Тесты аккредитации «Сестринское дело»: вопросы 1801–1825 с ответами

Страница 73 из 99. Пройти пробный тест по «Сестринское дело»

Вопросы 1801–1825

  1. Вопрос 1801T021619 · 2019

    Пострадавшие и заболевшие в результате ЧС, потерявшие трудоспособность и нуждающиеся в медицинской помощи) -это

    • Д) общие потери
    • безвозвратные потери
    • санитарные потери
    • ситуационно-обусловленные потери

    Правильный ответ: санитарные потери. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 1802T021620 · 2019

    Люди, перенесшие в результате ЧС тяжелую психическую травму, с обострением хронических заболеваний - это

    • санитарные потери
    • безвозвратные потери
    • «опосредованные жертвы ЧС»
    • Д) общие потери

    Правильный ответ: «опосредованные жертвы ЧС». Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 1803T021621 · 2019

    При стихийных бедствиях среди населения преобладают (до 70%) поражённые с

    • инфекционными заболеваниями
    • психо-неврологическими расстройствами
    • множественными и сочетанными травмами
    • изолированными механическими повреждениями

    Правильный ответ: множественными и сочетанными травмами. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 1804T021622 · 2019

    Количество тяжелопоражённых при катастрофах составляет в среднем

    • Д) 70 %
    • 30-40%
    • 40-50%
    • 25-30%

    Правильный ответ: 25-30%. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 1805T021623 · 2019

    В структуре потерь при катастрофах по локализации первое место, как правило, занимает

    • раны мягких тканей
    • черепно-мозговая травма
    • Д) синдромом длительного сдавления ("краш- синдром").
    • травмы конечностей

    Правильный ответ: черепно-мозговая травма. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 1806T021624 · 2019

    Среди причин смерти при катастрофах на первом месте находится

    • Д) психотравма
    • травма не совместимая с жизнью
    • травматический шок
    • острая кровопотеря

    Правильный ответ: травма не совместимая с жизнью. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 1807T021625 · 2019

    От несвоевременности оказания медицинской помощи пострадавшим при чрезвычайных ситуациях при тяжёлых травмах через 1 час погибает

    • 50%
    • 30%
    • 60%
    • 40%

    Правильный ответ: 30%. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 1808T021626 · 2019

    Специфическими патологиями поражения населения в экстремальных условиях мирного времени являются

    • Д) переломы
    • психоневрологические стрессы, шок, ступор
    • сочетанные травмы
    • инфекционные заболевания

    Правильный ответ: психоневрологические стрессы, шок, ступор. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 1809T021627 · 2019

    Структура потерь среди населения при катастрофических наводнениях и землетрясениях довольно быстро дополняется

    • сердечно-сосудистыми заболеваниями
    • поражением лѐгких
    • заболеваниями кожи и подкожной клетчатки
    • инфекционной заболеваемостью

    Правильный ответ: инфекционной заболеваемостью. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 1810T021628 · 2019

    При авиационных и железнодорожных катастрофах при высоком удельном весе погибших возникают в основном

    • Д) поражения лѐгких
    • механическая и ожоговая травмы
    • психотравма
    • шок

    Правильный ответ: механическая и ожоговая травмы. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 1811T021629 · 2019

    Сигнал «внимание всем» при ЧС подается

    • СМС по телефону
    • светом прожекторов
    • в сети Интернет
    • сиреной, по радио, гудками общественного транспорта

    Правильный ответ: сиреной, по радио, гудками общественного транспорта. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 1812T021630 · 2019

    Виды медицинской помощи, которые последовательно оказываются пострадавшим на различных этапах медицинской эвакуации:

    • первая помощь, доврачебная помощь, первая врачебная, квалифицированная и специализированная медицинская
    • паллиативная медицинская помощь
    • первая врачебная, квалифицированная и специализированная
    • скорая медицинская помощь

    Правильный ответ: первая помощь, доврачебная помощь, первая врачебная, квалифицированная и специализированная медицинская. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 1813T021631 · 2019

    Каждый вид медицинской помощи пораженным в ЧС оказывается специально подготовленным персоналом

    • в очаге ЧС
    • на втором этапе эвакуации
    • в полном объѐме на всех этапах
    • в указанном месте, в установленные сроки и в определенном объеме

    Правильный ответ: в указанном месте, в установленные сроки и в определенном объеме. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 1814T021632 · 2019

    Начальным видом медицинской помощи в очаге ЧС СЧИТАЕТСЯ

    • первая помощь
    • квалифицированная медицинская помощь
    • первая врачебная помощь
    • доврачебная помощь

    Правильный ответ: первая помощь. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 1815T021633 · 2019

    Основной принцип оказания медицинской помощи поражённым в очаге ЧС

    • непрерывность
    • своевременность и полнота первой помощи
    • последовательность
    • преемственность

    Правильный ответ: своевременность и полнота первой помощи. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 1816T021634 · 2019

    Комплекс простейших мероприятий, выполняемых на месте поражения в порядке само- и взаимопомощи, а также личным составом спасательных формирований, санитарных постов и санитарных дружин с использованием табельных и подручных средств представляет собой

    • первая врачебная помощь
    • квалифицированная медицинская помощь
    • первая помощь
    • доврачебная помощь

    Правильный ответ: первая помощь. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 1817T021635 · 2019

    Особенностью первой помощи является острая необходимость ее оказания после травмы на месте обнаружения пострадавшего

    • в первые минуты
    • в течение 2-3 часов
    • в течение часа
    • не позднее 6 часов

    Правильный ответ: в первые минуты. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 1818T021636 · 2019

    Оптимальным сроком оказания первой помощи пострадавшим принято считать с момента поражения

    • 1 час
    • 3 часа
    • 6 часов
    • 20-30 мин

    Правильный ответ: 20-30 мин. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 1819T021637 · 2019

    Если первая помощь при тяжелых механических повреждениях была оказана через 1 час после получения травмы, то погибает пораженных

    • 30%
    • 60%
    • 90%
    • 70%

    Правильный ответ: 30%. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 1820T021638 · 2019

    Если первая помощь при тяжелых механических повреждениях была оказана через 3 часа после получения травмы, то погибает пораженных

    • 30%
    • 60%
    • 10%
    • 70%

    Правильный ответ: 60%. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 1821T021639 · 2019

    В случае отсрочки оказания первой помощи на время более 6 часов погибает пораженных

    • 10%
    • 90%
    • 60%
    • 30%

    Правильный ответ: 90%. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 1822T021640 · 2019

    Средний медицинский персонал (фельдшера скорой медицинской помощи и бригады доврачебной помощи службы медицины катастроф, а также средний медицинский персонал спасательных формирований и сохранившихся в очаге ЧС лечебных учреждений) оказывает

    • квалифицированную медицинскую помощь
    • первую помощь
    • первую врачебную помощь
    • доврачебную помощь

    Правильный ответ: доврачебную помощь. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 1823T021641 · 2019

    Комплекс медицинских мероприятий, выполняемых средним медицинским персоналом, направленных на поддержание жизненно важных функций организма, предупреждение осложнений и подготовку пораженного к эвакуации представляет собой

    • квалифицированная медицинская помощь
    • первая врачебная помощь
    • первая помощь
    • доврачебная помощь

    Правильный ответ: доврачебная помощь. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 1824T021642 · 2019

    Потребность в оказании доврачебной помощи возникает при тяжелых синдромах, не устраняемых средствами и способами первой медицинской помощи:

    • тяжѐлой психотравме
    • висящих на кожном лоскуте сегментов конечности
    • при асфиксии, острой сердечно-сосудистой недостаточности, шоке
    • травмах, несовместимых с жизнью

    Правильный ответ: при асфиксии, острой сердечно-сосудистой недостаточности, шоке. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 1825T021643 · 2019

    Вливание инфузионных растворов, введение симптоматических сердечно-сосудистых препаратов, исправление ранее наложенных повязок и транспортных шин, использование аппаратуры искусственной вентиляции легких пострадавшим в очаге ЧС включает в себя

    • первая помощь
    • квалифицированная медицинская помощь
    • первая врачебная помощь
    • доврачебная помощь

    Правильный ответ: доврачебная помощь. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2019, 2023 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru), и учебный сборник медколледжа. Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_sestrinskoe_delo_2019.pdf, testy_sestrinskoe_delo.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.