Тесты аккредитации «Стоматология ортопедическая (СПО)» с ответами

1 399 вопросов первичной аккредитации среднего профессионального образования (СПО) по специальности «Стоматология ортопедическая (СПО)» с правильными ответами. Решайте пробный тест на время или листайте банк по 25 вопросов: правильный ответ отмечен, и любой вопрос можно разобрать с ИИ-тьютором.

ответы по ключу банка ФМЗАредакции 2019 гг.без регистрации
Пробный тест: Стоматология ортопедическая (СПО)

Случайные вопросы из банка, варианты перемешаны. Сразу видно, верно ли, и можно спросить ИИ, почему так. Без регистрации.

Вопросы и ответы

  1. Вопрос 1T003039 · 2019

    По способу передачи жевательного давления съемные пластиночные протезы ОТНОСЯТСЯ

    • к физиологичным
    • к полуфизиологичным
    • все варианты неверные
    • к нефизиологичным

    Правильный ответ: к нефизиологичным. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 2T003040 · 2019

    Первый класс по классификации дефектов зубных рядов Кеннеди

    • включенный дефект в боковом отделе зубного ряда
    • односторонний концевой дефект
    • двусторонний концевой дефект
    • включенный дефект в переднем отделе зубного ряда

    Правильный ответ: двусторонний концевой дефект. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 3T003041 · 2019

    Второй класс по классификации дефектов зубных рядов Кеннеди

    • включенный дефект в боковом отделе зубного ряда
    • односторонний концевой дефект
    • двусторонний концевой дефект
    • включенный дефект в переднем отделе зубного ряда

    Правильный ответ: односторонний концевой дефект. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 4T003042 · 2019

    Третий класс по классификации дефектов зубных рядов Кеннеди

    • включенный дефект в боковом отделе зубного ряда
    • двусторонний концевой дефект
    • односторонний концевой дефект
    • включенный дефект в переднем отделе зубного ряда

    Правильный ответ: включенный дефект в боковом отделе зубного ряда. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 5T003043 · 2019

    Четвертый класс по классификации дефектов зубных рядов Кеннеди

    • двусторонний концевой дефект
    • включенный дефект в переднем отделе зубного ряда
    • односторонний концевой дефект
    • включенный дефект в боковом отделе зубного ряда

    Правильный ответ: включенный дефект в переднем отделе зубного ряда. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 6T003045 · 2019

    При частичной вторичной адентии в зубном ряду по функции зубы образуют

    • 2 группы
    • 3 группы
    • 4 группы
    • 5 групп

    Правильный ответ: 2 группы. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 7T003046 · 2019

    К функционирующей группе ОТНОСЯТСЯ зубы

    • все сохранившиеся жевательные зубы
    • утратившие антагонисты
    • все сохранившиеся фронтальные зубы
    • имеющие антагонисты

    Правильный ответ: имеющие антагонисты. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 8T003052 · 2019

    Гипсовые модели могут быть легко составлены в положении центральной окклюзии при наличии

    • всех жевательных зубов с одной из сторон
    • антагонирующих пар в каждой функционально - ориентированной группе
    • при отсутствии времени на их изготовление
    • при наличии передних зубов

    Правильный ответ: антагонирующих пар в каждой функционально - ориентированной группе. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 9T003056 · 2019

    Отросток кламмера должен располагаться

    • в базисе по центру альвеолярного гребня под искусственными зубами
    • в пластмассовом базисе по гребню и смещаться язычно
    • в пластмассовом базисе под искусственными зубами
    • плотно прилегать к альвеолярному гребню

    Правильный ответ: в базисе по центру альвеолярного гребня под искусственными зубами. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 10T003059 · 2019

    Сохранившиеся фронтальные зубы на верхней челюсти с нёбной стороны перекрываются базисом съемного протеза на

    • 2-3 мм
    • до режущего края
    • 2/3 высоты коронки
    • 1/3 высоты коронки

    Правильный ответ: 1/3 высоты коронки. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 11T003060 · 2019

    Сохранившиеся боковые зубы закрываются базисом протеза с нёбной стороны

    • до границы коронковой части
    • на 2-3 мм
    • на 1/3 высоты коронки
    • примерно на 2/3 высоты клинической коронки

    Правильный ответ: примерно на 2/3 высоты клинической коронки. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 12T003061 · 2019

    Съемный пластиночный протез при частичном отсутствии зубов состоит из

    • удерживающих элементов
    • искусственных зубов
    • базиса
    • все варианты правильные

    Правильный ответ: все варианты правильные. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 13T003063 · 2019

    Базис съемного пластиночного протеза при частичном отсутствии зубов изготавливают двуслойный

    • в любом случае по желанию пациента
    • при малом числе сохранившихся зубов
    • при небольших дефектах зубных рядов
    • при неравномерной податливости мягких тканей протезного ложа

    Правильный ответ: при неравномерной податливости мягких тканей протезного ложа. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 14T003066 · 2019

    Анатомический оттиск при изготовлении съемного пластиночного протеза при частичном отсутствии зубов получают при помощи

    • гипса
    • воска
    • силиконовой массы
    • альгинатной оттискной массы

    Правильный ответ: альгинатной оттискной массы. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 15T003067 · 2019

    Модель по анатомическому оттиску отливают из

    • воска
    • металла
    • супергипса
    • медицинского гипса

    Правильный ответ: медицинского гипса. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 16T003068 · 2019

    Индивидуальная ложка при изготовлении съемного пластиночного протеза при частичном отсутствии зубов изготавливается из

    • силикона
    • воска
    • пластмассы холодного отверждения
    • керамики

    Правильный ответ: пластмассы холодного отверждения. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 17T003070 · 2019

    Граница индивидуальной ложки на нижней челюсти проходит

    • на 1 -2 мм выше переходной складки, обходя щечные и губные слизистые тяжи
    • на 2-3 мм выше переходной складки
    • по самому глубокому месту переходной складки, погружаясь в мягкие ткани, обходя щечные и губные слизистые тяжи
    • на 2-3 мм ниже переходной складки

    Правильный ответ: на 1 -2 мм выше переходной складки, обходя щечные и губные слизистые тяжи. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 18T003071 · 2019

    Восковой шаблон с окклюзионными валиками изготавливают из

    • липкого воска
    • моделировочного воска
    • бюгельного воска
    • базисного воска

    Правильный ответ: базисного воска. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 19T003072 · 2019

    Для предотвращения деформации воскового базиса его укрепляют

    • гипсом
    • быстротвердеющей пластмассой
    • утолщением базиса
    • металлической проволокой

    Правильный ответ: металлической проволокой. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 20T003073 · 2019

    Базисный воск выпускается в виде

    • прямоугольных пластинок
    • круглых полосок
    • жидком
    • кубиков

    Правильный ответ: прямоугольных пластинок. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 21T003075 · 2019

    На рабочих гипсовых моделях границы базиса и фиксирующих элементов съемного пластиночного протеза при частичном отсутствии зубов наносятся

    • не наносятся
    • техником
    • пациентом
    • врачом

    Правильный ответ: врачом. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 22T003078 · 2019

    При выборе зубов для съемного протеза учитывается

    • цвет глаз пациента
    • цвет оставшихся зубов у пациента
    • возраст пациента
    • выбирается произвольно

    Правильный ответ: цвет оставшихся зубов у пациента. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 23T003079 · 2019

    При постановке зубов во фронтальном отделе и при недостатке места

    • имитируют скученность зубов при правильном выборе гарнитура
    • удаляют еще один зуб
    • ставят на 1 зуб меньше чем надо по формуле
    • сошлифовывают контактные поверхности

    Правильный ответ: имитируют скученность зубов при правильном выборе гарнитура. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 24T003081 · 2019

    Центральные резцы на нижней челюсти должны быть расположены

    • по центру альвеолярной части нижней челюсти
    • на 2/3 впереди альвеолярного гребня
    • на 1/3 впереди альвеолярного гребня
    • на 1 мм внутрь язычно

    Правильный ответ: по центру альвеолярной части нижней челюсти. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 25T003082 · 2019

    Боковая группа искусственных зубов на верхней челюсти устанавливается

    • произвольно
    • строго посередине альвеолярного отростка
    • на 1 мм язычно
    • на 1 мм щечно

    Правильный ответ: строго посередине альвеолярного отростка. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_stomatologiya_ortopedicheskaya_2019.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.