Тесты аккредитации «Сестринское дело»: вопросы 51–75 с ответами

Страница 3 из 99. Пройти пробный тест по «Сестринское дело»

Вопросы 51–75

  1. Вопрос 51N0051 · 2023

    Для образования гормонов щитовидной железы необходимы соли

    • натрия
    • калия
    • цинка
    • Йода

    Правильный ответ: Йода. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 52N0052 · 2023

    Барабанная перепонка расположена на стенке барабанной полости

    • латеральной
    • медиальной
    • передней
    • задней

    Правильный ответ: латеральной. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 53N0053 · 2023

    Этиология - это

    • учение о причинах болезни
    • учение о механизмах развития болезни
    • причина и механизм патологического процесса
    • исход болезни

    Правильный ответ: учение о причинах болезни. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 54N0054 · 2023

    К исходам болезни относится

    • выздоровление
    • регресс болезни
    • прогрессирование болезни
    • инвалидность

    Правильный ответ: выздоровление. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 55N0055 · 2023

    Причины болезни могут быть

    • постоянными и временными
    • легкими и тяжелыми
    • внешними и внутренними
    • острыми и хроническими

    Правильный ответ: внешними и внутренними. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 56N0056 · 2023

    Дистрофии не бывают

    • смешанные
    • белковые
    • мезенхимальные
    • Внеклеточные

    Правильный ответ: Внеклеточные. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 57N0057 · 2023

    Конкременты - это

    • участки обызвествления ткани
    • камни, образующиеся в организме
    • кристаллы солей
    • плотные каловые массы

    Правильный ответ: камни, образующиеся в организме. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 58N0058 · 2023

    Гипергидратация - это

    • обильное поступление воды в организм
    • потеря жидкости в организме
    • набухание волокон соединительной ткани
    • задержка воды в организме

    Правильный ответ: задержка воды в организме. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 59N0059 · 2023

    Алкалоз - это

    • включение компенсаторных механизмов при накоплении недоокисленных продуктов обмена
    • отравление алкалоидами
    • сдвиг внутренней среды организма в щелочную среду
    • сдвиг внутренней среды организма в кислую среду

    Правильный ответ: сдвиг внутренней среды организма в щелочную среду. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 60N0060 · 2023

    Для экстренной адаптации к гипоксии характерно

    • гипертрофия миокарда
    • цианоз
    • потеря сознания
    • учащение пульса

    Правильный ответ: учащение пульса. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 61N0061 · 2023

    Увеличение органа - это

    • гиперплазия
    • дисплазия
    • метаплазия
    • Гипертрофия

    Правильный ответ: Гипертрофия. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 62N0062 · 2023

    Дисплазия - это

    • замещение ткани рубцом
    • «излишняя» гипертрофия
    • переход ткани одного вида в другую
    • неправильное развитие органа или ткани, предопухолевые изменения

    Правильный ответ: неправильное развитие органа или ткани, предопухолевые изменения. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 63N0063 · 2023

    Эмболия бывает

    • необратимой
    • негазовой
    • газовой
    • острой

    Правильный ответ: газовой. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 64N0064 · 2023

    Для артериальной гиперемии характерно

    • все утверждения верны
    • синюшность тканей развитие органа или ткани,
    • Побледнение тканей
    • покраснение тканей

    Правильный ответ: покраснение тканей. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 65N0065 · 2023

    Тромбоз возникает из-за

    • закупорки сосуда сгустком крови
    • активизации свертывающей системы крови
    • увеличения кровенаполнения ткани
    • потери жидкости и сгущения крови

    Правильный ответ: закупорки сосуда сгустком крови. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 66N0066 · 2023

    Слоновость возникает из-за

    • нарушения лимфообращения
    • все утверждения верны
    • тромбоза вен
    • ожирения

    Правильный ответ: нарушения лимфообращения. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 67N0067 · 2023

    Клинические проявления воспаления

    • боль и припухлость
    • жар, боль, припухлость, покраснение и нарушение функции
    • отек, гиперемия, снижение кожной чувствительности и физической активности
    • зуд и покраснение

    Правильный ответ: жар, боль, припухлость, покраснение и нарушение функции. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 68N0068 · 2023

    К МО относится все, кроме

    • поликлиника
    • дом отдыха
    • санаторий
    • здравпункт

    Правильный ответ: дом отдыха. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 69N0069 · 2023

    МО, предназначенное для оказания медицинской помощи определенным группам пациентов, называются

    • больница
    • амбулатория
    • диспансер
    • поликлиника

    Правильный ответ: диспансер. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 70N0070 · 2023

    К учреждениям охраны материнства и детства ОТНОСЯТСЯ

    • профилакторий
    • больница скорой медицинской помощи
    • медико-санитарная часть
    • женская консультация

    Правильный ответ: женская консультация. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 71N0071 · 2023

    В состав медико-санитарной части могут входить

    • здравпункт
    • санаторий-профилакторий
    • все перечисленное
    • стационар

    Правильный ответ: все перечисленное. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 72N0072 · 2023

    К санаторно-курортным ЛПУ ОТНОСЯТСЯ

    • санаторий-профилакторий
    • медсанчасть
    • родильный дом
    • поликлиника

    Правильный ответ: санаторий-профилакторий. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 73N0073 · 2023

    К государственной системе здравоохранения относится

    • ООО «Здоровье»
    • городская больница
    • Индивидуальный предприниматель Иванов И.И.
    • Министерство здравоохранения Новгородской области

    Правильный ответ: Министерство здравоохранения Новгородской области. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 74N0074 · 2023

    МО, круглосуточно оказывающие неотложную помощь больным при опасных для жизни состояниях

    • женская консультация
    • станция скорой медицинской помощи
    • больница
    • диспансер

    Правильный ответ: станция скорой медицинской помощи. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 75N0075 · 2023

    ЛПУ в сельской местности, отличающееся меньшим количеством медработников, ограниченное в возможностях по диагностике и объему помощи - это

    • станция скорой медицинской помощи
    • амбулатория (ФАП)
    • медсанчасть
    • станция переливания крови

    Правильный ответ: амбулатория (ФАП). Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2019, 2023 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru), и учебный сборник медколледжа. Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_sestrinskoe_delo_2019.pdf, testy_sestrinskoe_delo.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.