Тесты аккредитации «Сестринское дело»: вопросы 1326–1350 с ответами

Страница 54 из 99. Пройти пробный тест по «Сестринское дело»

Вопросы 1326–1350

  1. Вопрос 1326T018632 · 2019

    Рабочий раствор азопирама пригоден в течение

    • 30 минут
    • 12 часов
    • 1 суток
    • 1–2 часов

    Правильный ответ: 1–2 часов. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 1327T018633 · 2019

    Пригодность рабочего раствора азопирама проверяют нанесением 2 – 3 капель раствора на

    • стерильную салфетку
    • стерильный тампон
    • кровяное пятно
    • стерильный ватный шарик

    Правильный ответ: кровяное пятно. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 1328T018635 · 2019

    Для контроля качества предстерилизационной очистки изделий медицинского назначения

    • делают смывы с различных поверхностей
    • ставят азопирамовую пробу
    • используют термовременные индикаторы
    • используют биотесты

    Правильный ответ: ставят азопирамовую пробу. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 1329T018636 · 2019

    Количество инструментов для контроля качества предстерилизационной очистки при децентрализованной обработке

    • 1% от каждого наименования изделий, обработанных за смену
    • 1% одновременно обработанных изделий каждого наименования, но не менее трех единиц
    • 3 инструмента каждого наименования
    • 5% от одновременно обработанной партии

    Правильный ответ: 1% одновременно обработанных изделий каждого наименования, но не менее трех единиц. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 1330T018638 · 2019

    Полное уничтожение микроорганизмов и их спор происходит при

    • дератизации
    • дезинфекции
    • дезинсекции
    • стерилизации

    Правильный ответ: стерилизации. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 1331T018641 · 2019

    Оценка качества стерилизации путем применения индикаторов проводится при использовании методов контроля

    • биологических
    • механических
    • физических
    • химических

    Правильный ответ: химических. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 1332T018643 · 2019

    Режим стерилизации изделий из стекла и металла в воздушном стерилизаторе составляет

    • 180 0С – 60 минут
    • 2 атм. – 132 0С – 20 минут
    • 1,1 атм. – 120 0С – 45 минут
    • 160 0С – 120 минут

    Правильный ответ: 180 0С – 60 минут. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 1333T018644 · 2019

    Режим стерилизации металлических предметов при автоклавировании составляет

    • 160 0С – 120 минут
    • 2 атм. – 132 0С – 20 минут
    • 180 0С – 60 минут
    • 1,1 атм. – 120 0С – 45 минут

    Правильный ответ: 2 атм. – 132 0С – 20 минут. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 1334T018645 · 2019

    Режим стерилизации перевязочного материала при автоклавировании составляет

    • 2 атм. – 132 0С – 20 минут
    • 180 0С – 60 минут
    • 1,1 атм. – 120 0С – 45 минут
    • 160 0С – 120 минут

    Правильный ответ: 2 атм. – 132 0С – 20 минут. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 1335T018646 · 2019

    Срок сохранения стерильности изделий зависит от

    • вида изделия медицинского назначения
    • характера манипуляции
    • метода стерилизации
    • упаковки

    Правильный ответ: упаковки. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 1336T018647 · 2019

    Временное хранение грязного белья в отделениях допускается не более

    • 3 суток
    • 24 часов
    • 12 часов
    • 1 недели

    Правильный ответ: 12 часов. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 1337T018648 · 2019

    Использование одной и той же пары перчаток для ухода за двумя и более пациентами

    • допускается по решению главной медицинской сестры
    • отдается на усмотрение персонала
    • не допускается
    • допускается во всех случаях

    Правильный ответ: не допускается. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 1338T018649 · 2019

    Гигиеническая обработка пациентов в условиях стационара (при отсутствии медицинских противопоказаний) должна осуществляться

    • не реже 1 раза в 7 дней
    • не чаще 1 раза в 2 дня
    • ежедневно
    • не реже 1 раза в 3 дня

    Правильный ответ: не реже 1 раза в 7 дней. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 1339T018650 · 2019

    Смена белья пациентам в отделениях терапевтического профиля должна проводиться

    • ежедневно
    • не реже 1 раза в 2 дня
    • не реже 1 раза в 3 дня
    • не реже 1 раза в 7 дней

    Правильный ответ: не реже 1 раза в 7 дней. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 1340T018652 · 2019

    Хранение уборочного инвентаря необходимо осуществлять

    • в специально выделенном помещении или шкафу
    • в помещениях рабочих кабинетов
    • в вѐдрах
    • на батареях

    Правильный ответ: в специально выделенном помещении или шкафу. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 1341T018653 · 2019

    При работе с дезинфицирующими средствами необходимо

    • делать 15 минутные перерывы
    • выходить на свежий воздух
    • соблюдать личную гигиену
    • применять средства индивидуальной защиты

    Правильный ответ: применять средства индивидуальной защиты. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 1342T018655 · 2019

    После выписки (смерти) пациента постельные принадлежности (матрасы, подушки, одеяла) подвергают

    • очаговой дезинфекции
    • стерилизации
    • профилактической дезинфекции
    • камерной дезинфекции

    Правильный ответ: камерной дезинфекции. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 1343T018658 · 2019

    Наконечники для клизм дезинфицируют способом

    • протирания тканевой салфеткой, смоченной раствором дезинфицирующего средства
    • двукратного протирания с интервалом 15 минут
    • погружения в раствор дезинфицирующего средства с последующим промыванием водой
    • камерной дезинфекции

    Правильный ответ: погружения в раствор дезинфицирующего средства с последующим промыванием водой. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 1344T018660 · 2019

    Воздушным методом можно стерилизовать

    • перевязочный материал
    • металлические инструменты
    • текстиль
    • эндоскопы

    Правильный ответ: металлические инструменты. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 1345T018661 · 2019

    Факторами передачи вирусного гепатита «в» являются

    • пылевые частицы
    • руки
    • препараты крови
    • предметы обихода

    Правильный ответ: препараты крови. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 1346T018663 · 2019

    Медицинской сестре при попадании биологической жидкости в глаза необходимо промыть глаза

    • проточной водой
    • 2% раствором соды
    • 0,05% раствором калия перманганата
    • 0,02% раствором риванола

    Правильный ответ: проточной водой. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 1347T018665 · 2019

    Уничтожение в окружающей человека среде возбудителей инфекционных заболеваний называется

    • дератизацией
    • дезинфекцией
    • дезинсекцией
    • стерилизацией

    Правильный ответ: дезинфекцией. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 1348T018666 · 2019

    Облучение ультрафиолетовыми излучателями для обеззараживания воздуха и поверхностей в помещениях относится к_______________методу дезинфекции

    • механическому
    • химическому
    • физическому
    • комбинированному

    Правильный ответ: физическому. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 1349T018667 · 2019

    Пузырь для льда, грелка дезинфицируются методом

    • двукратного протирания
    • полного погружения
    • однократного протирания
    • орошения

    Правильный ответ: двукратного протирания. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 1350T018671 · 2019

    Клизменные наконечники после использования подлежат

    • дезинфекции
    • протиранию салфеткой
    • мытью под проточной водой
    • обработке спиртом

    Правильный ответ: дезинфекции. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2019, 2023 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru), и учебный сборник медколледжа. Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_sestrinskoe_delo_2019.pdf, testy_sestrinskoe_delo.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.