работы

    • родильного дома
    • отделения реанимации
    • женской консультации
    • отделения патологии новорожденных

    Правильный ответ: женской консультации. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: tz_pediatriya-2017.pdf, btz_pediatriya_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.