Тесты аккредитации «Сестринское дело»: вопросы 1376–1400 с ответами

Страница 56 из 99. Пройти пробный тест по «Сестринское дело»

Вопросы 1376–1400

  1. Вопрос 1376T018704 · 2019

    Термин «деловая субординация» означает

    • демократизм в отношении коллег
    • подчинение коллегам
    • неподчинение старшему по должности
    • распоряжения старшего по должности являются обязательными для подчиненных

    Правильный ответ: распоряжения старшего по должности являются обязательными для подчиненных. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 1377T018705 · 2019

    Этической основой профессиональной деятельности медицинской сестры является

    • гуманность и милосердие
    • восстановление здоровья пациента
    • всесторонний уход за пациентом
    • предупреждение заболеваний

    Правильный ответ: гуманность и милосердие. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 1378T018706 · 2019

    Основным условием сестринской деятельности является

    • гуманное отношение к пациенту
    • профессиональная компетентность
    • уважение человеческого достоинства
    • восстановление здоровья пациента

    Правильный ответ: профессиональная компетентность. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 1379T018707 · 2019

    Требования этического кодекса медицинских сестер Российской Федерации обязательны для

    • врачей и медицинских сестер
    • всех медицинских работников
    • студентов медицинских колледжей и вузов
    • всех медицинских сестер

    Правильный ответ: всех медицинских сестер. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 1380T018708 · 2019

    Разглашение врачебной тайны возможно в случае

    • по просьбе ближних родственников
    • по просьбе руководителя
    • некоторых генетических дефектов у одного из супругов
    • опасности распространения некоторых инфекционных заболеваний

    Правильный ответ: опасности распространения некоторых инфекционных заболеваний. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 1381T018709 · 2019

    В обязанности медицинского работника входит

    • здоровая окружающая среда
    • независимость и достоинство
    • уважение прав пациента
    • милосердие и терпение

    Правильный ответ: уважение прав пациента. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 1382T018711 · 2019

    Врачебную тайну составляет информация

    • о прогнозе и исходе болезни
    • о диагнозе и лечении
    • вся, содержащаяся в медицинской документации гражданина
    • об обращении и заболевании

    Правильный ответ: вся, содержащаяся в медицинской документации гражданина. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 1383T018712 · 2019

    К ятрогенным ОТНОСЯТСЯ заболевания, обусловленные

    • вредными факторами внешней среды
    • вредными факторами производства
    • неосторожными действиями или высказываниями медицинских работников
    • наследственными факторами

    Правильный ответ: неосторожными действиями или высказываниями медицинских работников. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 1384T018713 · 2019

    Одним из основных принципов охраны здоровья, согласно ФЗ РФ от 21.11.2011 n 323-ФЗ «об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», является

    • приоритет интересов пациента при оказании медицинской помощи
    • государственное управление здравоохранением
    • медицинское страхование граждан
    • муниципальное управление здравоохранением

    Правильный ответ: приоритет интересов пациента при оказании медицинской помощи. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 1385T018714 · 2019

    Одним из основных принципов охраны здоровья, согласно ФЗ РФ от 21.11.2011 n 323-ФЗ «об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», является

    • социальная защищенность граждан в случае утраты здоровья
    • медицинское страхование граждан
    • муниципальное управление здравоохранением
    • государственное управление здравоохранением

    Правильный ответ: социальная защищенность граждан в случае утраты здоровья. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 1386T018715 · 2019

    Согласно ФЗ РФ от 21.11.2011 n 323-ФЗ «об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» одним из основных принципов охраны здоровья является

    • муниципальное управление здравоохранением
    • доступность и качество медицинской помощи
    • медицинское страхование граждан
    • государственное управление здравоохранением

    Правильный ответ: доступность и качество медицинской помощи. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 1387T018716 · 2019

    К основным принципам охраны здоровья, согласно ФЗ РФ от 21.11.2011 n 323-ФЗ «об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», относится

    • муниципальное управление здравоохранением
    • недопустимость отказа в оказании медицинской помощи
    • государственное управление здравоохранением
    • медицинское страхование граждан

    Правильный ответ: недопустимость отказа в оказании медицинской помощи. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 1388T018717 · 2019

    Обеспечение доступности и качества оказания медицинской помощи в Российской Федерации предусматривает

    • возможность выбора медицинской сестры
    • государственное управление здравоохранением
    • возможность выбора врача
    • функционирование частной системы здравоохранения

    Правильный ответ: возможность выбора врача. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 1389T018718 · 2019

    Медицинская помощь в экстренной форме должна оказываться медицинской организацией

    • безотлагательно и бесплатно
    • по решению главного врача
    • только при наличии медицинского полиса
    • по решению дежурного врача

    Правильный ответ: безотлагательно и бесплатно. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 1390T018719 · 2019

    Предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия пациента не допускается

    • по запросу органов дознания и следствия
    • при угрозе распространения инфекционных заболеваний
    • по запросу работодателя пациента
    • при угрозе распространения массовых отравлений

    Правильный ответ: по запросу работодателя пациента. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 1391T018720 · 2019

    Искусственное прерывание беременности по желанию женщины проводится

    • на сроке до 12 недель
    • независимо от срока беременности
    • до 22 недель
    • на сроке до 6 недель

    Правильный ответ: на сроке до 12 недель. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 1392T018721 · 2019

    В Российской Федерации применение суррогатного материнства

    • разрешено при соблюдении определенных условий
    • разрешено без ограничений
    • разрешено только при диагностике бесплодия
    • запрещено

    Правильный ответ: разрешено при соблюдении определенных условий. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 1393T018722 · 2019

    В соответствии с законодательством Российской Федерации эвтаназия

    • разрешена в медицинских организациях частной системы здравоохранения
    • запрещена во всех медицинских организациях
    • разрешена в медицинских организациях государственной системы здравоохранения
    • разрешена только при наличии специальной лицензии

    Правильный ответ: запрещена во всех медицинских организациях. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 1394T018727 · 2019

    Основоположницей системы ухода за пациентами является

    • Екатерина Бакунина
    • Флоренс Найтингейл
    • Дарья Севастопольская
    • Доротея Орем

    Правильный ответ: Флоренс Найтингейл. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 1395T018728 · 2019

    Иерархия основных человеческих потребностей предложена американским психологом

    • В. Хендерсен
    • Д. Орэм
    • А. Маслоу
    • К. Рой

    Правильный ответ: А. Маслоу. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 1396T018730 · 2019

    Наиболее часто гепарин вводят в подкожную клетчатку

    • предплечья
    • ягодицы
    • плеча
    • живота

    Правильный ответ: живота. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 1397T018731 · 2019

    При применении сердечных гликозидов следует следить за

    • температурой тела
    • частотой пульса
    • качеством сна
    • цветом мочи

    Правильный ответ: частотой пульса. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 1398T018732 · 2019

    Для профилактики пролежней необходимо менять положение пациента каждые (в часах)

    • 6
    • 12
    • 24
    • 2

    Правильный ответ: 2. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 1399T018733 · 2019

    Основным признаком I периода лихорадки является

    • рвота
    • озноб
    • чувство жара
    • жажда

    Правильный ответ: озноб. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 1400T018734 · 2019

    Вид транспортировки пациента определяет

    • медицинская сестра в соответствии с самочувствием пациента
    • врач с учетом мнения пациента
    • врач в соответствии с состоянием пациента
    • медицинская сестра в соответствии с состоянием пациента

    Правильный ответ: врач в соответствии с состоянием пациента. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2019, 2023 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru), и учебный сборник медколледжа. Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_sestrinskoe_delo_2019.pdf, testy_sestrinskoe_delo.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.