Тесты аккредитации «Сестринское дело»: вопросы 1751–1775 с ответами

Страница 71 из 99. Пройти пробный тест по «Сестринское дело»

Вопросы 1751–1775

  1. Вопрос 1751T021569 · 2019

    К помощникам по уходу дежурной медицинской сестры в течение рабочей смены (дежурств ОТНОСЯТСЯ, находящиеся в её распоряжении

    • процедурная медсестра
    • санитар и младшая медсестра по уходу за больными
    • сестра-хозяйка
    • старшая медсестра

    Правильный ответ: санитар и младшая медсестра по уходу за больными. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 1752T021570 · 2019

    Обязанности палатной санитарки в течение дежурства (рабочей смены)

    • уборка коридоров
    • собирать использованную посуду
    • графины наполнять кипяченой водой
    • санитарное содержание пациентов, влажная уборка палат и проветривание, протирание тумбочек, столов, холодильника

    Правильный ответ: санитарное содержание пациентов, влажная уборка палат и проветривание, протирание тумбочек, столов, холодильника. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 1753T021571 · 2019

    Палатная санитарка обязана проводить влажную уборку палат в течение дежурства (рабочей смены) не реже

    • раз (утром)
    • 2 раза (утром и вечером)
    • 3 раза (утром, днем, вечером)
    • каждые 3 часа

    Правильный ответ: 2 раза (утром и вечером). Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 1754T021572 · 2019

    В соответствии с нормативными документами палатная санитарка мыть коридоры и убирать туалеты

    • должна по согласованию с сестрой-хозяйкой
    • может по согласованию с эпидемиологом
    • не имеет права
    • обязана

    Правильный ответ: не имеет права. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 1755T021573 · 2019

    Мытье рук с мылом перед едой пациентам, утратившим способность к самообслуживанию, входит в обязанности

    • буфетчицы
    • палатной санитарки
    • младшей медсестры по уходу за больными
    • палатной или процедурной медсестры

    Правильный ответ: младшей медсестры по уходу за больными. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 1756T021574 · 2019

    Непосредственную раздачу пищи и продуктов питания пациентам согласно диете осуществляет

    • старшая медсестра отделения
    • лечащий врач
    • палатная медсестра
    • буфетчица

    Правильный ответ: буфетчица. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 1757T021575 · 2019

    Обязанности младшей медсестры по уходу за больными:

    • выполнять несложные медицинские манипуляции по уходу, производить смену постельного и нательного белья
    • проводить раздачу пищи пациентам
    • ставить капельницы
    • выполнять инъекции

    Правильный ответ: выполнять несложные медицинские манипуляции по уходу, производить смену постельного и нательного белья. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 1758T021576 · 2019

    Функциональные обязанности и должностные инструкции медицинских работников разрабатываются работодателем на основе

    • А учебников по сестринскому делу
    • порядков оказания медицинской помощи
    • профессиональных стандартов
    • стандартов медицинской помощи

    Правильный ответ: профессиональных стандартов. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 1759T021577 · 2019

    У пострадавшего есть шанс выжить, если медицинская помощь будет оказана в течение

    • трех часов
    • первого часа
    • первых суток
    • двух часов

    Правильный ответ: первого часа. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 1760T021578 · 2019

    «золотой час» пациента при оказании неотложной помощи начинается с момента

    • получения травмы
    • поступления в больницу
    • прибытия транспорта
    • оказания помощи

    Правильный ответ: получения травмы. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 1761T021579 · 2019

    Непосредственную угрозу жизни в течение нескольких минут представляют

    • нарушение проходимости верхних дыхательных путей, клиническая смерть,наружное кровотечение
    • обморок
    • резаная рана
    • закрытый перелом

    Правильный ответ: нарушение проходимости верхних дыхательных путей, клиническая смерть,наружное кровотечение. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 1762T021580 · 2019

    Мероприятия по оценке обстановки и обеспечению безопасных условий для оказания первой помощи включают прежде всего

    • извлечение пострадавшего из труднодоступных мест и эвакуацию
    • подробный осмотр пострадавшего и оказание первой помощи
    • эвакуацию пострадавших
    • определение угрожающих факторов для жизни и здоровья, количество пострадавших, извлечение пострадавшего из труднодоступных мест

    Правильный ответ: определение угрожающих факторов для жизни и здоровья, количество пострадавших, извлечение пострадавшего из труднодоступных мест. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 1763T021581 · 2019

    При первичном (не более 2-х минут) осмотре пострадавшего необходимо определить

    • подсчитать пульс, частоту дыхания
    • время с момента травмы
    • наличие сознания и признаков жизни у пострадавшего
    • состояния, угрожающие жизни

    Правильный ответ: наличие сознания и признаков жизни у пострадавшего. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 1764T021582 · 2019

    К мероприятиям по определению признаков жизни у пострадавшего ОТНОСЯТСЯ

    • запрокидывание головы с подъемом подбородка
    • выдвижение нижней челюсти
    • сердечно-лѐгочная реанимация
    • определение наличия дыхания и проверка пульса на магистральных артериях

    Правильный ответ: определение наличия дыхания и проверка пульса на магистральных артериях. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 1765T021583 · 2019

    Реанимация - это восстановление в терминальном состоянии

    • работоспособности
    • социальных функций организма
    • дыхания и кровообращения
    • общения

    Правильный ответ: дыхания и кровообращения. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 1766T021584 · 2019

    К терминальным состоянияниям человека относится :

    • биологическая смерть
    • остановка сердца
    • предагония, агония, клиническая смерть
    • любое бессознательное состояние

    Правильный ответ: предагония, агония, клиническая смерть. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 1767T021585 · 2019

    В состоянии агонии дыхание

    • отсутствует
    • частое поверхностное
    • редкое глубокое
    • редкое судорожное

    Правильный ответ: редкое судорожное. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 1768T021586 · 2019

    Сердечно-легочную реанимацию (СЛР) обязаны проводить

    • все специалисты с медицинским образованием и спасатели, имеющие специальную подготовку
    • врачи и медсестры реанимационных отделений
    • только врачи
    • только врачи и фельдшеры

    Правильный ответ: все специалисты с медицинским образованием и спасатели, имеющие специальную подготовку. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 1769T021587 · 2019

    Общие противопоказания для проведения реанимационных мероприятий:

    • нарушение мозгового кровообращения с потерей сознания
    • коматозное состояние
    • почечная и печеночная недостаточность
    • признаки биологической смерти, повреждения, несовместимые с жизнью и последняя стадия онкологических заболеваний

    Правильный ответ: признаки биологической смерти, повреждения, несовместимые с жизнью и последняя стадия онкологических заболеваний. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 1770T021588 · 2019

    Основными признаками остановки сердца являются:

    • широкие зрачки и отсутствие пульса на сонной артерии
    • судороги
    • отсутствие сознания
    • узкие зрачки

    Правильный ответ: широкие зрачки и отсутствие пульса на сонной артерии. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 1771T021589 · 2019

    При клинической смерти сердечно-легочную реанимацию (СЛР) необходимо начать не позднее, чем через

    • 2 минуты
    • 3 минуты
    • 4 минуты
    • 5 минут

    Правильный ответ: 2 минуты. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 1772T021590 · 2019

    Базовая сердечно легочная реанимация включает три действия

    • начать противосудорожную терапию
    • провести интубацию пострадавшего
    • обеспечить проходимость верхних дыхательных путей + искусственную вентиляцию легких ( ИВЛ) + закрытый массаж сердца
    • начать в/в введение лекарственных препаратов ( адреналин)

    Правильный ответ: обеспечить проходимость верхних дыхательных путей + искусственную вентиляцию легких ( ИВЛ) + закрытый массаж сердца. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 1773T021591 · 2019

    К мероприятиям по восстановлению проходимости дыхательных путей у пострадавшего ОТНОСЯТСЯ

    • определение наличия сознания
    • определение наличия дыхания с помощью слуха, зрения и осязания
    • запрокидывание головы с подъемом подбородка и выдвижение нижней челюсти
    • проверка пульса на магистральных артериях

    Правильный ответ: запрокидывание головы с подъемом подбородка и выдвижение нижней челюсти. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 1774T021592 · 2019

    Для осуществления успешной реанимации обязательны условия:

    • положение пострадавшего на жестком основании и положение рук спасателя на границе между средней и нижней третью грудины
    • отсасывание слизи
    • введение воздуховода
    • наличие двух спасателей

    Правильный ответ: положение пострадавшего на жестком основании и положение рук спасателя на границе между средней и нижней третью грудины. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 1775T021593 · 2019

    Положение пациента перед началом сердечнолегочной реанимации:

    • на спине с приподнятым головным концом
    • горизонтальное – на спине
    • на левом боку
    • на спине с опущенным головным концом

    Правильный ответ: горизонтальное – на спине. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2019, 2023 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru), и учебный сборник медколледжа. Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_sestrinskoe_delo_2019.pdf, testy_sestrinskoe_delo.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.