Тесты аккредитации «Сестринское дело»: вопросы 1051–1075 с ответами

Страница 43 из 99. Пройти пробный тест по «Сестринское дело»

Вопросы 1051–1075

  1. Вопрос 1051T016653 · 2019

    Нарушение асептики при выполнении инъекции может привести к

    • абсцессу
    • воздушной эмболии
    • некрозу окружающей ткани
    • аллергической реакции

    Правильный ответ: абсцессу. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 1052T016654 · 2019

    Мероприятия по обеззараживанию в местах предполагаемого источника инфекции включают

    • профилактическую дезинфекцию
    • заключительную дезинфекцию
    • очаговую дезинфекцию
    • предстерилизационную очистку

    Правильный ответ: профилактическую дезинфекцию. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 1053T016655 · 2019

    Важным этапом предупреждения профессионального заражения гемоконтактными и иными инфекциями является

    • оценка факторов риска в своей работе
    • ежегодное обследование
    • обследование всех пациентов
    • уклонение от работы с инфицированными пациентами

    Правильный ответ: оценка факторов риска в своей работе. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 1054T016657 · 2019

    Уничтожение в окружающей среде патогенных микроорганизмов называется

    • дератизацией
    • дезинсекцией
    • стерилизацией
    • дезинфекцией

    Правильный ответ: дезинфекцией. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 1055T016660 · 2019

    Индивидуальную одежду медицинского персонала хирургических, акушерских, реанимационных отделений следует менять при загрязнении и не реже, чем

    • 1 раз в 2 дня
    • 1 раз в неделю
    • 1 раз в день
    • 2 раза в неделю

    Правильный ответ: 1 раз в день. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 1056T016661 · 2019

    Использованный уборочный инвентарь подлежит

    • промыванию
    • проветриванию
    • уничтожению
    • дезинфекции

    Правильный ответ: дезинфекции. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 1057T016665 · 2019

    Потенциальными возбудителями инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи, являются

    • бактерии, которые свободно живут в окружающей среде
    • платяные вши
    • условно-патогенные микроорганизмы
    • вирусы

    Правильный ответ: условно-патогенные микроорганизмы. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 1058T018267 · 2019

    По определению Всемирной организации здравоохранения здоровье – это

    • динамическая гармония личности с окружающей средой, достигнутая посредством адаптации, средство жизни
    • состояние полного физического благополучия
    • отсутствие болезней
    • состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней

    Правильный ответ: состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 1059T018268 · 2019

    Занятия физической культурой и спортом

    • наносят вред здоровью медицинской сестры
    • мешают профессиональной деятельности
    • помогают в эмоциональной разгрузке медицинской сестры
    • не поощряются руководством медицинских организаций

    Правильный ответ: помогают в эмоциональной разгрузке медицинской сестры. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 1060T018269 · 2019

    Индивидуальная профилактика предполагает в вопросах сохранения и укрепления здоровья

    • заботу работодателя о каждом работнике
    • личную ответственность индивидуума
    • ответственность семьи за здоровье каждого ее члена
    • координацию усилий всех служб отрасли

    Правильный ответ: личную ответственность индивидуума. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 1061T018270 · 2019

    Здоровое питание предусматривает

    • ограничение животных жиров с частичной заменой на растительные жиры
    • субпродукты
    • колбасы высокой жирности
    • цельные молочные продукты

    Правильный ответ: ограничение животных жиров с частичной заменой на растительные жиры. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 1062T018271 · 2019

    Здоровым питанием предусмотрено потребление ежедневно

    • 200 г жирного мяса
    • 500 г мясных субпродуктов
    • 400-500 г фруктов и овощей (не считая картофеля)
    • до 1 л цельных молочных продуктов

    Правильный ответ: 400-500 г фруктов и овощей (не считая картофеля). Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 1063T018272 · 2019

    При психо-эмоциональном напряжении необходимо

    • ввести в режим дня регулярные умеренные физические нагрузки
    • исключить физические нагрузки
    • отказаться от любых видов спорта
    • порекомендовать участвовать в спортивных соревнованиях

    Правильный ответ: ввести в режим дня регулярные умеренные физические нагрузки. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 1064T018273 · 2019

    Низкая физическая активность

    • умеренно повышает частоту сердечных сокращений и оставляет ощущение тепла и легкой одышки
    • соответствует состоянию покоя, например, когда человек спит или лежа читает, или смотрит телепередачи
    • составляет более 30 тысяч шагов в сутки вне помещения
    • соответствует 30 тысячам шагов в сутки вне помещения

    Правильный ответ: соответствует состоянию покоя, например, когда человек спит или лежа читает, или смотрит телепередачи. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 1065T018274 · 2019

    Дозированная физическая активность

    • умеренно повышает частоту сердечных сокращений и оставляет ощущение тепла и легкой одышки
    • соответствует состоянию покоя, например, когда человек спит или лежа читает, или смотрит телепередачи
    • значительно повышает частоту сердечных сокращений и вызывает появление пота и сильной одышки («не хватает дыхания»)
    • составляет более 30 тысяч шагов в сутки вне помещения

    Правильный ответ: умеренно повышает частоту сердечных сокращений и оставляет ощущение тепла и легкой одышки. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 1066T018275 · 2019

    Интенсивная физическая активность

    • соответствует состоянию покоя, например, когда человек спит или лежа читает, или смотрит телепередачи
    • значительно повышает частоту сердечных сокращений и вызывает появление пота и сильной одышки («не хватает дыхания»).
    • несколько повышает частоту сердечных сокращений и оставляет ощущение тепла и легкой одышки
    • соответствует 30 тысячам шагов в сутки вне помещения

    Правильный ответ: значительно повышает частоту сердечных сокращений и вызывает появление пота и сильной одышки («не хватает дыхания»).. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 1067T018276 · 2019

    Большое количество холестерина содержат

    • овощи, фрукты
    • рыба, ягоды
    • яйца, икра из рыб
    • крупы, бобовые

    Правильный ответ: яйца, икра из рыб. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 1068T018277 · 2019

    У пожилых людей снижается

    • целостность восприятия
    • слух, зрение
    • абстрактность мышления
    • болевая чувствительность

    Правильный ответ: слух, зрение. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 1069T018278 · 2019

    При низкой температуре и высокой влажности окружающего воздуха выделение жидкости осуществляется преимущественно

    • кожей
    • почками
    • легкими
    • желудочно-кишечным трактом

    Правильный ответ: почками. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 1070T018281 · 2019

    Самообследование яичек проводится с целью

    • раннего выявления опухолей
    • определения достижения половой зрелости
    • выявления аномалий развития
    • сравнения с нормальными размерами

    Правильный ответ: раннего выявления опухолей. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 1071T018282 · 2019

    Гиподинамия ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ

    • пониженной двигательной активностью с уменьшением мышечных усилий
    • уменьшением объема движений
    • увеличением двигательной активности с уменьшением мышечных усилий
    • уменьшением подвижности

    Правильный ответ: пониженной двигательной активностью с уменьшением мышечных усилий. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 1072T018283 · 2019

    Гипокинезия ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ

    • уменьшением подвижности
    • уменьшением объема движений
    • пониженной двигательной активностью с уменьшением мышечных усилий
    • увеличением двигательной активности с уменьшением мышечных усилий

    Правильный ответ: уменьшением подвижности. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 1073T018284 · 2019

    Адекватная физическая нагрузка обеспечивает

    • уменьшение потребности в пище
    • перестройку жирового обмена в сторону увеличения содержания в организме жировой ткани
    • снижение приспособительных и компенсаторных реакций
    • повышение тонуса мышц, усиление мышц

    Правильный ответ: повышение тонуса мышц, усиление мышц. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 1074T018285 · 2019

    Физическая активность способствует

    • снижению приспособительных и компенсаторных реакций
    • перестройке жирового обмена в сторону увеличения содержания в организме жировой ткани
    • поддержанию обмена веществ на оптимальном уровне
    • уменьшению потребности в пище

    Правильный ответ: поддержанию обмена веществ на оптимальном уровне. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 1075T018286 · 2019

    Занятия физическими упражнениями способствуют

    • большей устойчивости организма к стрессам
    • снижению приспособительных и компенсаторных реакций
    • уменьшению потребности в пище
    • перестройке жирового обмена в сторону увеличения содержания в организме жировой ткани

    Правильный ответ: большей устойчивости организма к стрессам. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2019, 2023 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru), и учебный сборник медколледжа. Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_sestrinskoe_delo_2019.pdf, testy_sestrinskoe_delo.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.