Тесты аккредитации «Сестринское дело»: вопросы 1201–1225 с ответами

Страница 49 из 99. Пройти пробный тест по «Сестринское дело»

Вопросы 1201–1225

  1. Вопрос 1201T018466 · 2019

    Отеки нижних конечностей, асцит, увеличение печени являются признаками

    • инфаркта миокарда
    • гипертонической болезни
    • стенокардии
    • недостаточности кровообращения

    Правильный ответ: недостаточности кровообращения. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 1202T018468 · 2019

    Бактериологическое исследование слизи из носа проводят для диагностики

    • дифтерии
    • кори
    • ветряной оспы
    • краснухи

    Правильный ответ: дифтерии. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 1203T018469 · 2019

    Диета пациента при пиелонефрите предусматривает

    • исключение кисломолочных продуктов, гипохлоридное питание
    • ограничение углеводной пищи и обильное питье
    • ограничение соли и жидкости
    • исключение экстрактивных, острых и пряных блюд

    Правильный ответ: исключение экстрактивных, острых и пряных блюд. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 1204T018470 · 2019

    Для исследования мочи по Нечипоренко собирается моча

    • первого мочеиспускания после ночи
    • из средней порции одного мочеиспускания в количестве 10-20 мл
    • в течение 3 часов
    • за 24 часа

    Правильный ответ: из средней порции одного мочеиспускания в количестве 10-20 мл. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 1205T018471 · 2019

    На вопрос пациента с впервые выявленным инсулинзависимым сахарным диабетом: «почему инъекции инсулина придется получать всю жизнь?» – лучшим ответом будет вариант

    • «Не беспокойтесь, так надо»
    • «Я не знаю»
    • «Обратитесь с этим вопросом к доктору»
    • «В Вашем организме не хватает своего инсулина для усвоения сахара, постоянные инъекции инсулина помогут справиться с этой проблемой»

    Правильный ответ: «В Вашем организме не хватает своего инсулина для усвоения сахара, постоянные инъекции инсулина помогут справиться с этой проблемой». Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 1206T018472 · 2019

    Жалобой пациента при гипотиреозе является

    • сонливость
    • бессонница
    • чувство жара
    • раздражительность

    Правильный ответ: сонливость. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 1207T018473 · 2019

    К симптомам сахарного диабета ОТНОСЯТСЯ

    • сухой кашель, одышка
    • снижение памяти, запоры
    • жажда, кожный зуд
    • отѐки, боли в пояснице

    Правильный ответ: жажда, кожный зуд. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 1208T018474 · 2019

    Оптимальным видом докорма при смешанном вскармливании ребенка первого года жизни являются

    • кисломолочные смеси
    • соки
    • каши
    • адаптированные молочные смеси

    Правильный ответ: адаптированные молочные смеси. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 1209T018476 · 2019

    Долг - это

    • обоюдная выгода
    • требование совести
    • требования близких людей
    • приказ руководителя

    Правильный ответ: требование совести. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 1210T018477 · 2019

    Значение термина «деонтология»

    • исполнение законодательства
    • обязательства перед преподавателями, коллегами, учениками
    • совокупность профессиональных правил поведения
    • завоевание социального доверия личности

    Правильный ответ: совокупность профессиональных правил поведения. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 1211T018478 · 2019

    Способность к сопереживанию и сочувствию другим

    • аффилиация
    • альтруизм
    • симпатия
    • эмпатия

    Правильный ответ: эмпатия. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 1212T018483 · 2019

    В отношениях «медицинская сестра-медицинская сестра» недопустимы

    • вежливость и уважительное отношение
    • тактичность и корректность
    • внимательность и отзывчивость
    • грубость и неуважительное отношение

    Правильный ответ: грубость и неуважительное отношение. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 1213T018484 · 2019

    Врачебную тайну медицинская сестра должна

    • разглашать
    • сохранять
    • делить
    • передавать

    Правильный ответ: сохранять. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 1214T018485 · 2019

    Для обеспечения эффективности работы отношение медицинской сестры к мнению окружающих должно быть

    • негативным
    • нетерпимым
    • терпимым
    • агрессивным

    Правильный ответ: терпимым. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 1215T018486 · 2019

    В общении с пациентами медицинской сестре следует проявлять

    • растерянность
    • агрессивность
    • эмпатию
    • равнодушие

    Правильный ответ: эмпатию. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 1216T018487 · 2019

    В общении с коллегами, руководством медицинской сестре следует

    • демонстрировать свое превосходство
    • идти на конфронтацию
    • соблюдать субординацию
    • держать дистанцию

    Правильный ответ: соблюдать субординацию. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 1217T018488 · 2019

    Уважение частной жизни человека со стороны медицинского работника предполагает

    • сохранение тайны о состоянии его здоровья
    • отказ от выяснения его семейного статуса
    • передачу сведений о характере заболевания пациента его работодателям
    • соблюдение его избирательного права

    Правильный ответ: сохранение тайны о состоянии его здоровья. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 1218T018490 · 2019

    Вмешательство в сферу здоровья человека может осуществляться на основании

    • извлечения финансовой выгоды
    • медицинских показаний
    • требования родственников
    • свободного, осознанного и информированного согласия пациента

    Правильный ответ: свободного, осознанного и информированного согласия пациента. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 1219T018491 · 2019

    Согласие на медицинское вмешательство оформляется

    • в нотариальной форме
    • в форме гражданско-правового договора
    • в письменной форме
    • только в присутствии адвоката

    Правильный ответ: в письменной форме. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 1220T018492 · 2019

    Одним из основных принципов охраны здоровья, согласно ФЗ РФ от 21.11.2011 n 323-ФЗ «об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», является

    • медицинское страхование граждан
    • государственное управление здравоохранением
    • муниципальное управление здравоохранением
    • соблюдение прав и обеспечение государственных гарантий

    Правильный ответ: соблюдение прав и обеспечение государственных гарантий. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 1221T018494 · 2019

    К важнейшим принципам охраны здоровья, согласно ФЗ РФ от 21.11.2011 n 323-ФЗ «об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», относится

    • муниципальное управление здравоохранением
    • соблюдение врачебной тайны
    • государственное управление здравоохранением
    • медицинское страхование граждан

    Правильный ответ: соблюдение врачебной тайны. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 1222T018495 · 2019

    Доступность и качество медицинской помощи в Российской Федерации обеспечиваются

    • наличием необходимого количества медицинских работников
    • функционированием частной системы здравоохранения
    • государственным управлением здравоохранением
    • муниципальным управлением здравоохранением

    Правильный ответ: наличием необходимого количества медицинских работников. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 1223T018496 · 2019

    Качество и доступность медицинской помощи в Российской Федерации предусматривает

    • возможностью выбора медицинской организации
    • функционированием частной системы здравоохранения
    • государственным управлением здравоохранением
    • муниципальным управлением здравоохранением

    Правильный ответ: возможностью выбора медицинской организации. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 1224T018497 · 2019

    Искусственное прерывание беременности по медицинским показаниям проводится

    • до 22 недель
    • независимо от срока беременности
    • на сроке до 6 недель
    • на сроке до 12 недель

    Правильный ответ: независимо от срока беременности. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 1225T018498 · 2019

    Искусственное прерывание беременности по социальным показаниям проводится

    • независимо от срока беременности
    • до 22 недель
    • на сроке до 6 недель
    • на сроке до 12 недель

    Правильный ответ: до 22 недель. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2019, 2023 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru), и учебный сборник медколледжа. Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_sestrinskoe_delo_2019.pdf, testy_sestrinskoe_delo.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.