Тесты аккредитации «Сестринское дело»: вопросы 1226–1250 с ответами

Страница 50 из 99. Пройти пробный тест по «Сестринское дело»

Вопросы 1226–1250

  1. Вопрос 1226T018499 · 2019

    Ответственность по статье 123 ук РФ «незаконное производство аборта» наступает за

    • производство аборта лицом, не имеющим высшего медицинского образования соответствующего профиля
    • производство аборта при отсутствии медицинских или социальных показаний для искусственного прерывания беременности
    • нарушение лицом, имеющим высшее медицинское образование соответствующего профиля, требований нормативных правовых актов при производстве аборта
    • производство аборта без согласия женщины

    Правильный ответ: производство аборта лицом, не имеющим высшего медицинского образования соответствующего профиля. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 1227T018500 · 2019

    При искусственном оплодотворении отцом ребенка записывается

    • никто не записывается
    • донор или муж женщины
    • донор
    • муж женщины

    Правильный ответ: муж женщины. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 1228T018501 · 2019

    Суррогатной матерью в Российской Федерации может быть женщина, отвечающая следующим требованиям

    • отсутствие отклонений в состоянии здоровья, возраст 20 – 35 лет
    • наличие не менее двух собственных детей, отсутствие отклонений в состоянии здоровья, возраст до 40 лет
    • наличие собственного здорового ребенка, отсутствие отклонений в состоянии здоровья, возраст 20 – 35 лет
    • отсутствие отклонений в состоянии здоровья, возраст 18-45 лет

    Правильный ответ: наличие собственного здорового ребенка, отсутствие отклонений в состоянии здоровья, возраст 20 – 35 лет. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 1229T018502 · 2019

    Женщина, состоящая в браке, может стать суррогатной матерью при условии

    • устного согласия супруга
    • материальной выгоды
    • письменного согласия супруга
    • оформления развода

    Правильный ответ: письменного согласия супруга. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 1230T018503 · 2019

    Эвтаназия - это

    • естественная смерть
    • отказ от лечения
    • искусственное прекращение жизни по желанию пациента
    • самоубийство

    Правильный ответ: искусственное прекращение жизни по желанию пациента. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 1231T018504 · 2019

    Основная задача паллиативной помощи

    • защитить пациента от психофизических страданий и болей
    • оградить пациента от родственников
    • ускорить процесс умирания
    • оградить пациента от проблем

    Правильный ответ: защитить пациента от психофизических страданий и болей. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 1232T018510 · 2019

    Применение принудительных мер медицинского характера в отношении лиц, страдающих психическими расстройствами, допускается

    • по решению лечащего врача
    • по решению суда
    • по решению законного представителя
    • по желанию пациента

    Правильный ответ: по решению суда. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 1233T018511 · 2019

    Раннему активному выявлению больных туберкулезом среди взрослых способствует

    • массовый осмотр населения
    • рентгеноскопия легких
    • массовое флюорографическое обследование
    • компьютерная томография органов грудной клетки

    Правильный ответ: массовое флюорографическое обследование. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 1234T018512 · 2019

    Объектами профессиональной деятельности медицинской сестры являются пациент и его окружение, а также

    • пациент и его окружение; первичные трудовые коллективы
    • здоровое население; средства оказания лечебно-диагностической, профилактической и реабилитационной помощи; первичные трудовые коллективы
    • территория по месту жительства
    • средства оказания лечебно-диагностической, профилактической и реабилитационной помощи

    Правильный ответ: здоровое население; средства оказания лечебно-диагностической, профилактической и реабилитационной помощи; первичные трудовые коллективы. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 1235T018516 · 2019

    Вербальная информация передается с помощью

    • жестов
    • речи
    • позы
    • взгляда

    Правильный ответ: речи. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 1236T018517 · 2019

    Договор о материальной ответственности за получение, хранение, использование медицинского инструментария и предметов ухода заключается

    • со старшей медицинской сестрой
    • с главной медицинской сестрой, старшей медицинской сестрой
    • с заведующим отделением
    • со старшей медицинской сестрой, с заведующим отделением

    Правильный ответ: со старшей медицинской сестрой. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 1237T018518 · 2019

    Поведением, отклоняющимся от правовых или нравственных норм, называется

    • навязанное
    • спроектированное
    • девиантное
    • опосредованное

    Правильный ответ: девиантное. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 1238T018520 · 2019

    Повышать квалификацию медицинская сестра должна

    • по мере необходимости, определяемой руководством
    • при выявлении нарушений ею технологии
    • в течение всей профессиональной жизни
    • по потребности, ею определяемой

    Правильный ответ: в течение всей профессиональной жизни. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 1239T018521 · 2019

    Внедрять новые технологии инвазивных вмешательств можно

    • если они утверждены руководством медицинской организации
    • по распоряжению старшей медицинской сестры
    • если уверены в их эффективности
    • при ознакомлении с ними

    Правильный ответ: если они утверждены руководством медицинской организации. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 1240T018522 · 2019

    Способность индивида своими действиями осуществлять права и обязанности называется

    • дееспособностью
    • самоуважением
    • ответственностью
    • гражданством

    Правильный ответ: дееспособностью. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 1241T018523 · 2019

    Человек признается недееспособным

    • близкими родственниками
    • общественным мнением
    • любым государственным органом
    • решением суда

    Правильный ответ: решением суда. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 1242T018524 · 2019

    Работодатель обязан организовать обучение всех поступающих на работу лиц безопасным методам выполнения работ в течение

    • одного месяца
    • двух месяцев
    • первого года работы
    • полугода

    Правильный ответ: одного месяца. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 1243T018525 · 2019

    Должностная инструкция должна находиться у

    • у старшей медицинской сестры
    • у инженера по технике безопасности
    • у заведующего отделением
    • у работника

    Правильный ответ: у работника. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 1244T018527 · 2019

    К субъективным источникам информации относится

    • положение в пространстве
    • наличие жалоб
    • определение сознания
    • исследование пульса

    Правильный ответ: наличие жалоб. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 1245T018529 · 2019

    Последовательность действий при остром лекарственном отравлении таблетками

    • промывание желудка, прием адсорбента, очистительная клизма
    • прием адсорбента, промывание желудка, очистительная клизма
    • очистительная клизма, прием адсорбента, промывание желудка
    • промывание желудка, очистительная клизма, прием адсорбента

    Правильный ответ: промывание желудка, прием адсорбента, очистительная клизма. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 1246T018530 · 2019

    При анафилактическом шоке лекарственные средства вводятся

    • внутривенно
    • внутримышечно и подкожно
    • внутримышечно
    • ректально

    Правильный ответ: внутривенно. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 1247T018531 · 2019

    Медицинские отходы в зависимости от степени их эпидемиологической, токсикологической и радиационной опасности, а также негативного воздействия на окружающую среду подразделяются на классы опасности в количестве

    • 4
    • 5
    • 6
    • 3

    Правильный ответ: 5. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 1248T018532 · 2019

    Отходы, не имеющие контакта с биологическими жидкостями пациентов, относят к классу

    • Б
    • Г
    • В
    • А

    Правильный ответ: А. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 1249T018534 · 2019

    Патологоанатомические отходы относят к классу

    • Б
    • В
    • А
    • Г

    Правильный ответ: Б. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 1250T018535 · 2019

    Органические операционные отходы (органы, ткани) относят к классу

    • Б
    • А
    • Г
    • В

    Правильный ответ: Б. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2019, 2023 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru), и учебный сборник медколледжа. Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_sestrinskoe_delo_2019.pdf, testy_sestrinskoe_delo.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.